返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
发挥不良资产经营独特功能
AMC助力打好防范化解金融风险攻坚战

  编者按

  遵循“相对集中、突出主业”监管要求,这五年来,四大金融资产管理公司不断做大做强不良资产主业经营的力度,不良资产经营业务收入占比超一半以上,在合理收购不良资产的同时,不断探索不良资产处置的新路径,持续提升防范化解金融风险主动性。

  “十三五”时期,三大攻坚战扎实推进,防范和化解风险攻坚战取得明显成效,金融业总体平稳健康发展。

  以不良资产经营为主业的市场机构,包括四大金融资产管理公司(AMC)、新入场的地方资产管理公司以及其他市场主体,积极加大不良资产经营力度,努力提升处置效率,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。

  新变化 新机遇 新挑战

  “十三五”期间,在总体风险可控的前提下,我国不良资产市场迎来了新的变化和发展。资产管理行业也因此面临新的发展机遇和挑战。

  面对扩大的市场规模,越来越多的市场机构纷纷入场,不良资产市场呈现出日益多元化的局面,市场化程度不断提升,竞争日趋激烈。当前我国不良资产市场已经形成“5+2+N+银行系”的市场格局。

  顺利完成国家赋予的政策性任务之后,凭借多年积累的经验和专业优势,四大金融资产管理公司在市场中仍然占据主要地位。遵循“相对集中、突出主业”监管要求,这五年来,四大金融资产管理公司不断做大做强不良资产主业经营的力度,不良资产经营业务收入占比超一半以上,在合理收购不良资产的同时,不断探索不良资产处置的新路径,持续提升防范化解金融风险主动性。

  作为行业新军,新入场的地方资产管理公司,经历了从较快发展到监管加强的过程。从不良资产处置方式政策的松绑,到地方资产管理公司“二胎”的放开,这五年来,地方资产管理公司逐步成长,不仅在数量上有较快增长,在业务能力方面也有所提升,发挥了区域金融稳定器、资源优化器的作用,如今监管环境更趋严格。

  “十三五”期间,不断有新的市场主体参与不良资产市场。第五家全国性的资产管理公司——中国银河资产管理公司的诞生,壮大了主力军的队伍。其透露出将专注于自身在证券业的优势,或将弥补四大金融资产管理公司在不良资产处置中的短板。

  专司市场化债转股的金融资产投资公司,即银行系AIC纷纷诞生,在此轮市场化、法治化债转股中担任主力军。

  橡树北京在北京完成工商注册,标志着不良资产行业的开放度进一步提升,外资的进入将对这一行业产生新的影响。开放竞争有助于行业发展和效率的提升。同时,外资进入中国市场,也能更好地分享中国经济发展和改革开放的红利,实现互利共赢。

  随着不良资产经营产业链条的不断完善,链条上各种服务机构不断涌现,私募、律所等进一步丰富了市场主体,推动市场多元化发展。

  市场规模的扩大和新的市场主体的入场导致竞争激烈,市场经历了非理性收购不良资产阶段。到2018年下半年,市场逐步回归理性,如今,不良资产市场产业链条更为完善,市场更为理性。

  当然,我们也看到,新冠肺炎疫情在全球的暴发、国内外经济金融形势的复杂、行业竞争的加剧,将会给我国不良资产市场的发展带来新的挑战。

  监管逐步加强

  “十三五”期间,随着市场的变化,新型机构的不断入场,我国不良资产市场的监管力度不断加强。

  为加强对金融资产管理公司的资本监管,弥补制度短板,提升监管效能,引导资产公司进一步聚焦不良资产主业,服务实体经济和供给侧结构性改革,规范多元化经营,原银监会发布《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),于2018年1月1日起正式实施。金融资产管理公司的监管框架进一步完善。

  这一《管理办法》的出台,有助于完善资产公司并表监管和资本监管规制体系,有效落实《监管办法》的相关要求,提高监管的针对性和有效性;有助于资产公司提高资本使用效率,进一步发挥不良资产主业优势,防范多元化经营风险,实现稳健可持续发展。

  2020年3月公布施行的《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》明确了金融资产管理公司分公司设立,金融资产管理公司申请投资设立、参股(增资)、收购境内法人金融机构相关内容。

  随着地方资产管理公司的发展,相关的监管制度框架逐步搭建成熟。2019年7月,《中国银保监会办公厅关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》出台,对地方资产管理公司的设立从严把握,并鼓励地方政府及相关部门研究出台税收、资产处置、信贷支持、产业发展、司法和人才引进等方面的扶持政策,支持地方资产管理公司健康发展。从无到有,对新诞生的地方资产管理公司监管的明确和趋严,将引导地方AMC更加注重合规健康发展。

  充分发挥化解风险的独特功能

  “十三五”期间,我国加大了不良资产处置的力度,保持了金融体系的健康稳健运行。

  2020年11月6日,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2020)》显示,推动银行业金融机构持续加大不良贷款处置力度,近3年累计处置不良贷款5.8万亿元,超过之前8年处置额的总和。

  以不良资产经营为主业的金融资产管理公司,近年来不断加大不良资产处置力度,运用综合手段,充分挖掘资产价值,提升不良资产处置效率和风险化解的主动性、有效性。

  不良资产处置手段多样化,投行化思维成为趋势。有业内人士把不良资产处置手段的变化,概括为从“三打”升级为“三重”,即重组、重整、重构。

  金融资产管理公司主动拥抱互联网,不断深化“互联网+不良资产”模式。尤其是今年以来,金融资产管理公司不断组织系列线上资产推介会,采用线上直播模式,在全国推介不良资产包,在业内形成一大亮点。

  金融资产管理公司积极参与市场化债转股,主动参与大型企业集团危机救助,为上市公司纾困,帮助地方政府隐性债务风险化解以及参与中小金融机构风险处置等危及区域经济金融和社会稳定的风险化解工作。

  凭借多年来不良资产经营中积累的丰富经验和独特的逆周期金融救助功能优势,金融资产管理公司充分发挥了金融“稳定器”的作用,为我国打赢防范化解金融风险攻坚战提供了一份助力。

责任编辑:李昂