返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
布局增量市场 汽车金融公司出实招促消费

  “我是5月初预定的车,是不是在交车缴纳税款时金额就能减半了?”北京某4S店内,刚订车不久的李先生正向销售人员咨询购置税减半政策。该销售人员耐心地向他解释:“可以的,但是根据政策规定和我们以往的经验,此次您应缴纳的税额不会正好是此前的一半,可能会比一半高一点,具体以实际为准。”

  6月中下旬,北京疫情防控形势向好,各区陆续恢复正常生产生活秩序,《金融时报》记者在《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》正式实施后,实地探访了多家4S店后发现,各大车企在迅速落实有关减征部分乘用车车辆购置税政策的同时,也适时推出了一系列优惠举措,如现金减免、金融服务“0息”礼包、营销平台预定优惠等举措,以响应国家促进汽车消费,支持汽车产业发展的政策和号召。

  业内人士普遍认为,购置税减半政策的落地,对汽车消费是一大利好,有助于提振汽车产业。值得关注的是,国务院近期印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》也强调,要稳定增加汽车、家电等大宗消费。

  从大环境来看,中国汽车工业协会分析认为,我国汽车产业目前处于普及的后期,居民对汽车消费需求数量仍是非常巨大的,加上产业转型和消费升级带来的行业红利,产业的发展基础有保障。进入到6月份后,购置税减半等一揽子政策开始发力,预计产销形势将会继续好转。

  中国汽车工业协会数据显示,今年前5个月,我国汽车产销量分别为961.8万辆和955.5万辆;其中,新能源汽车产销量分别达到207.1万辆和200.3万辆,同比增长均为1.1倍,市场占有率已达21%。

  目前,新能源车型暂不涉及购置税的缴纳,相比燃油车,消费者购买新能源汽车的积极性相对较高,从以上数据也能看出,新能源汽车在产销上也保持了强劲的发展势头。不少新能源车企紧跟政策导向,近期相继推出了置换补贴、厂商贴现、积分换礼等促销活动。

  营销端在发力,金融端也在布局。

  为助力汽车销售,汽车金融公司也积极跟进车企,补贴优惠举措层出不穷。结合稍早的“618”活动,大众汽车金融对宝来、朗逸等部分车型推出24期“0利率”专属福利;丰田汽车金融针对旗下亚洲狮、亚洲龙、卡罗拉等热门车型提出专属金融方案;奔驰汽车金融针对新能源汽车重点车型EQB纯电SUV推出可买、可换、可展期的36期融资租赁方案;宝马汽车金融对官方认证的二手车提供“50—50微月付金融方案”,老客户购买二手车还可享受额外1%至2%的年利率优惠等。

  此外,《金融时报》记者还注意到,对于一些汽车金融公司非热门的活动车型,线下4S店也会为有信贷需求的潜在消费者介绍银行汽车信贷的补贴优惠和方案。

  北京某一汽奥迪4S店的销售人员告诉记者:“一般来说,银行的汽车分期优惠活动更频繁一些,根据消费者的意向车型,我们会推荐当下不同渠道最为合适的金融方案给购车人进行自主选择。”

  就消费者来说,《金融时报》记者在实地与一些线下看车的客户沟通时感受到,大家对于分期购车的接受度很高,也会对贷款方案进行详细咨询,但对于是否选择贷款购车仍持非常谨慎的态度。

  “我们近期想入手一辆蔚来新出的ES7,昨天也去蔚来的零售直销店咨询过,考虑到车价,我们也是有意向申请分期购车的,但是听销售说,目前分期的利率不会太低,所以是不是要分期购车还在犹豫。” 北京的陈女士告诉《金融时报》记者,贷款利率和手续费是她首要考虑的因素。

  事实上,商业银行与汽车金融公司在C端汽车消费信贷业务方面一直是良性竞争的关系。随着越来越多市场主体参与汽车金融市场,汽车金融公司近年来也在积极寻求转型,不打“价格战”,以客户为中心,发挥厂商优势,布局增量市场,以技术赋能打通线上线下,及时满足经销商诉求,促进主机厂销售;盘活存量客户,与主机厂紧密协同,推出丰富的金融产品和立体的营销方案,提升客户黏性。

  与此同时,汽车金融公司也在积极通过经销商渠道下沉的方式将网点由城市向县乡覆盖,获得新的业务增长点;加强产业链上主机厂、经销商、汽车金融公司之间的连接,让运营更高效、让服务更便捷。

  当前,汽车金融的高质量转型升级已是大势所趋。然而,在汽车产业需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力之下,汽车金融公司须做到稳发展与促合规并重。近期,监管部门陆续公布的对比亚迪汽车金融有限公司、天津长城滨银汽车金融有限公司和瑞福德汽车金融有限公司的处罚信息,给行业以警示。

  处罚信息显示,汽车金融公司的违规事由包括二手车贷款业务调查未尽职、汽车附加产品融资业务贷款发放不审慎、客户信息保护存在漏洞、对合作经销商管理严重不足等。

  下一阶段,在相对稳定的汽车消费市场中,汽车金融公司应杜绝违规进行附加产品贷款,努力营造规范的经营环境。

责任编辑:袁浩