返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
消费金融行业2021年报回顾:消费金融公司坚持普惠定位拓展服务边界

  自去年9月四川省唯品富邦消费金融有限公司(以下简称“唯品富邦消费金融”)正式开业以来,持牌消费金融公司数量已升至30家。公开信息显示,业内目前已有29家消费金融公司完成了2021年经营业绩披露,交出年度“成绩单”。

  整体来看,在金融监管政策趋严与市场竞争加剧等多重因素影响下,消费金融公司继续呈现分化加剧之势,处于第一梯队的公司各项数据保持行业领先,无论是资产规模还是净利润均实现两位数的快速增长。

  业绩分化突出

  因资源禀赋、股东构成、战略规划等要素的差异,消费金融公司之间业绩分化较为明显。

  招联消费金融财报显示,其总资产、营业收入、净利润在2021年均实现正向增长,并以1496.98亿元的总资产、159.33亿元的营业收入、30.63亿元的净利润继续蝉联行业榜首,同比增幅分别为38.2%、24.3%和80.6%。以科技研发应用“一体化”发展见长的马上消费金融也有亮眼的业绩表现,2021年全年实现净利润13.82亿元,同比增长94.1%;营业收入达到100.10亿元,同比增长31.6%。马上消费金融与招联消费金融也是行业中仅有的两家营业收入破百亿元的消费金融公司。

  处于第一梯队的兴业消费金融也展现出强劲的发展势头,2021年实现了营业收入、净利润、总资产三个指标同比两位数增长。截至2021年末,兴业消费金融实现营业收入83.91亿元,同比增长29.78%;实现净利润22.30亿元,同比增长65.14%;总资产达617.90亿元,同比增长38.67%。

  值得关注的是,2021年中邮消费金融的净利润较2020年的4.02亿元增长了205.7%,以12.29亿元跻身行业第四位。净利润的爆发式增长与其渠道构建、科技转型初见成效密切相关。邮储银行在年报中表示,经过6年的发展,中邮消费金融建立起了以自营渠道为主、协同发展渠道和第三方合作渠道为辅的、覆盖线上线下的立体化营销获客体系。此外,利用科技创新优势,建立起了覆盖贷前、贷中和贷后的全面风险管理体系,实现了自主风控、自动审批、智能化客服。

  去年,有4家消费金融公司出现亏损,其中,开业不到一年的蚂蚁消费金融和唯品富邦消费金融分别净亏损11.7亿元和0.98亿元。

  关注业绩波动

  新设财务公司在开业之初出现亏损是普遍现象。回顾近几年消费金融公司的发展情况能够看到,新设立的消费金融公司在合规展业、积极调整后的两到三年内大多可实现扭亏为盈。

  以2020年出现9600万元亏损的阳光消费金融为例,公司在2021年实现净利润1.08亿元,完成由亏损向盈利的转变。成立于2017年的幸福消费金融于2019年实现扭亏为盈,至今已连续3年实现盈利,2021年净利润达到1.35亿元,同比增长50%。

  事实上,作为一个传统的资金密集型行业,消费金融公司营业收入和利润能否实现增长,资金是重要影响因素之一,充足的资金能够为公司在获客、场景拓展、技术研发与应用等方面提供有力支持。

  从总资产方面看,目前23家对外披露该项数据的公司中,有15家公司总资产超过百亿元;有19家公司资产实现正向增长,其中,阳光消费金融总资产同比增幅最大,达276.9%;总资产规模升至118.73亿元。

  还需看到的是,个别消费金融公司近年来的经营业绩也出现了较大的波动。

  据苏宁消费金融年报信息,2016年至2020年,公司的净利润分别为-1.89亿元、2.17亿元、0.45亿元、0.10亿元和-0.5亿元。2021年仍出现9200万元的亏损,营业收入和总资产同比也出现了不同程度的下滑,营业收入为1.26亿元,同比减少70.7%;总资产为8.62亿元,同比减少64%。为此,苏宁消费金融也在积极谋求合作促发展,今年3月南京银行发布公告表示将出资3.88亿元收购苏宁消费金融41%的股权,成为控股股东,预计苏宁消费金融后期会在运营管理、战略规划、业务布局、资源协同等方面进行调整。

  加强应变调整

  在这些数据的背后,可以看到,消费金融公司正努力克服疫情冲击以及获客和融资成本攀升的影响,尽管行业发展增速较早期有所放缓,但机构力争做到疫情防控与高质量发展两不误,主动加强应变与调整,提升创新与风控能力。

  消费金融公司普遍表示,合规发展是前提,要在此基础上结合消费金融公司特点和优势,通过模式创新、数字化赋能等方式,创新消费金融产品及服务体系;可以从普惠角度切入,延伸普惠服务边界。

  零壹智库资深分析师王若曦表示,消费金融行业有望在新市民服务、乡村振兴、低碳经济等领域迎来新的增长机遇。

  在政策推动下,消费金融“下乡”正成为一种趋势。越来越多的消费金融公司通过“软件”与“硬件”建设,服务县域和农户群体,助力乡村振兴。

  实践来看,通过金融科技赋能,招联消费金融乡镇用户数量占比已达60%,马上消费金融已累计服务农村用户达2494万人。目前,中原消费金融正通过建立乡村消费数据主题集市,优化客户的标签化、画像化体系,识别定位乡村消费客户主体并在此基础上加强乡村消费金融产品创新。

  消费金融的放贷特征是短期、分散、小额,相当一部分目标人群是新市民。为缓解新市民获取信贷服务难的问题,消费金融公司积极优化风控筛选系统,前瞻性布局数字化、智能化金融科技,打造线上线下相结合的全渠道金融服务生态。此外,消费金融公司也面向包括新市民在内的群体进行金融科普宣传,在反诈骗等领域开展深入、广泛的金融消费者权益相关教育服务。

责任编辑:杨喜亭