返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
哈银消费金融五周年 让消费金融惠及更多新市民

  今年普惠金融政策暖风频吹,覆盖人群也在持续下沉,尤其是3亿新市民备受关注。

  3亿新市民规模,源自银保监会、央行于3月初发布的《关于加强新市民金融服务工作的通知》。该《通知》为新市民进行官方定义后,央行、外汇局4月下旬又出台23条举措,提到稳定国内需求,强化对重点消费、新市民和有效投资等金融服务。此外,多地银保监局因地制宜推出相关政策,鼓励银行、保险机构满足新市民的金融需求。

  根据这3亿新市民人物画像——“因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等”,业内专家表示,新市民面临着适应目标城市生活习惯的困境,以及承担消费、租房、医疗、教育、创业等成本的压力。因此,建立与之适配的普惠金融服务体系,满足新市民的信贷、保险等金融服务需求十分必要。

  在普惠金融服务体系中,持牌消费金融公司正在成为仅次于银行的最大消费金融供给主体,不仅具备数字化竞争力,且在风控和授信决策方面颇有优势。刚刚迎来五周年的哈银消费金融,在董事长周杰、新任总裁谢云立等新的领导班子带领下,正在成为服务新市民的持牌消费金融公司主力军之一。其相关负责人表示,服务好新市民,为哈银消费金融在更细分的客群的基础上完善业务模式、优化产品结构、拓展场景布局等提供了方向。

  人工智能金融服务平台,赋能新市民普惠金融

  从人物画像来看,新市民和次贷人群有较高的重合度。

  尤其是新市民群体明显存在信用等级难以有效识别、收入状况难确定、有效抵押物不足等难题。如何响应《通知》所鼓励的提升金融服务均等性和便利度,是对金融机构科技、风控能力的一次大考。

  经过多年的线上化布局和数字化探索,哈银消费金融运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,能够有效识别“征信白户”的风险,为满足征信空白用户的金融服务需求奠定了基础。

  为了深耕普惠金融,进一步有效满足下沉用户的金融需求,改善新市民金融服务中数据支撑不足、决策成本高、客户体验差的情况,哈银消费金融与哈尔滨工业大学联合研发“人工智能金融服务平台”,深入探索和研究人工智能技术在金融领域的应用,充分运用前沿技术攻克金融业务中数据量大、标准不一、环节繁多、算法复杂等诸多难点,实现人工智能与金融高度融合。

  平台未来投入使用后,将完成AI与金融行业深度融合,提升金融服务效率,实现普惠金融服务精准延伸至新市民等广大长尾群体,提高金融服务的可得性、便利性。目前,人工智能金融服务平台正处于积极研发阶段,哈银消费金融相关技术人员表示,平台已完成数据标准化、离线分析平台、数据产品服务系统的开发,正式应用后将帮助金融机构大幅提升智能化服务水平。

  深耕新市民场景化需求,拓展金融服务产品纵深

  根据零壹智库《城市化浪潮下的新市民金融需求报告》显示,新市民群体具有数量大、成长性强、金融服务需求大等特点,金融服务应贯穿新市民的整个生命周期。

  为了更加切实地满足用户全生命周期的金融需求,哈银消费金融正在结合具体场景为用户提供合适的金融产品和服务,同时兼顾让金融服务真正地触达用户,提升用户获取金融服务的便利性。

  一方面,哈银消费金融不断加强自营产品创新,深耕场景化金融,积极搭建起包括线上、线下以及O2O在内的全方位金融服务场景,将金融产品和服务嵌入用户的日常生活消费中,持续强化普惠金融服务的深度。

  另一方面,除了通过打通线上、线下场景资源保障用户需求外,在自营产品设计创新过程中,哈银消费金融秉持用户至上的原则,让广大用户快速、便捷地享受到可靠的金融服务,最大限度地拓展普惠金融服务的广度。

  为了让用户接触到优质的金融服务,哈银消费金融多次进行自营产品升级重构,不断聚焦优化线上借款功能这一核心需求,缩减用户借款流程,并形成了涵盖APP、微信公众号、支付宝生活号、H5等多渠道的自营产品布局,实现各个渠道之间的互联互通,不断提高金融服务的可获取性和便利性。

  目前,哈银消费金融已覆盖装修、家电、3C等与用户消费需求高频共振的场景,在真实、细分的场景之下,精准满足用户的差异化消费需求,解决用户最核心的痛点。

  综合来看,在新市民金融服务上,金融机构通过不断精进科技、风控能力,覆盖人群广度,同时深耕场景化拓展产品纵深,已经成为新市民金融服务普惠性、可得性、便利性的两大抓手。通过善用普惠金融服务,新市民群体可以弥补自身与城市之间的金融鸿沟,更好地融入城市生活,应对未来的机遇与挑战。

责任编辑:杨喜亭