返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
汽车金融2021业绩回顾:专注汽车产业 积极应对挑战

  非银行金融机构一年一度的年报披露行至尾声,多家持牌的汽车金融公司也正式公布了2021年的经营业绩。从各家公司披露的信息来看,凭借资本、风控等优势,头部厂商系汽车金融公司展现出较为强劲的发展势头,行业继续呈现分化态势。

  数据显示,截至2021年年末,上汽通用汽车金融有限责任公司(以下简称“上汽通用汽车金融”)以1406.92亿元的资产规模继续排名行业首位。

  在转型调整的关键之年,面对疫情冲击、汽车消费端压力增加以及自身对外服务和对内控制两方面的转型升级目标,汽车金融公司积极布局汽车零售市场与融资租赁市场,在业务流程、产品设计和客户体验方面主动创新,加强数字化改造,以满足新时期汽车产业“新四化”的发展需求。

  总体发展较为稳健

  汽车金融公司开展零售、批发等业务需要充足的资金以支撑业务的可持续发展,特别是在当下各家公司积极推进服务渠道下沉、加快汽车金融产品创新、推进流程数字化转型的背景下,背靠汽车厂商、实体企业,拥有较强资本金实力的汽车金融公司,能够较好地应对市场困难和挑战,落实战略目标,撬动新市场、新产品的开拓与发展。

  目前,国内汽车金融公司合计达25家,从资产规模来看,各家公司普遍有所下降。除上汽通用汽车金融资产规模达到千亿元级别外,多家公司的资产已突破百亿元,但规模均有所下降。

  值得关注的是,因多项违规问题受到监管部门处罚的上海东正汽车金融资产规模出现大幅缩水。由2020年的62.69亿元降至33.76亿元, 同比降幅达46.15%。而去年因侵害消费者权益被银保监会通报的梅赛德斯—奔驰汽车金融资产规模由2020年的876.72亿元降至841.36亿元, 同比下降4.03%。

  整体来看,尽管汽车金融公司面临的内外部环境更加严峻,资产规模下降,行业整体增速也有所放缓,但汽车金融公司坚持专业化、差异化、数字化的发展策略,转向重视汽车金融产品与服务质量,继续发挥在服务汽车产业方面的独特优势,总体发展仍然较为稳健。

  经营承压净利润有增有减

  不仅是资产规模,从年报已披露的数据看,汽车金融公司的营收能力也备受考验。

  总资产规模居于行业首位的上汽通用汽车金融以74.55亿元(增幅3.95%)的营业收入和35.68亿元(增幅7.71%)的净利润实现了两个指标的双增长。

  在净利润方面,吉致汽车金融2021年净利润为10.63亿元,同比增长45.27%;奇瑞徽银汽车金融净利润为8.28亿元,同比增长7.15%;瑞福德汽车金融实现净利润4.37亿元,同比上升31.22%。

  丰田汽车金融、北京现代汽车金融与东风标致雪铁龙汽车金融的净利润出现了不同程度的下滑。其中,丰田汽车金融净利润为8.95亿元,同比下降9.48%;北京现代汽车金融净利润为5.13亿元,同比下降0.5%;东风汽车金融净利润为3.05亿元,同比下降9.77%。

  在已公布业绩的汽车金融公司中,上海东正汽车金融是唯一一家出现亏损的公司,共亏损8.4亿元,不良贷款率高达29.49%。从近4年的财务数据来看,该公司的净利润已多年下滑,2018年、2019年、2020年的净利润分别为4.53亿元、3.89亿元、5498万元,2021年止盈转亏。

  上海东正汽车金融在公告中表示,净亏损的主要原因一是公司的经销商客户逾期贷款有所增加;二是根据对经济状况及信贷风险的评估,为维护公司财务稳健,于年内逐步降低贷款规模,并同时偿还全部拆入资金,导致公司截至2021年12月31日止年度利息净收入同比2020年减少约2.15亿元。

  汽车金融公司的净利润能否实现增长与其自身战略定位是否清晰、成本控制是否合理、业务布局是否得当以及风险管理是否严格等因素密切相关。目前,汽车金融公司主要提供经销商库存融资贷款和终端个人零售汽车贷款,同时在监管部门许可的情况下,积极拓展新业务,努力实现业务创新。

  推动转型加强新零售市场布局

  《金融时报》记者通过梳理年报发现,不少汽车金融公司加强了对新零售市场的布局。

  从头部汽车金融公司零售业务的发展情况看,截至2021年末,梅赛德斯—奔驰汽车金融已与245个城市674家经销商展开合作,零售贷款余额为742亿元;丰田汽车金融已与308个城市1611家经销商展开合作,零售贷款总额为294.31亿元;东风标致雪铁龙汽车金融与超过410家经销商开展业务,涉及178个城市,零售贷款业务占到公司贷款业务的83.96%,贷款余额为75.84亿元;上汽通用汽车金融共合作了322个城市中的超过6400家经销商,零售合同存量数达261万笔。

  上汽通用汽车金融董事、总经理余亚瑞表示,在零售业务领域,汽车金融公司可以通过与厂商的紧密协作,发挥新车、二手车、直销、用车、养车等多场景下的渠道优势,同时,在监管部门的支持下,提供包括后市场、租赁、保险在内的金融产品和服务,为用户提供全生命周期汽车金融服务。

  根据中国银行业协会发布的《中国汽车金融公司行业发展报告(2020年度)》,站在中国汽车产业“十四五”发展的新起点上,汽车金融公司应当紧密配合汽车产业的新发展战略,将汽车金融公司的价值定位从服务新车销售转变为服务汽车全生命周期,以客户为中心建立全方位的业务流程体系、提升金融科技赋能业务的能力,坚定不移地深入支持汽车产业,切实推进“十四五”时期汽车金融行业的高质量发展。

责任编辑:杨喜亭