返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
消费金融公司同心抗疫为客户纾困解难

  在广州经营着一家烧腊档口的王先生近日愁眉不展,因疫情反复,本地餐饮行业受到冲击,他的生意也惨淡了许多。“在支付了房租、水电费和店员工资后,积蓄所剩无几。”王先生叹气道。此前,因房屋装修他曾向消费金融公司申请了贷款,眼看要到还款日了,这让他十分发愁。

  同样身处广州的陈先生,经营着蔬菜批发生意,每天都需要大量现金订货,以满足疫情期间市民的菜篮子供应,但这也让他的家庭生活资金捉襟见肘。

  面对疫情,消费金融公司主动担当、积极作为,对像王先生与陈先生这样有暂时困难的客户提供灵活的、有温度的服务,采取了多样化的举措,做好疫情防控与金融服务保障,确保业务不间断、不打烊。

  据《金融时报》记者了解,兴业消费金融公司客户经理在了解到王先生与陈先生的困难后,相继为王先生申请了延后还款,为陈先生加急办理了贷款。“没想到贷款程序这么简单,放款速度这么快。”陈先生表示,他在半天内就收到了款项,顺利解决了后顾之忧。

  据介绍,兴业消费金融在2020年新冠肺炎疫情发生之初,就对全公司近34万名存量客户开展了关怀性电话回访。“我们制定了一系列关怀与扶持政策,对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,给予了合理延后还款、适当延长贷款期限等帮扶措施。疫情下的客户关怀举措也已纳入公司常态化管理中。”兴业消费金融公司相关负责人称,2020年和2021年公司累计减免困难客户息费近2000万元,同时为全国1.6万名客户办理了还款计划调整。

  最近,上海疫情防控处在最紧要的关键阶段,上海浦东、浦西区域先后进入封控状态。因此前房子装修,外来务工人员朱先生在兴业消费金融办理了贷款。作为上海一家国企的食堂大厨,按时还贷对他来说不会太难,但在此轮疫情中,他与同事接连确诊。想到接下来要接受治疗,无法照料家人,种种不确定性让朱先生感到颇为焦虑。兴业消费金融的客户经理小肖在了解到朱先生的情况后,及时将公司的延期还款政策告知了朱先生,朱先生立刻配合进行申办。

  “客户联络我们,就说明他们非常希望能够解决困难。作为普通人,我们也会遇到这样的情况。所以我们希望通过有速度和有温度的消保服务,为客户排忧解难。”兴业消费金融相关负责人表示。

  当下,国内疫情防控正处在关键时期,中银消费金融、长银五八消费金融、晋商消费金融等消费金融公司也挺身而出,第一时间启动应急预案,全员做好应急上线准备,推动贷前、贷中、贷后各环节电子化、无纸化、线上化,保障服务客户不间断。

  据介绍,中银消费金融17名干部员工正坚守在一线工作岗位,落实好防疫卫生、员工安全、业务连续性、消保客服、科技支持等方面的部署安排。其余员工采用视频会议形式沟通项目进度,确保业务平稳运行;运用线上渠道完成各项工作任务;通过“7×24小时”畅通的消保热线与客户耐心沟通,为其纾困解难。

  为纾解客户还款压力,长银五八消费金融通过客户经理及客服人员与客户一对一沟通,商定个性化还款方案,针对符合延期还款条件的客户,及时协助客户合理延后还款期限,针对因疫情等原因导致的非恶意逾期,为客户申请减免罚息,保护其经济利益和信用记录,帮助受疫情影响的客户群体渡过难关,以实际行动支持防疫抗疫。

  当前,消费金融公司主要依托营销获客能力、技术研发能力、大数据风控能力、系统支撑能力等来实现金融服务的不断档。截至目前,晋商消费金融客服接听率达到100%,回访工作正常开展,以保障用户金融服务的连续性。

  除确保金融服务不间断外,在支持疫情防控方面,各地消费金融公司也迅速行动起来,从疫情防控、物资保障、员工防护等方面进行全面部署,坚持疫情防控与业务经营同谋划,坚持从严从紧、抓早抓小,全力以赴投入到疫情防控阻击战中。

责任编辑:袁浩