返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
数据折射关键竞争力:三大路径引兴业消金经营持续向好

  近期,随着业绩披露期接近尾声,各家消费金融公司2021年度表现一一浮出水面,由此勾勒出消费金融行业由冷转暖的发展曲线,并一定程度上成为疫情反复之下经济逐步向好的一个注脚。

  特别是,几家头部消费金融公司表现优异,亮眼数据背后折射出的发展趋势与前景尤为值得关注,兴业消费金融公司就是其中一个代表。

  兴业消费金融2021年业绩报告显示,报告期内实现营业收入83.91亿元,同比增长29.78%;净利润22.30亿元,同比大增65.14%。截至报告期末,兴业消费金融资产总额617.90亿元,同比增长38.67%;各项贷款余额580.56亿元,同比增长41.86%。

  不难看出,2021年,兴业消费金融无论是总资产还是营收方面,增速都持续加快,显示了较强的新增获客能力、数字化运营能力和有效的风控能力。而深挖业绩数据,则进一步折射出兴业消费金融推动经营向好的三大关键路径,即:瞄准新市民加快产品创新;助力乡村振兴拓宽服务边界;科技赋能流程优化促进效率提升。

  聚力产品创新 精准服务新市民

  近期,随着普惠金融顶层设计不断推进,“新市民”成了金融圈的热词。不过,在众多消费金融机构中,率先把“新市民”纳入服务范围的,莫过于兴业消费金融,并成为其2021年业绩中的一个亮点。

  事实上,疫情反复之下,想要在整个行业增长渐缓的情况下继续保持高盈利能力,能否构建自身的优势场景和拳头产品,拥有多少新增获客能力,成为影响公司盈利和发展的关键因素之一。2021年,兴业消费金融把服务目标进一步锁定了“新市民”这一新群体。

  所谓的“新市民”,是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体。包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等,目前约有3亿人。

  令人关注的是,在“新市民”群体中,一些人没有固定工作、收入证明等,属于“征信白户”,但他们也有很强的信贷需求,其中不乏优质客户。如何为这群人提供更完善、安全的金融服务,满足新市民的金融需求,在2021年已经成为整个金融业都在思考的问题。上述背景下,兴业消费金融迈出了探索且卓有成效的步伐。

  2021年,兴业消费金融围绕家庭消费场景,通过合理的金融产品设计向细分市场进行深度渗透,大力推广帮助大学生家庭解决高等教育开支的“兴才计划”和帮助青年群体立足大城市的“立业计划”,积极参与创办“兴才励志成长基地”,打造涵盖勤工助学、技能培训、职业生涯规划的综合平台,精准服务新市民,取得了明显成效。

  据悉,作为供家长申请用于子女接受高等教育的金融产品,“兴才计划”最高额度可达20万。学生在校期间及毕业后五年内只需还息,贷款期限最长可达20年。为让消费者树立合理消费观,2021年,“兴才计划”进一步推出“90天无条件退贷”服务,借款人在贷款核准后90天内可无条件退贷,利息全额返还。截至目前“兴才计划”高等教育贷款已经覆盖全国31个省市自治区,成功帮助超过3.5万个家庭实现大学梦。

  而兴业消费金融创新的另一拳头产品“立业计划”,则面向在上海工作、具备大专及以上学历的年轻白领客户发放租房、职场培训、进修学习等所需支出的贷款。据悉,贷款额度可覆盖一年生活和学习成长需要的资金需求,最长三年的还款周期;应届毕业生还可申请前6个月只需还利息,以减轻工作初期的还款压力,从而有效支持了“新市民”解决大城市的“居不易”“生活不易”问题,帮助他们获得更为便利和普惠的金融服务,早日实现人生小目标。

  基于上述创新产品的重要社会意义,2022年1月,“兴才计划”入选瞭望智库“‘十四五’开局金融行业优秀示范案例”;此前还与“立业计划”一起,双双被收录进《中国消费金融公司发展报告2021》。

  拓展服务边界 助力乡村振兴

  作为“十四五”开局之年,2021年,金融资源配置进一步向“促进共同富裕”、助推“乡村振兴”倾斜。而作为持牌消费金融公司,不断加大普惠金融推进力度,积极拓展金融服务边界,进一步下沉服务重心,将普惠金融送到田间地头、街头巷尾,着力解决人民群众获取金融服务不平衡、不充分问题,无可置疑地成为兴业消费金融全年业绩中可圈可点的部分。

  2021年,兴业消费金融秉持“扎根福建、辐射全国”的发展策略,将主打的家庭消费贷款产品下沉至县域地区,为解决农民面对教育、装修、旅游等大额消费开支时的资金困难,做出了有益探索。

  据了解,在福建南平,种茶制茶、竹木制品加工等行业集中在村镇,行业具有周期性,间歇性资金周转需求大,而县域地区融资渠道少、信息不通畅,造成地区农户融资困难,对他们的日常消费计划影响较大。为满足这类客户的消费融资需求,兴业消费金融发挥线下优势,组织客户经理入乡入户驻点开展集群式的金融宣传活动,为当地农户提供金融咨询和消费贷款服务,打通消费融资渠道,让乡县的消费需求得到保障,切实增强了低收入群体的可持续发展能力,为促进乡村振兴、实现共同富裕发挥了积极的支持作用。

  值得一提的是,推进普惠金融助力乡村振兴,兴业消费金融不仅“送金融产品下乡”,还积极为乡村振兴国家战略提供人才支撑。据统计,上述“兴才计划”高等教育贷款中,农村户籍占比达65.1%。不仅如此,兴业消费金融高等教育贷款投放向革命老区、边远欠发达地区、新脱贫地区倾斜,其中福建、江西、陕西等革命老区客户占比32.4%,广西、黑龙江、内蒙古、新疆、西藏等边远地区客户占比20.1%,脱贫县区户籍客户占比10.1%。

  为鼓励家庭困难学生勤奋学习,奖励在乡村教育振兴中作出突出贡献的农村教师,兴业消费金融还向福建省教育厅捐资设立了“兴才计划”奖教助学金,据悉,首期150万元已经落实到位。其中,“兴才计划助学金”的奖励对象向福建省内建档立卡贫困户、低保家庭、特困供养人员子女、残疾学生、孤儿以及其他家庭经济特别贫困的农村学生倾斜,截至目前已累计为195名高校学生发放该助学金,全部是家庭经济困难学生,其中农村户籍学生占比68.6%。

  授人以鱼,不如授人以渔。2021年6月“兴才励志成长基地”正式启动,以金融扶困、人文扶志、教育扶智为工作理念,以培训、实践和就业为基本路径,目前已累计为大学生学员提供勤工助学岗位近500个。特别是,该基地打造了具有服务乡村振兴特色的“三农”学堂、“支教”学堂和“金融”学堂,大力普及金融知识和正确消费理念,帮助村民提高风险防范意识。

  科技赋能流程 转型提升效率

  对于消费金融公司来说,2021年可谓是个重要的转折点。在告别跑马圈地之后,迄今达30家持牌消费金融公司逐鹿同一赛道,竞争日益激烈,数字化转型毫无悬念地成为整个行业的大趋势。

  一方面,疫情之下,用户习惯的结构性调整趋势更加明显,线上化、个性化需求进一步增加,对于消费金融机构的数字化能力也提出了更加严苛的要求;另一方面,复杂的内外部环境,使得消费金融机构更加依靠数字科技打造核心风控能力,借助金融科技,以人工智能、云计算等科技手段为金融赋能,让风控精准性显著提高,差异化风控的细分领域划分更加精准,将传统的风控方式转向智能风控,越来越成为行业共识。

  纵观2021年度成绩单,特别是头部消费金融公司的数字化转型之路业已取得不错的阶段性成果。

  梳理年报不难发现,加大金融科技投入,也正是支撑兴业消费金融业绩快速增长的重要推力。2021年,通过设立金融科技创新孵化实验室、创新奖励基金等方式,兴业消费金融积极探索人工智能、区块链、云计算、大数据生物特征识别等新技术应用研究,有效促进了科技在风控、营销、服务等支持方面创新迭代。

  2021年初,兴业消费金融正式上线区块链电子存证系统,运用区块链技术将全流程的信贷电子数据上链,使电子数据成为电子证据,提升数据的可用性和可靠性。同时,与司法机构打通,通过线上化的诉讼流程提升债权纠纷法诉的效率。

  据了解,由于区块链技术具有不可伪造篡改、可追踪溯源和公开透明可验证三大特征,可以更好辅助溯源解纷机制的建设,有效地实现数据保护和消费者权益保护。在应用过程中,系统将用户每笔借款的核心要素上链,并将存证结果同步到司法链和其他可能涉及纠纷处理的区块链节点,有力保证了证据的有效性、完整性。在充分保证用户权益的前提下,减少消费者的举证压力,最大程度地减少整个信贷过程中的纠纷点。

  可以说,2021年,更大投入和更多新技术的运用,已成为兴业消费金融业务全流程优化和提升金融服务效率的关键之举,并为2022年快速发展进一步奠定了基础。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件