返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
兴业消费金融践行普惠助力共同富裕

  日前,兴业消费金融发布了2021年度经营业绩。作为深耕普惠金融七年的持牌金融机构,兴业消费金融依托兴业银行综性金融集团优势,在提高普惠金融服务的覆盖面、可得性和满意度方面积累了深厚经验。

  以人为本发展普惠金融

  据了解,兴业消费金融始终秉持“以人民为中心、以客户为本”,深耕消费金融细分领域,下沉客群重心,通过“亲核亲访、送贷上门”,支持千家万户实现了对美好生活的向往。公司成立至今累计服务客户已超过1400万户,累计发放贷款突破1900亿元。

  在“普”方面,兴业消费金融以东南沿海、长三角、长江经济带及中西部重点地区为重点区域,持续向县域、村镇延伸,服务触达更多信用良好的中低收入群体和自雇人士。

  在“惠”方面,兴业消费金融提升服务质效,为客户解急救难;主动下调利率,让利于民;并在业内首推“无条件退贷”政策,为“兴才计划”产品设置90天“贷款冷静期”,允许利息全额返还。此外,扎实开展“我为群众办实事”活动,第一时间为受自然灾害或疫情影响地区的客户提供还款计划调整与延期还款服务,调增专项经费用于解决受疫、受灾客户困难,2021年累计为客户减免各类费息近600万元。

  着力服务“新市民”群体

  “新市民”是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等,目前约有三亿人。从客群特点看,“新市民”工作不稳定、收入不高,在城市的归属感、幸福感不强,且因为个人信用信息缺乏、缺少有效抵押物等原因,传统上属于银行业金融机构难以服务的客户群体,恰好与消费金融公司的目标客群高度重合。

  据介绍,兴业消费金融主打“家庭消费贷”产品,用于满足“新市民”在家居改善与装修、婚庆、健康等方面的金融需要,提升生活幸福感和归属感。

  近年来,兴业消费金融还加快产品与服务模式创新,推出“兴才计划”与“立业计划”两大新产品。“兴才计划”重点关注“新市民”子女的教育问题,面向家长群体提供服务,专门用于支持其子女学费、生活费和教育培训等方面的开支。2021年,该产品服务全国超过3万户大学生家庭,共计发放教育贷款10.5亿元。“立业计划”则将目光投向了更为年轻的“新市民”群体,包括应届毕业生、初入社会的青年白领等,用于满足他们在进城、落户、就业过渡阶段的差异化金融需求,缓解他们在住房租赁、教育培训等方面的经济压力。

  为持续服务好“新市民”,兴业消费金融专注研发传统风控经验与大数据风控技术相结合的新型风控体系,加快数字化发展。近年来,通过深化生物特征识别、机器学习、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱等金融科技的应用,兴业消费金融已经打造了自动化、实时化、自适应的风控体系,形成了高效、精准、可控的智能化风险管理能力,为更加积极地服务“新市民”、支持“六稳”“六保”提供有力保障。

  贯彻ESG理念助力 “乡村振兴”

  “双碳”目标提出后,绿色金融也迎来了新的历史机遇。兴业消费金融高度重视企业高质量发展对社会和谐进步的有机统一,将ESG理念与公司发展战略融会贯通。

  据悉,兴业消费金融专项制定了绿色消费金融与可持续发展行动计划(2021-2023年),将以绿色信贷为出发点与落脚点,深挖绿色消费信贷潜力,完善绿色消费金融综合服务体系;同时,贯彻绿色运营,深化信息科技融合,推动自动化审批、区块链存证、电子签名、智能客服技术落地实施,提升线上智能化水平,推动普惠金融服务提质增效。

  2021年,兴业消费金融进一步把服务“乡村振兴”列为ESG理念的重要落脚点之一。一方面,以福建省县域为试点,入乡入户为农户提供金融咨询和金融贷款服务,驻点开展金融宣传活动,助力农户放心消费,安心务农。另一方面,重点加大“兴才计划”向农村家庭的倾斜力度,在2021年新增服务的3万户大学生家庭中,农村家庭占比超过65%,脱贫县区户籍客户占比超过10%。此外,为进一步打通贫困学子从“就学资助”到“就业帮扶”最后一公里,兴业消费金融深化与福建省教育部门的合作,联合创设“兴才励志成长基地”,为高校学生提供职业技能培训、勤工助学平台等。在今年已招募的学员中,农村户籍学员占比超过90%。该基地总部设在福州,未来将延伸至福建省86所高校和88个县区资助中心,每年将为3000名学生提供培训和实习机会。

  兴业消费金融董事长郑海清表示,消费金融公司应该是最关心客户未来利益的机构,只有客户的生活越来越好,行业才能实现真正的可持续发展。未来,兴业消费金融将坚守作为负责任金融机构的初心与使命,将自身高质量发展置于服务民生福祉、服务国家发展大局的宏观目标下,坚持“以人民为中心、以客户为本”,以金融之力帮助人民群众不断实现对美好生活的向往,为共同富裕贡献更大的力量。

责任编辑:袁浩