返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
向“绿”而行 消费金融践行ESG显担当

  在碳达峰、碳中和目标下,2022年,消费金融行业的关键词是ESG(Environment环境 Society社会 Gover nance治理),消费金融公司当前关注最多的领域便是如何深耕ESG,以责任担当践行初心使命,兼顾普惠与绿色发展,跳出以量为主的经营舒适圈,构建以企业环境、社会、治理为核心的投资价值与评价体系,实现行业的高质量转型升级。

  从明确服务“双碳”路线图到发布ESG报告,从自发的绿色办公、绿色出行倡议到绿色信贷、绿色债券落地,消费金融公司正通过多举措践行ESG理念,展现助力绿色消费、绿色生产、绿色生活的决心与担当。

  深耕ESG助力可持续发展

  回顾2021年,对消费金融行业而言是重要的一年。监管部门引导行业合规经营、规范发展,加强风险的防范与化解;“十四五”开局,行业加快科技发展步伐,聚力践行普惠金融,努力做好金融“供给侧”服务。在此背景下,消费金融行业站在了发展的新节点。

  而ESG就是其中最为重要的方向,为消费金融公司今后较长一段时间建立了绿色低碳、生态友好、包容性、可持续发展的基准。

  有鉴于此,不少消费金融公司积极行动起来,在碳减排方面取得良好进展。《金融时报》记者了解到,自2021年起,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信消费金融”)制定了每年削减不低于10%的碳排放的基础目标,截至2021年8月,已比2020年成功节省了200万千瓦时的电力,相当于减少1570吨碳排放。截至2021年6月末,马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上消费金融”)累计减少碳排放量53.30万吨,促进绿色消费突破12亿元。

  节能减排目标设立的背后是消费金融公司响应“双碳”发展目标,肩负减轻环境影响的责任与使命,也是新阶段自身围绕“金融+科技+‘双碳’”绿色创新发展的有益尝试。

  “ESG呈现的是一种演变,而非一场革命。”捷信消费金融产品市场及运营部部长胡泊表示,“我们希望可以展示在ESG方面的深度思考和取得的成就,更希望通过ESG机制和原则来优化公司治理结构与业务运营,推动行业可持续发展。”

  可以预见,2022年会有更多的消费金融公司将生态保护、节能减排视为企业社会责任的重要工作,加快ESG战略的制订和实施,完善绿色金融的服务和管理体系,探索低碳发展的制度创新、模式创新、技术创新和渠道创新,将绿色理念运用进业务之中,引导用户购买绿色节能产品,多维度助力“双碳”目标的实现。

  科技赋能业务提质效降能耗

  《金融时报》记者注意到,对于践行ESG理念,多家消费金融公司均强调了日常经营中资源节约的重要性。特别是针对线下业务办理时存在的纸张浪费以及网点电器使用高能耗的突出问题,都提出相应的细化举措,通过推广更环保的运营手段来减少碳排放足迹,包括以更节能环保的LED系统取代现有的办公照明,采用智能温控空调系统,采用远程办公和视频会议,推进电子合同签署应用和人力资源文件无纸化管理,鼓励员工节约纸张,双面打印等。

  据了解,马上消费金融除了鼓励低碳办公、提升员工低碳意识之外,还计划搭建物资循环企业平台,筹建绿色建筑等。捷信消费金融也在积极推行IT设备回收计划,通过拍卖活动将冗余物品转售。数据显示,通过云迁移,捷信消费金融的IT基础设施能源效率由20%提升到30%。

  消费金融业务具有小额、分散的特点,因此,消费金融公司ESG理念的实现关键在于科技手段的内外赋能,增强消费金融服务触达能力,减少人力消耗和资源损耗,寻求高效安全的绿色低碳金融服务方式。

  实践来看,马上消费金融依托大数据、人工智能、区块链、金融云等技术驱动形成了全闭环的数字化能力,利用科技对业务质效赋能降低能耗,减少业务过程中的碳排放。

  多年积累的多元化客群以及直达BC两端的服务渠道,也为消费金融公司明晰ESG发展路径提供了便利。

  据胡泊介绍,目前,捷信消费金融已实现80%的业务通过移动端进行,并针对1亿移动端用户开展了广泛的ESG相关项目。未来还将继续推进数字化发展,以更有效地推进ESG举措。

  多维度践行社会责任

  银保监会日前印发的《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》(以下简称《意见》)中鼓励银行保险机构利用大数据,增强普惠金融、绿色金融、农村金融服务能力。

  在政策指引下,消费金融公司除绿色消费信贷外,也将服务乡村振兴、消费者保护、民生改善作为公司治理与ESG发展重心,以普惠践行初心,以帮扶社会达到共荣共生。例如马上消费金融制定了包括乡村振兴、员工增收、科技输出、三次分配等多个角度的“十大行动”;捷信消费金融创建了“金融蒲公英”“金融大篷车”等多个独具特色的金融知识教育品牌,加强金融知识普及;中原消费金融通过捐赠书籍、体育教学用具等方式关注乡村儿童的成长。

  需要看到的是,践行ESG需立足自身科技创新与应用的综合能力,这与专业技术人才的发掘和培养密切相关。

  《意见》提出,要注重引进和培养金融、科技、数据复合型人才,重点关注数据治理、架构设计、模型算法、大数据、人工智能、网络安全等专业领域。积极引入数字化运营人才,提高金融生态经营能力,强化对领军人才和核心专家的激励措施。

  春节假期过后,多家消费金融公司也启动了技术类岗位的人才招聘工作。如招联消费金融在招的QT开发工程师、Windows服务开发工程师;马上消费金融仍在招聘中的技术研发、技术支持、数据模型类的岗位多达72个,包括了NLP算法工程师、模型策略分析师等。

责任编辑:袁浩