返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
马上消费牵头的首个行业共享互动组织“打击金融领域黑产联盟”正式成立

 

  3月18日,由马上消费主办、平安普惠协办,招联金融、中银消费金融、新网银行、富民银行等十余家机构共同参与的打击金融领域黑产联盟(以下简称:AIF联盟)成立大会暨首届论坛上,行业首个专门打击金融领域黑产的应对机制正式诞生。

  AIF联盟成立启动仪式

  重庆市委网信办、重庆市公安局、重庆市地方金融监督管理局、人民银行重庆营管部、重庆银保监局等单位莅临指导,与众多同业及行业专家一道共同探讨金融领域黑产治理问题。

  论坛现场各位领导和专家等对金融领域黑产问题进行了深度剖析,就处置和应对黑产提出了很多具有建设性的建议,对AIF联盟接下来的工作充满期待,也对焦点和前瞻性话题进行了热烈的交流和讨论。

  据介绍,AIF联盟将在政府部门强力支持和领导下,建立专业、高效的金融行业打击黑产多边合作机制,为金融行业黑产防范和治理探索新模式新道路,建立打击金融领域黑产合作平台,为金融行业良好运行构筑更加安全的屏障,切实维护消费者合法利益。

  打击黑产刻不容缓

  打击金融领域黑产已刻不容缓、势在必行。

  “随着互联网金融的快速发展,‘金融黑产’的手段不断翻新,形成了十分专业的黑产链条,严重侵犯了金融消费者的合法权益,阻碍了金融机构的正常发展。” 重庆市委网信办副主任吴勇军在论坛上表示。

  且在各类金融领域黑产中,“征信修复”黑产链条尤甚。人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任魏海滨在论坛上表示,一些不法分子以“征信修复”为名,或者通过培训、加盟等方式实施诈骗,或者通过诱导、代理、组织消费者反复投诉举报金融机构,借此从中牟取利益,甚至还涉嫌伪造公文等违法犯罪活动,已严重损害征信系统客观公正,严重扰乱正常金融市场秩序。

  魏海滨透露,截至目前,人民银行重庆营管部已重点治理疑似经营征信修复业务机构7家,推动2家机构注销,4家机构调整经营范围,治理成效初现;支持指导华龙网搭建“重庆非法信用修复举报投诉曝光台”,对非法征信活动形成舆论监督。

  重庆银保监局巡视员王劲也直言金融领域黑产的危害,对社会而言,刻意制造消费纠纷,带来不稳定因素;对消费者而言,个人信息、财产等方面均存在安全隐患,合法权益受到严重侵害。

  日渐组织化、专业化、链条化的金融领域黑产给各大金融机构带来了新挑战和新威胁。目前,金融领域打击黑产形势愈发严峻,严重损害消费者合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会民生和经济稳定,已成众矢之的。

  “在应对金融领域黑产新挑战时,更需要政府、企业、社会多方携手联动。”吴勇军表示。

  AIF联盟则是金融行业健康和谐发展的需要,也是众望所归。王劲认为,AIF联盟成立是行业推动形成联合打击金融领域黑产长效机制,遏制金融领域代理维权乱象迈出的重要一步,是防范化解金融行业及社会稳定风险聚集、严厉打击金融领域化解风险的重要举措,是坚决维护金融消费者合法权益,有效化解消费纠纷,提升行业服务水平的重要体现。

  AIF联盟众望所归

  打击金融领域黑产是金融行业的整体诉求,AIF联盟应运而生。

  据介绍,AIF联盟是以打击金融领域黑产为目标、维护金融秩序和金融消费者合法权益为宗旨的信息共享、经验互通、行动互联常态化协同平台,旨在推动金融行业进一步凝聚合力,强化金融领域黑产防范,推动金融领域黑产打击工作再上新台阶。该联盟聚合跨行跨界力量抱团发展,有利于在业内形成巨大的影响力和震慑力,有效遏制金融领域黑产违法乱象。

  吴勇军表示,一是要发挥好联盟的牵引作用;二是更多金融机构要参与进来;三是推动建立“一盘棋”联动机制,形成打击“金融黑产”的重拳。

  王劲则提出了“四要”,助推对黑产乱象的立体打击。第一,要追根溯源,坚持打防结合;第二,要加强联动,有效整合资源;第三,要加强宣导,增强风险意识;第四,要科技赋能,靠前精准打击。

  同时,魏海滨也希望广大金融机构以此次打击金融领域黑产联盟成立为契机,广泛凝聚共识,充分发挥合力,确保“征信修复”乱象治理“百日行动”和打击金融领域黑产工作取得成效,为维护金融消费者合法权益、维护健康良好的金融市场环境做出应有的贡献。

  作为行业首个共享互助组织,AIF联盟以及联盟成员有责任有义务发挥自身优势,凝聚打击金融领域黑产强大合力,为净化网络环境、营造健康和谐的金融氛围贡献智慧和力量。

  马上消费党委书记曹景泉在论坛上表示,AIF联盟成立后,首先将推动第三方打击金融领域黑产平台的建立,开通相关数据查询、共享、协作等权限,这将极大的推动行业黑产情报获取效率,为下一步打击金融领域黑产犯罪行为奠定基础。

  一位AIF联盟成员坦言,“虽然各家机构的用户群体、组织架构等方面都有不同的特点,但是却有共同的方向,即同打击黑产斗争到底,将隐藏的黑产组织暴露在阳光下、扼杀在萌芽中。”

责任编辑:杨致远
相关稿件