返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
马上消费聚焦数字金融 拓展“新市民”服务深度

  《关于加强新市民金融服务工作的通知》日前发布,明确“新市民”范围,提高新市民金融服务可得性和便利性。业内人士认为,为了让城市里的“新市民”落地生根,金融机构在其中发挥的作用不言而喻, 消费金融则是近距离触达“新市民”的行业。去年发布的一份《2021消费金融数字化转型主题调研报告》显示,新一线城市、二线城市、三线城市的消费金融用户在50%以上,24岁至35岁之间的用户合计在70%左右。这在一定程度上说明消费金融业务的覆盖人群和“新市民”高度重合。

  马上消费研究院表示,数字经济时代,金融机构可以借助数字化技术通过线上与线下相融合的方式来提高普惠金融的服务效率,银行保险、消费金融等机构在数字化发展中可以借助网点功能转型升级,基于线下服务“新市民”工作与生活消费需求,为他们提供工作与生活消费指引的同时,将自身金融产品嵌入到“新市民”工作与生活消费中,并利用数字技术优势,借助基层组织建立并完善新市民数据库,为信贷和保险服务完善信息和风控支撑。

  据介绍,持牌消金机构具备数字化技术,在风险控制和授信决策方面更加高效和精准,也是服务“新市民”的主力军。以马上消费为例,其致力于为普惠客群提供小额分散的金融服务,通过数字化科技能力,让征信白户的“新市民”也能享受到金融服务,截至目前,马上消费累计注册用户数超1.5亿,已为超过650万用户建立了信用记录,不仅打破了信息不对称的问题,更有利于金融要素精准流向经济主体,保证社会信用体系建设的稳步推进。

  通过科技实力和创新能力,马上消费以多元化产品为依托,将服务不断延伸,目前已经覆盖全国31个省(自治区、直辖市),实现3C数码、旅游运动、生活服务等全场景覆盖,截至2021年12月末,累计服务县域、农村用户超过3362万人、2778万人。

  马上消费相关负责人表示,对于持牌消费金融机构来说,满足“新市民”的金融需求,是任务,也是机遇。未来将继续凭借数字化能力,增加金融服务的通达性和可及性,为“新市民”群体提供基础金融服务的同时,帮助其建立信用记录。

责任编辑:袁浩