返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
招联消金被罚290万元 为消费金融开年首张罚单

  银保监会官网披露的银保监罚决字〔2022〕2号罚单显示,招联消费金融有限公司(以下简称“招联消费金融”)涉及夸大宣传等8项违规,被罚290万元。

  根据该行政处罚信息,招联消费金融主要违法违规事实包括八项,分别为:营销宣传存在夸大、误导;收取平台服务费质价不符;产品定价管理不审慎;对合作商户风险管理不到位;未报告联合贷款表外风险敞口;催收行为不当;消费者权益保护审计工作不规范;消费投诉管理工作不到位。依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条和相关审慎经营规则,对招联消费金融给予行政处罚。

  据了解,2020年,银保监会消费者权益保护局发布《关于招联消费金融公司侵害消费者合法权益的通报》,其中指出招联消费金融四项侵害消费者合法权益行为, 包括营销宣传存在夸大、误导;未向客户提供实质性服务而不当收取费用;对合作商管控不力;催收管理不到位。

  公开信息显示,招联金融由招商银行和中国联通联合成立,2015年3月正式开业。通过多次增资,招联金融注册资本已由初始20亿元增加至100亿元。成为业内首家注册资本金达百亿元的机构。

  业内人士分析认为,持牌消费金融机构在促消费、惠民生方面能够发挥积极作用,就行业实现长远可持续发展而言,合规经营是关键。当前行业严监管力度并未放松,预计罚单数量和金额也可能进一步增长,消费金融公司应在合规展业、保护消费者权益方面下更大力气。

责任编辑:杨喜亭