返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
商业保理企业多措并举扎紧行业风险防范“藩篱”

  随着监管部门持续加大对商业保理行业的监督管理力度,严监管、防风险已经成为保理行业近年来发展的关键词。

  有业内人士向《金融时报》记者表示,近年来,商业保理的市场认知度持续提高,已成为解决中小企业融资难问题的重要工具。商业保理企业风险意识和防范风险能力在不断提高。但要看到,近几年来,供应链金融领域的风险事件易发高发,也给商业保理企业带来一些风险挑战。为了促进行业可持续发展,在当前的市场环境和监管环境下,保理企业须高度重视风险问题,坚持做真保理业务,在细分领域深耕细作,加强风控体系建设,延长风控链条,进而提升防范化解各类风险的能力。

  严守合规底线

  “保理公司做‘真保理’是防范化解风险的首要举措。”某行业专家在接受《金融时报》记者采访时坦言,目前,尽管保理的概念已被广泛传播,但由于我国开展保理实务的时间不长,理论研究和宣传教育又非常缺乏,一段时间内市场出现了一批“假保理公司”“假保理业务”甚至“假保理专家”,如“名为保理公司实际不做保理业务”或者“名为保理实为借贷”等,给保理行业发展带来了一些困扰。

  在做真保理业务的基础上,坚守合规底线,有助于防范化解风险。某地商业保理协会有关负责人告诉《金融时报》记者,商业保理企业需要按照银保监会发布的《关于加强商业保理企业监督管理的通知》以及各地方监管部门发布的商业保理行业监管细则、指引的有关要求,对于关于资金来源和业务范围的负面清单要绝对禁止,对于其中关于业务集中度、关联业务、杠杆率、不良资产管理、风险资产准备金提取要求也要认真落实。

  此外,保理企业应该进一步加强对行业发展规律的认识,建立健全内部控制体系,完善风险管理机制。金融行业伴随着风险而存在,在行业进入高质量发展的阶段,企业应当具备高质量的管理水平,具备防范风险和抵御风险的能力。应不断加强从业人员的合规、风控意识。持续学习、借鉴一些行业相关的风险案例,通过提高从业人员的专业水平,防止企业产生违法违规经营风险。

  善用科技工具

  当下,数字技术正赋予商业保理行业转型发展新的能量。目前,行业内多数活跃的商业保理企业,都已应用了在线化业务系统。

  一方面,大数据、人工智能、区块链等新技术可以帮助商业保理企业全面了解客户资信情况,从而对风险进行有效识别、监控和预警。但另一方面,金融科技并非万能,在使用金融科技工具时,也不可脱离保理本质,从而让科技工具更好为保理业务服务。

  有业内人士告诉《金融时报》记者,当前,商业保理企业的创新意愿很强,但在科技应用方面,如何把握好、使用好金融科技工具仍需进一步研究。当前,行业内有极少数公司在科技方面的资金投入、人员投入很大,远远超过本身保理业务投入,甚至失去了原本的初心,偏离了商业保理业务方向,转而专注做金融科技,这种做法也需商榷。

  “对于商业保理企业来说,金融科技须从一个锦上添花的功夫变成一项必备的生存技能。”上述业内人士向《金融时报》记者坦言,“金融科技是一种手段,始终要落实到为业务服务,不能也不会改变商业保理业务的本质。商业保理的本质是以具有真实贸易背景的应收账款为基础,向企业提供保理融资、销售分户账管理、非商业性坏账担保等一系列的综合金融服务。金融科技应当紧紧围绕着改善客户体验,提升业务效率、提高风险管理水平这几个方面进行发展和创新。”

  深耕细分领域

  风控是商业保理的核心竞争力。行业专家直言,就业内活跃的1200多家保理公司来看,大部分企业的业务规模为几十亿元,只有少数保理公司的业务量达到上千亿元规模。因此,对于大部分商业保理企业而言,要防范化解好可能出现的各类风险问题,就需要专注细分市场领域,在达到专业化的基础之上再去考虑规模效益,不应因个别业务发生风险而导致经营出现问题,最终被淘汰出市场。

  “现阶段而言,大多数商业保理企业不需要追求大而全。”上述行业专家表示,“保理企业专注于自身的细分领域,将两三个行业做精、做细就够了。”

  当前,不少具有产业背景的商业保理企业,如央企设立的商业保理公司,依托于央企在特定产业内的优势地位和信用能力,可以将信用传递到产业链内的上下游企业,融资风险可控,近年来取得快速发展,已经成为我国商业保理行业的生力军。此外,一些中小型商业保理企业,通过不断深耕所服务的细分领域,也探索出更多新的相关产业业务机会,拓展了商业保理服务领域。

  上述商业保理协会相关负责人称,商业保理企业还应当积极主动研究学习国家经济建设方针政策的文件精神,深入了解国家经济建设战略布局和鼓励发展的关键领域,有选择性地向这些行业和领域倾斜,探索开展业务。比如小微企业、科技创新、绿色发展等领域,商业保理公司都可进一步深耕。

责任编辑:袁浩