返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
聚力践行普惠初心 真情服务民生福祉——兴业消费金融七年探索纪实

  七年前,兴业消费金融股份公司秉持普惠金融初心而来,立下“向未能充分享受到传统银行贷款服务的社会大众提供现代化的消费金融产品”的朴素愿望;七年后,则以累计放款突破1800亿元、服务客户突破1300万户、展业范围覆盖全国50多个主要城市的坚实成果, 践行了“以提升居民消费能力和生活品质助力实体经济发展”的承诺。

  “最受欢迎消费信贷产品”“普惠金融创新奖”“金融产品创新百姓满意奖”……这些业内荣誉无一不是对兴业消费金融七年来深耕“普惠”的最好注脚。然而,对兴业消费金融股份公司而言,规模、质量、效益领跑业内并不是终点——七年,是一个里程碑,更是下一站辉煌的开始。

  下沉重心成就美好生活

  纵观兴业消费金融成立的七年,正值国内消费金融行业快速发展并发生深刻变化的重要时期。借助政策东风,依托母行兴业银行的综合性金融集团优势,兴业消费金融把握大势、顺势而为,在服务小微个体、服务基层群众、促进家庭消费方面积极作为,走出了一条业绩与口碑双赢的可持续、差异化发展道路,成功打造了普惠金融实践的兴业样板。

  “我们要打造一个可以复制的消费金融模式。”兴业消费金融负责人说,“在客群定位上,坚持以未能充分享受到银行贷款服务的受薪客户及自雇人士为服务主体,让每个有信用的人可以随时随地快捷贷款,满足其消费资金需求。”

  正是从这一理念出发,兴业消费金融推出的主打产品“家庭消费贷”,几乎覆盖旅游、教育、婚庆、装修等家庭生活的方方面面,可谓事无巨细、设身处地考虑到人们多样化、多层次、多方面的需求,“让人不急于一时、不困于一事”成为金融服务助力消费提升的真实写照。

  尽管很多消费金融机构都将业务转移到了线上,但每天仍能看到兴业消费金融的客户经理们奔波在大街小巷、田间地头,为有需要的百姓及时送上金融支持。据了解,“亲核亲访,送贷上门”既是兴业消费金融客户经理线下展业的原则,也是让客户安心、放心,以有“温度”的金融服务更好促进消费的“法宝”。

  为着力解决农村人口获取金融服务不平衡、不充分问题,兴业消费金融进一步拓展金融服务边界,将家庭消费贷款产品下沉至县域地区,有效解决农民面对教育、装修、旅游等大额消费开支时的资金困难。

  在福建南平,种茶制茶、竹木制品加工等行业集中在村镇,行业具有周期性,间歇性资金周转需求大,而县域地区融资渠道少、信息不通畅,造成地区农户融资困难,对他们的日常消费计划影响较大。为使乡村的消费需求得到保障,兴业消费金融发挥线下优势,组织客户经理入乡入户驻点开展集群式金融宣传活动,为当地农户提供金融咨询和消费贷款服务,打通消费融资渠道,切实增强低收入群体的可持续发展能力,为促进乡村振兴、实现共同富裕发挥了积极的支持作用。

  作为惠民生、暖人心、利长远的重要金融举措,推动普惠金融发展是我国金融业已经明确的发展方向。“我们通过持续下沉重心,有效扩大了金融服务实体经济的功能边界,使过去未能充分享受传统银行服务的普通客群,得到了良好的金融服务体验。”兴业消费金融负责人说。

  坚守初心担起使命责任

  在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,兴业消费金融以人为本,以客户为中心,总在第一时间对疫区客户送上关怀。对受疫情影响暂时失去收入来源的客户给予合理延后还款时间、适当延长贷款期限、适当减免费息等帮扶措施,最大限度缓解他们的还款压力——这些特殊时期的人性化举措在兴业消费金融已经成为常态。

  “雪中送炭对于这些为了生活而努力奋斗着的群体而言尤其重要。当普通人遇到困难感到无助时,如果有人帮一把、扶一程,就能让他们渡过眼前的难关,重获信心面对接下来的生活。”客户经理小陈一席话,道出了兴业消费金融对客户倾注的深情。

  疫情期间,为充分满足公众的融资需求,兴业消费金融不仅打通办理业务的“绿色通道”、进一步优化业务流程,提升服务质量,有效保障“一天内放款”的服务效率;同时,还通过APP、微信公众号等线上平台提供“7*24”全天候服务,确保客户业务咨询、贷款查询、业务投诉等得到快速响应。

  患难见真情。遭受了疫情的寒潮,兴业消费金融的服务犹如春风,温暖呵护了数万家庭的基本生活,众多受困的普通人得以渡过难关。仅2020年累计为全国1.5万名客户办理还款计划调整及本金延后还款服务,并为1.2万名客户办理费息减免,累计减免超过1400万元。

  七年一路走来,“以客户为中心”的理念早已成为兴业消费金融企业文化最鲜明的底色。

  创“兴”样本助力国家人才振兴

  “你们真是雪中送炭啊!在我家庭经济遇到难题的时候,让孩子能顺利完成学业,也让我重新有了对生活的信心。”这是邱先生的肺腑之言。因为生意投资问题,邱先生的家庭经济陷入困境。此时,恰好孩子被厦门海洋职业学院录取,学费和住宿费一年2万多元,可谓是雪上加霜。一筹莫展之际,“兴才计划”帮这个家庭解了燃眉之急。

  现实中,因各种变故陷入困境的家庭还有很多。令人欣慰的是,通过“兴才计划”,资金问题再也不是求学追梦路上难以跨越的鸿沟。兴业消费金融负责人说:“我们希望用金融之力让他们没有后顾之忧地朝着梦想飞翔。”

  据了解,“兴才计划”是兴业消费金融推出的一揽子教育公益方案,涵盖奖助学金、奖教金、兴才励志成长基地和高等教育贷款等,从“精准资助”到“资助育人”,从“就学资助”到“就业帮扶”,助力教育事业发展,以实际行动践行兴业消费金融的担当和使命。

  “兴才计划”由家长提出申请,对资金用途实施全程监控,既可预防资金流向非理性消费,也落实了第一还款人。而将还款期限设置为20年,则让大学生家庭不必为了还贷而揪心、奔忙,学生更有余力好好规划自己的职业生涯。不仅如此,“兴才计划”还首度推出“90天无条件退贷”服务,充分保障了消费者合法权益。

  数据显示,截至今年10月底,“兴才计划”高等教育贷款已经覆盖全国31个省市自治区,成功帮助超过3万个家庭实现大学梦,其中农村户籍占比65%,有效支持了国家高等教育事业发展,为乡村振兴国家战略提供了人才支撑。而兴才励志成长基地已累计为大学生学员提供勤工助学岗位近500个。今年11月,“兴才计划”还入选了“中国银行业普惠金融典型案例(2021)”普惠金融产品及服务创新案例。

  成立七年来,兴业消费金融围绕家庭消费场景,通过合理的金融产品设计向细分市场进行深度渗透。其中,最具创新性的除了“兴才计划”,还有“立业计划”。“立业计划”面向在上海工作、具备大专及以上学历的年轻白领客户发放租房、职场培训、进修学习等所需支出的贷款。贷款额度可覆盖一年生活和学习成长需要的资金需求,给客户最长三年的还款周期。

  对此,中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告2021》给予了积极肯定,称该产品有力支持“社会新人”解决大城市的“居不易”、“生活不易”问题,帮助他们在大城市安身、立业、成家。

  值得一提的是,在社会公益方面,兴业消费金融也始终走在行业的前列。自成立以来,兴业消费金融就广泛、深入地投身社会公益事业,搭建了一套包括特殊教育捐助、高等教育贷款、精准助学、“金融知识进校园”等在内的社会责任体系。其中,兴业消费金融与福建省教育厅合作首创的“福建助学”APP已精准认定出享受国家助学金对象54.4万人,生源地助学贷款对象13.5万人,实现了对家庭经济困难学生的精准认定和资助资源的精准配置。

  行稳致远让普惠金融扎根深处

  如果说,服务“增暖提速”源自兴业消费金融的使命担当,那么,持续践行普惠初心,则需实力的支撑,真正打造起贯穿获客、风控、运营各环节的核心竞争力。

  2018年,兴业消费金融获得资产证券化业务资格,当年即发行首单规模为19.88亿元的个人消费贷款ABS;2019年获批60亿元的“兴晴”系列个人消费贷款ABS注册额度,并成功启动金融债业务;进入2021年,又相继完成30亿元金融债券、39.6亿元ABS和12亿元银团贷款的发行和募集。

  截至目前,兴业消费金融已在全国银行间债券市场成功发行5单合计98.71亿元的资产支持证券和4单合计65亿元的金融债券,公开市场融资规模、单数均居行业前列。多渠道、全品类的融资体系充分体现了市场对兴业消费金融资产质量的认可,也彰显了公司稳健的运营实力。今年5月,在第七届中国资产证券化论坛年会上,兴业消费金融斩获“年度杰出机构奖”与“年度优秀交易奖”两项大奖。

  今年是“十四五”开局之年,金融科技如何更好地助力金融业提质增效,进而推动经济高质量发展,成为金融机构的必考题。而作为科技赋能的最大亮点,年初,兴业消费金融正式上线区块链电子存证系统,运用区块链、大数据等新型信息技术手段,在充分保护数据安全的前提下,通过打通金融机构业务系统和法院金融案件办理系统的数据对接,完成贷后处置线上一体运行,开启了金融案件纠纷化解新模式。

  “正是因为不断加大科技投入,才实现了公司业绩的稳步增长。”兴业消费金融相关负责人介绍,通过设立金融科技创新孵化实验室、创新奖励基金等方式,积极探索人工智能、区块链、云计算、大数据、生物特征识别等新技术应用研究,从而不断促进科技在风控、营销、服务等支持方面创新迭代。

  送贷上门、1天内放款、产品定位清晰、场景服务全面、风控机制体制化管理……经过7年发展,兴业消费金融的精准化、专业化的产品结构和服务体系已成为业内翘楚。

  “未来,兴业消费金融将继续坚持普惠初心,通过服务提升、科技赋能,触达更多长尾人群,增强消费意愿,进一步挖掘内需增长潜力,为服务实体经济、构建新发展格局贡献更多力量。”兴业消费金融相关负责人表示。

责任编辑:杨喜亭