返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
兴业消费金融七年回眸:稳中求进 普惠为民

  作为第二批试点成立的正规持牌消费金融公司,兴业消费金融股份公司(以下简称“兴业消费金融”)已成立七年。回顾这七年,兴业消费金融依托母行兴业银行综合性金融集团优势,牢记“成为消费金融领域引领者、普惠金融领域创新者”初心,稳步迈出高质量发展步伐。目前,兴业消费金融累计发放消费贷款超1800亿元,累计服务客户突破1300万户,实现规模与效益稳步增长。

  不忘初心 普惠为民

  作为兴业银行一级子公司,兴业消费金融沿着兴业银行党委锚定的航向,不忘国家发展普惠金融的初心使命,坚持以人民为中心,以服务社会大众为己任,将有温度的消费金融服务送到传统金融机构难以覆盖的个体工商户和自雇人士身边。

  兴业消费金融深入大街小巷、田间地头,将普惠金融服务做细做实。疫情发生以来,兴业消费金融高度重视疫情防控和金融支持工作,在公司无一人感染的情况下确保金融服务不间断,并通过电话回访了解客户情况,制定了一系列针对性帮扶措施,有力支持了复工复产和“六稳”“六保”工作,为实体经济恢复注入消费金融动能。

  稳中求进 服务创新

  中央经济工作会议明确指出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进”。作为中国银行业协会消金专业委员会副主任单位,兴业消费金融认真贯彻党和国家决策部署,围绕“稳”字谋发展,围绕“进”字下功夫,扎实推进高质量发展。

  “稳”是消费金融发展的核心要义。兴业消费金融坚持依法、合规经营,通过“面谈面签、送贷上门”的展业模式与千万客户深入交流,通过适配性更强的“家庭消费贷”为人民群众提供圆家庭梦想的消费金融服务。

  “进”是消费金融发展的未来方向。据介绍,兴业消费金融发挥金融创新优势,联合教育部门推出满足乡村振兴对人才培养需求和家庭教育需求的“兴才计划”,并且配合“六稳”“六保”工作,试点推出满足新市民群体在大城市的租房和继续教育需求的“立业计划”,形成金融产品创新促进消费提质的良性循环。

  此外,兴业消费金融还积极深化融合新兴科技,全方位赋能服务全流程,为消费者提供无间断、个性化和安全的金融服务,进一步提升公司消费者权益保护工作水平。

  寓义于利 行稳致远

  中央经济工作会议结束后,金融监管部门不断强调提升金融服务乡村振兴的能力和水平。

  秉承“寓义于利”理念的兴业消费金融在乡村振兴战略和助力新发展格局中,也作出了积极探索。乡村振兴离不开人才振兴,兴业消费金融将教育作为践行社会责任的主阵地,建立起包括特教捐助、精准资助、就业帮扶等在内的一整套完整教育协作体系。2016年,兴业消费金融就与泉州市教育基金会签订了一份十年捐赠协议,设立专项基金扶持特殊教育,目前已累计捐资达800万元。

  据悉,2020年以来,兴业消费金融通过“兴才计划”为超过三万户学生家庭提供了圆梦大学的教育贷款,同时携手教育部门共同打造“兴才励志成长基地”,帮助学生发现自身专业与乡村振兴的契合点,基地学员中有九成来自农村家庭。

  当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,消费金融正迎来大有可为的机遇期。兴业消费金融方面表示,将继续保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,落实稳字当头、稳中求进部署要求,以公司的高质量、可持续发展为服务实体经济、助力乡村振兴、促进共同富裕注入金融动能。

责任编辑:杨喜亭