返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
聚焦可持续发展 消费金融公司将ESG理念融入探索实践

  消费金融行业正聚焦可持续发展,积极将ESG发展理念融入金融服务中,完善绿色消费金融综合服务体系,运用数字化手段发挥消费金融在经济高质量发展中的作用。

  通过多种金融手段的合理运用,将ESG可持续发展理念全面融入,在绿色金融领域进行深入探索与积极实践,助力实现碳达峰、碳中和目标,成为当下金融机构面临的重要课题,以小额消费信用贷款为主的消费金融公司也不例外。

  《金融时报》记者通过采访了解到,消费金融公司一方面在绿色消费信贷方面发力,围绕环境与社会的良性、可持续发展,加大对于节能低碳、清洁环保等产品的信贷服务力度,将绿色信贷作为业务发展的出发点与落脚点;另一方面,将绿色运营作为机构管理的主要路径,注重引导与鼓励员工、用户绿色办公,低碳出行。在展业过程中,实现全程无纸化操作,节约纸张油墨,并精简审批层级,提高运行效率,实现节约型管理。

  优化治理结构 明确战略目标

  在向可持续、绿色低碳的绿色金融发展模式推进的同时,消费金融公司积极加强顶层设计,进一步明确未来一段时期的主要目标和重点任务,制定合理的绿色行动方案,根据市场变化及时调整与优化计划,总结并落实与绿色信贷、绿色办公、绿色出行、绿色采购等相关的具体举措。

  “数字化赋能、负责任、可持续的金融服务理念早已融入公司DNA,是我们对客户、社区、员工和利益相关者提供支持的基石。”捷信集团首席执行官杨-帕斯卡尔·狄伟尔萨特表示:“我们希望通过ESG原则来优化公司治理结构,推动业务可持续发展,以此更好地帮助他人。”

  消费金融行业正聚焦可持续发展,积极将ESG发展理念融入金融服务中,完善绿色消费金融综合服务体系,运用数字化手段发挥消费金融在经济高质量发展中的作用。

  例如,兴业消费金融股份公司(以下简称“兴业消费金融”)近期制定了中期绿色消费金融与可持续发展行动计划,推动完善绿色消费金融综合服务体系,助力生态文明建设和乡村振兴战略,加强政策引导、深化跨业合作,推动绿色业务创新。

  捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信消费金融”)则通过“负责任的金融服务、经济增长、数字化赋能、包容性金融、可持续社区发展以及多元化的员工队伍”6个维度,来践行在应对环境变化、承担企业社会责任及优化公司治理方面的目标。据《金融时报》记者了解,通过绿色能源转换项目,捷信消费金融计划到2025年将1300万千瓦时的电力转化为绿色能源,相当于减少碳排放10205吨。

  融合信息科技 赋能绿色发展

  随着我国在线消费的激增和消费场景的变化,消费金融公司在立足传统信贷模式的基础上,积极融合信息科技,将科技赋能作为绿色消费金融体系建设的重要支撑。

  从兴业消费金融的相关实践来看,公司一方面加大了对于人工智能、区块链、云计算、大数据等技术的投入,通过网络和多种形式的在线工具实现对内外生态角色的触达,推动自动化审批、区块链存证、电子签名、智能催收、智能客服等技术的落地实施;另一方面,制定信息科技规划,加强绿色消费金融基础设施建设,遵循IT战略与业务战略相匹配并适度前瞻原则,打造赋能高速优质发展的金融科技“利器”,全面提升线上智能化水平。

  “数字科技的创新应用不仅帮助我们改善了客户体验,也提升了运营效率,并显著增强了业务能力和行业竞争力,并有效地降低了相关的风控成本和运营成本,从而提升了公司的行业竞争力和可持续性发展。” 捷信消费金融产品、市场和运营部部长胡泊说。

  捷信消费金融日前发布的《环境、社会及公司治理报告》(以下简称《ESG报告》)显示,捷信消费金融开展了以人工智能、大数据、云计算为特征的数字化转型。目前,80%的业务均通过移动端开展,并已为15万零售合作伙伴提供O2O业务服务。

  以为客户提供优质便捷的金融消费体验为目标,消费金融公司正围绕场景、科技、开放三大要素加速向综合性数字化平台转型,科技的创新、自立、应用已成为其发展的动力之一。

  关注民生改善 服务乡村振兴

  根据中国人民银行、银保监会等6部门今年联合发布的《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》,将通过推进农村信用体系建设、改善农村支付服务环境、推动储蓄国债下乡、开展金融知识宣传教育和金融消费者权益保护等,持续完善农村基础金融服务,优化农村金融生态环境,并通过资金支持、财税奖补和风险分担、考核评价和监管约束等措施,强化对银行业金融机构的激励约束。

  在政策推动下,消费金融公司也将关注民生改善、服务乡村振兴融入ESG发展以及公司治理之中。

  当下,立足自身科技创新与应用的综合能力,依托线下和线上消费金融服务网络,消费金融公司持续拓展未被传统金融服务覆盖的地区和人群范围,将服务下沉至城镇及更偏远的乡村地区。据捷信消费金融《ESG报告》披露,其在2020年服务的客户中,首次借款人的比例达到了40%。

  而对于如何服务下沉市场用户,搭建数字化的乡村振兴服务平台,包括马上消费金融、捷信消费金融等在内的消费金融公司也在进行探索与实践,力争将金融服务真正渗透进城镇、乡村等地区的各个角落,持续为偏远地区用户带去优质的数字普惠金融产品和服务。

  通过消费金融服务网络的搭建以及线上与线下场景渠道的建设促进农村地区消费升级,让老百姓的生活变得更好,这也是消费金融公司发挥消费金融贷款“小、快、灵”的特点、践行ESG理念、服务乡村振兴的意义所在。

责任编辑:杨喜亭