返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
兴业消费金融发布绿色行动计划
  为应对全球气候变化的严峻挑战,通过多种金融手段助力实现碳中和与碳达峰艰巨任务,成为金融行业面临的重要课题。
  为进一步落实我国碳中和、碳达峰战略纲领,兴业消费金融股份公司(以下简称“兴业消费金融”)于近日印发2021-2023年绿色消费金融与可持续发展行动计划。
  将绿色信贷作为绿色金融出发点与落脚点
  消费金融因消费而生,同时也通过其所支持的需求端消费行为,影响着供给端的经济行为和发展走向。
  据悉,兴业消费金融始终强调以合规经营为前提,以环境、经济与社会良性发展为愿景,以纯信用、无担保的家庭消费贷为重点产品,通过理念宣导、产品设计、优惠措施等手段,注重引导客户将消费信贷用于购置节能低碳、清洁环保的产品和服务,不断探索可持续消费金融的发展路径。同时,结合消费金融贷款“小、快、灵”的特点,兴业消费金融以教育事业为履行社会责任的主阵地,推广“兴才计划”高等教育贷款产品,并推出励志成长基地建设、设立奖教助学金等一揽子高等教育扶持措施,为家庭经济困难学生学习、实习和就业技能提升提供全面帮扶,助力国家人才振兴,特别是在业内首推“贷款核准后90天内可无条件退贷返息”,倡导理性金融消费,构建与广大客户共同成长的良好业务模式。
  将绿色运营作为绿色金融实施的重要路径
  据介绍,兴业消费金融全面实施绿色运营、绿色办公,办公地点优先考虑绿色环保建筑,以及离公共交通站点较近的楼宇,鼓励员工选择公共交通低碳通勤。在展业过程中,兴业消费金融客户经理全面使用移动Pad对客户资料进行拍照留存和远程校验,无需客户重复提供书面申请材料,同时持续探索线上信贷模式,大力拓展App、小程序为互联网展业应用,有效节约纸张油墨。同时不断优化内部审核流程,精简审批层级,提高运行效率,并倡导无纸化办公,将审批流程全部转移至线上,实现节约型管理。
  将科技赋能作为绿色金融体系建设的重要支撑
  兴业消费金融在传统信贷经验基础上,深化融合信息科技,用金融科技为普惠金融提质增效,有力支撑绿色金融体系建设。公司持续加大对人工智能、区块链、云计算、大数据等技术的投入,通过网络和多种形式的在线工具实现对内外生态角色的触达,推动自动化审批、区块链存证、电子签名、智能催收、智能客服等技术的落地实施。此外,还制定了“十四五”信息科技规划,作为绿色消费金融基础设施,未来将遵循IT战略与业务战略相匹配并适度前瞻原则,打造赋能高速优质发展的金融科技利器,不断提升线上智能化水平,支撑公司可持续、高质量发展。
  此外,兴业消费金融积极履行社会责任,早在2016年,兴业消费金融就与泉州市教育基金会签订了一份为期十年的特殊教育捐赠协议,设立专项基金用于特殊教育学校的奖学、奖教、助学,累计资助特殊学生千余名。
  为进一步明确未来一段时期的主要目标和重点任务,秉承母行寓义于利社会责任理念,走稳可持续发展之路,兴业消费金融制定了中期绿色消费金融与可持续发展行动计划。遵循此计划,兴业消费金融将全面融入ESG发展理念,深挖绿色消费信贷潜力,完善绿色消费金融综合服务体系,助力生态文明建设和乡村振兴战略,鼓励业务创新、加强政策引导、深化跨业合作,推动绿色业务创新上量。同时,在公司治理层面加强绿色消费金融与可持续发展的顶层设计与战略推动,强化公司全员绿色金融发展意识,自上而下推广绿色办公、绿色出行、绿色采购等举措,切实落实绿色运营,并逐步规范信息披露,加强对外合作交流,不断探索可持续发展路径,为消费金融行业贡献良好经验做法。值得一提的是,兴业消费金融还同步制定了《绿色消费金融业务及客户认定指引》,用以指导自身规范开展用于节能消费、环保消费、绿色消费、生活改善的个人消金信贷业务,并鼓励重点服务从事绿色环保产业及欠发达地区的客户群体。
  兴业消费金融将充分发挥母行绿色金融领域“先行者”的优势,积极践行“两山理论”,主动加强与母行的协同配合,积极把握市场先机,助力绿色信贷“多点开花”,为母行擦亮“绿色银行”“赤道银行”的金色名片添砖加瓦。
责任编辑:云阳