返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
金融壹账通在港交所正式挂牌上市 首日收盘价较美股收市价上涨12%

  2022年7月4日,金融壹账通成功通过介绍方式在香港交易所挂牌上市,股票代码为“6638”,成为了首家以双重主要上市方式回港的商业科技服务提供商。截至港股收盘,金融壹账通(06638.HK)首个交易日收盘价为5.4港元,较上个交易日美股收市价格上涨12%。

  金融壹账通董事长叶望春在与媒体的线上交流会上表示:“登陆香港联交所是继2019年12月在美上市后的又一重大里程碑,同时也是金融壹账通开启‘二次创业’的新起点。”

  对于公司选择在香港联交所上市的考虑,叶望春解释称,保持在美国和中国香港两地上市地位,有助于公司大力拓展中国香港及东南亚市场,为更多金融机构提供科技赋能。两地共同上市,公司的资本市场地位和能力将更为稳健。

  这次金融壹账通以介绍上市的形式在港上市,并不涉及新股的发行。对此金融壹账通CFO罗永涛表示,目前公司财务资源充足,无额外的融资需求。“公司拟定的流动性安排得到了港交所和证监会的认可,已有部分现有股东愿意将股票从美国转至香港,相信未来会有更多新的投资者关注公司。”罗永涛表示。

  去年金融壹账通提出“一体两翼”的战略2.0升级,正式宣布从“跑马圈地”的第一阶段迈入“客户深耕”的第二阶段。在新五年规划中,金融壹账通将以服务金融机构为主体,同时探索生态客户和海外客户,持续拓宽服务对象和地域范围。

  针对备受关注的“外部收入”问题,叶望春坦言,二次创业阶段将重点发力外部收入,将占比超过股东平安集团在业务中的占比,“我们在依靠平安,但不依赖平安。”此外,在盈利问题上,叶望春还透露,从产品线角度来看,数字化保险业务已经实现盈利,下一步将加大在数字化银行板块盈利推进的速度。

  财务数据显示,2021年金融壹账通实现营业收入为41.3亿元,同比增长25%;毛利润14.4亿元,同比增长16%;净亏损率由2020年同期的41%收窄至31%。

  金融壹账通CEO沈崇锋表示,金融壹账通致力于构建“立足内地、通联香港、辐射东南亚”的发展格局,向金融机构、政府及监管机构和大型企业提供丰富的科技产品和服务,为数字化经济的高质量发展贡献一份力量。

责任编辑:杨喜亭