返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
天亿马 智慧城市的“设计师”和“守护者”

  今日,广东天亿马信息产业股份有限公司(下简称天亿马)正式登陆深交所创业板。在之前的申购中,天亿马凭借行业属性和自身较高的成长性,获得资本市场热捧,创下10月以来新股发行中签率新低,显示投资者对该企业的高度关注和认可。

  借政策东风 盈利能力扶摇直上

  随着“数字中国”的政策性推进,科学建设与有效管理成为城市现代化的基本要求。新型智慧城市孕育而生。随着2020年我国加快“新基建”建设力度,智慧城市发展迎来新一轮的高峰期。

  根据前瞻产业研究院数据,国家各部委确定的智慧城市相关试点数量已经超过700个,预计中国智慧城市市场规模将从在2022年的达到25.00万亿元。

  作为最早切入智慧城市的企业之一,天亿马一直致力于融合应用物联网、大数据、云计算、GIS、人工智能等新一代信息技术,为客户提供项目总体规划、方案设计、软件研发、项目实施及运维服务一体化的信息技术解决方案。

  自成立以来,天亿马坚持紧跟技术发展趋势进行研发创新,注重核心技术积累及更新迭代。经过多年来持续投入和积累,天亿马形成了一系列核心技术和解决方案,拥有200多项计算机软件著作权和40多项高新技术产品证书。

  目前,天亿马已形成社会网格化管理、社会治安综合治理、“互联网 政务服务”等一系列典型解决方案,广泛服务于公检法、交通、教育、医疗卫生等政府部门、事业单位及企业客户,初步建立起覆盖全国各地客户的营销体系和服务网络。

  值得一提的是,2020年初,公司开发的“疫情防控网格化管理平台”入选广东省工业和信息化厅《广东省大数据、人工智能企业助力抗疫复工产品资源信息第一批名单》,为疫情管理提供全方位的技术保障。

  受益于政策鼓励和自身技术创新能力提升,天亿马营业收入大幅增长。根据招股书显示,近三年来复合增长率达36.63%,截至2021年8月末,天亿马订单金额达3.5亿元。2021年前三季度预计营收更是同比增长144.43%-224.22%,显示该公司未来成长性非常强劲。

  资本助力 发展前景不可估量

  公司本次向社会公开发行人民币普通股(A 股)不超过 1,177.80 万股,募投项目包括智慧城市综合解决方案升级项目、大数据应用技术中心建设项目、营销服务体系升级建设项目和补充流动资金。

  该公司在以往的研发和项目实施中积累了丰富的经验,形成了成熟的经营和管理模式,技术条件能够满足本次募投项目的需要。

  本次募集资金投资项目均与该公司主营业务密切相关。本次募集资金投资项目将提升公司的研发能力、业务承接和项目实施能力、营销服务能力和资金实力,强化公司的市场竞争优势,进一步扩大公司的业务规模。

  天亿马表示,未来三年,将抓住“数字政府”及“智慧政务”转型的重要机遇,聚焦物联网、大数据、云计算、人工智能、GIS、5G等新一代信息技术,打造重点领域创新引领能力和核心技术竞争优势,全面提升公司在智慧城市领域技术水平和解决方案能力,推进实现公司“在IT领域内处于国内先进行列,努力将公司打造成为中国领先的智慧城市解决方案提供商。

  本次募集资金围绕上述发展计划进行投入,有利于公司经营战略的实现。(合作方供稿)

责任编辑:原健凇