返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
运机集团 把握“一带一路”发展机遇 拓展未来市场空间

  今日,四川自贡运输机械集团股份有限公司(下简称运机集团)登陆深市主板。公司此次公开发行股票为4,000万股,发行价格为14.55元/股,募集资金总额为58,200.00万元,募集资金将用于“大规格管带机数字化加工生产线技术改造项目”、“西南运输机械技术研发中心项目”、“物料输送成套装备远程数据采集分析控制系统应用产业化项目”、“西南运输机械技术研发中心项目”、“补充流动资金”。

  技术领先 具备强大核心竞争力

  运机集团自设立以来,始终专注于输送机械装备领域,专业从事以带式输送机为主的节能环保型输送机械成套设备的研发、设计、生产和销售,是物料输送系统解决方案的供应商。现已成为中国输送机械市场具有创造力和发展力的高新技术企业。

  在该公司的发展历程中,不断加强技术创新和科技研发已成为企业的立足之本,这也使得公司不断在节能环保型输送机械设备领域内取得了长足的进步和突出的市场地位。

  公司积极参与全国物料输送装备行业的科技创新与技术进步,是中国国家标准及机械行业标准的多装备的起草单位之一。公司还主导参加了多项重要机械产品的系列的联合设计。

  公司自成立以来,输送机械产品的多个项目代表了行业先进水平。其中“超长距离管状带式输送机”获得中国机械工业科学技术奖二等奖、中国建筑材料科学技术二等奖;“混凝土骨料大型管状带式输送机”获得中国电力建设科学技术进步一等奖、中国电力科学技术奖一等奖等多个奖项。

  目前公司拥有的主要研发人员中包括享受国务院政府津贴获得者1名、四川省拔尖人才2名、市政府学术技术带头人2名等。招股意向书显示,2018年、2019年、2020年和2021年1-6月,运机集团分别实现归属于母公司股东的净利润9890.15万元、9420.2万元、1.01亿元和3333.51万元。2021年1-9月,公司预计实现营业收入3.8亿元-4.2亿元,同比增长30.88%-44.66%。显示公司经营状况良好。

  主动对接“一带一路” 发展驶入快车道

  输送机械设备行业对于振兴我国装备制造业、提升整体制造水平、工业实力具有重要意义。

  输送机械制造行业与电力、煤炭、港口等多个下游行业关联密切,是影响各行业产业升级、行业发展、技术进步的重要因素。受益于国家的环保政策和输送设备高端技术的日趋成熟,安全、环保、经济的输送机械设备将更多应用于下游行业新建项目以及生产线升级项目,输送机械设备市场需求将有很大的提升空间。

  输送机械行业在国家产业政策和市场需求的支持下,市场规模将继续扩大,预计2023年可达到530亿元,其中带式输送机市场规模将达到286亿元。

  运机集团司研发的带式输送机产品型号丰富,能够覆盖多个行业,适应各种复杂地理环境。先后完成 DG 型管状带式输送机、QXB 型水平转弯带式输送机、DTⅡ(A)型通用带式输送机等带式输送机的设计、研发与制造,构成了满足煤炭、矿山、港口等行业需求的全方位输送机械系统。

  该公司积极响应国家政策,主动对接“一带一路”的发展机遇,与中国中钢集团有限公司、中材国际工程股份有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司等大型国有企业一同“走出去”,合作承接海外业务,发挥公司的技术及产品优势,为“一带一路”涉及国家和地区的工程项目提供合格的产品和服务。

  目前,该公司带式输送机产品已在俄罗斯、土耳其、马来西亚等国家的项目上投入运行,为“一带一路”国家带去先进、环保、高效的散料输送机械设备,提升了我国输送机械设备在国际上的知名度和美誉度。该公司也取得了较高市场占有率,成为国内物料输送机械设计制造方面的先进企业。

  运机集团表示,未来,在继续保持细分行业领先地位并以此为业务核心的基础上,结合国家产业政策和国际经济政治环境变化趋势,不断进行产品创新和技术升级积累。使行业技术水平更上一个新的台阶,缩短与国际先进水平的差距。通过募投项目的建设,大幅提升公司的经济效益。

  业内人士分析称,本次募集资金投资项目达产之后,运机集团将新增各式输送机 9 万米的生产能力,符合公司自身产能结构优化发展的需要,与公司当前的经营规模相匹配。将进一步突破现有产能瓶颈,优化产品结构,提高盈利水平。保持并提升公司在行业中的竞争地位,未来发展可期。(合作方供稿)

责任编辑:赵乘锋