返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文

把握改革主线 实现特色化转型

 访湖北金租党委书记、拟任董事长梅林

  截至2022年6月28日,湖北金融租赁股份有限公司(以下简称“湖北金租”)累计市场投放突破千亿元,利润总额超10亿元,在服务实体经济的同时践行着金融机构的责任与使命。作为湖北本土首家金融租赁公司,湖北金租在实践中有何体会?接下来将如何发挥金融租赁的特色更好服务实体经济?《金融时报》记者日前采访了湖北金租党委书记、董事长(拟任)梅林。

  《金融时报》记者:湖北金租成立7年至今,业务布局从武汉一域发展到全国,各项业绩指标不断增长,您认为公司能够稳健发展的关键是什么?

  梅林:湖北金租是金融改革的受益者。作为金融机构,唯有自觉融入经济社会发展大局才能成为优秀的企业。2015年成立之初,湖北金租就在武汉金融控股集团支持下设立党委。当时,公司董事长谌赞雄带领公司领导班子在监管部门支持下完成了公司章程修改,明确了党的领导在法人治理中的核心地位,党委会、董事会、股东大会、监事会、经营层依法依规履行职能。

  从公司的运作机制来看,党委把方向、管大局、保落实,“党建+”深刻融入湖北金租的制度、经营、融资、风控、文化等方方面面,党建内涵已经有效转化成了公司的内生活力和发展潜力。

  湖北金租成立7年来总资产增长15.5倍,净利润增长20倍,主要经营指标在相似股东背景的43家金租公司中位列前5位,在2015年同期成立的15家金租公司中名列前茅。公司合作银行从开业之初的50余家成功拓展到150余家,授信金额突破800亿元。

  《金融时报》记者:在业务布局上,湖北金租有何特色优势?能否举例说明?

  梅林:“湖北金租根植湖北武汉,主动融入全省区域发展布局,为区域经济发展贡献力量。”这是公司的行动指南。公司充分发挥金融租赁“融资+融物+融智”特色,从深耕湖北到服务全国,既有贯彻落实国家宏观战略的高度,又有热情服务客户的温度。

  湖北省一家视讯企业是有线电视业务运营商、广电网络整合主体和电子政务传输网重点企业,为助力该公司实现将“新基建”延伸到百姓家门口,湖北金租对接后,提供1.5亿元资金支持,助力其完成黄石、黄冈、宜昌等37个地市县广电5G网络信息化基础设施建设,惠及超280万户居民。

  江西一家光伏公司,项目采用多晶硅太阳能安装组件47万块,涉及用地4151亩,装机容量123兆瓦,通过运营集中式和分布式光伏资产并网发电产生收入,首年发电量约1.45亿度。该项目被纳入第一批光伏扶贫项目。公司在进行了详细产业分析后,提供3亿元融资,支持光伏电站建设与运营。

  汽车租赁和新能源是公司新选择的“两个关键”业务发力点。公司专门成立新能源业务部,深入光伏、风电项目现场,开展新能源业务实地调研;在武汉金融控股集团支持下,拓展高端汽车租赁市场,今年一季度与武汉阳逻开发有限公司和专业汽车租赁公司开展合作。

  这些项目都只是业务中的一小部分,湖北金租这些年把握改革主线,抢抓先进制造业及产业集群、基础设施建设及上下游配套、新兴产业与传统产业融合发展战略性机遇,加快业务布局发展。

  《金融时报》记者:湖北金租提出打造“第二增长曲线”,这是基于何种背景?湖北金租将怎样进行特色化转型?

  梅林:过去7年,湖北金租从快速成长期进入稳健成熟期。当下,在坚守服务本源、保持业务增量的基础上谋求转型发展,打造“第二增长曲线”,是公司发展新命题。

  作为金融工具之一,融资租赁行业尤其是金融租赁发展呈现新的特点。行业发展已经从过去注重规模高增长的粗放时期进入中高速增长与特色化增长的高质量发展阶段。

  目前,湖北金租特色化转型正如火如荼地开展。在资本端,依靠7年利润总额和净利润增长20倍的“硬家底”,公司拟将15亿元未分配利润转增资本。除了内生性补充,还计划通过股东增资扩股、登陆国内外资本市场等多种方式进一步丰富资本补充途径。

  在资金端,公司授信合作金融机构超过150家,累计授信总额突破800亿元;成功发行金融债28亿元,在武汉金融控股集团支持下,债项评级AAA,获超额认购。

  在资产端,打通数据融合应用通道,是公司聚焦生态化、建立“金租+”发展共同体战略的关键一步。武汉金融控股集团作为公司的第一大股东,在实业端、供应链端管理有许多专门的板块,有特殊的赛道,这为租赁产业的物权管理提供了坚实基础。公司锚定租赁物,融入租赁资产生产、销售、消费、投资、营运、流通、交易和处置全流程的产业生态,服务产业链供应链,赋能产业发展;通过与银行、保险、证券、同业等众多金融机构以及评级、交易所、大数据、物联网等合作伙伴的广泛合作,建立以湖北金租为主导的金融服务共同体,创造共创共赢的金融生态。

  租赁业务系统升级改造、业务流程线上化、办公移动化、云模式,这些只是公司走好创新发展的第一步。在下一个5年,公司将立足于场景化融入、敏捷化组织、协作化平台、生态化拓展和数字化发展,全面跨入新的发展阶段。

  《金融时报》记者:从外部环境看,未来还将面临哪些机遇与挑战?

  梅林:当前,金融行业都面临数字化转型的机遇与挑战。大数据增强了风险管理的前瞻性和能力,为金融行业提供了便捷低成本的连接管道、获客渠道。但科技不会改变金融讲诚信、重服务的本质。作为金融租赁行业从业者,我们应本着诚实守信的价值观,坚定履行服务实体的使命,才能得到一个又一个客户的信任,才能为企业可持续发展奠定坚实基础。

责任编辑:袁浩