返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
高效 专业 低成本 租赁公司发力支持货运物流保通保畅

  银保监会近日印发了《关于金融支持货运物流保通保畅工作的通知》(以下简称《通知》),对金融机构支持货运物流保通保畅工作提出了具体要求。

  在当前形势下,做好货运物流保通保畅工作,是保障产业链供应链安全稳定、打通制约国民经济循环关键堵点的迫切需要,也是稳定宏观经济大盘、促进经济金融良性循环的必然要求。《金融时报》记者在采访中了解到,融资租赁从业机构进一步加大对货车司机群体的帮扶力度,提升科技服务行业效率,为支持货运物流保通保畅贡献出力量。

  加大纾困帮扶力度

  在商用车物流领域,租赁公司主要通过融资租赁模式为小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群在获取生产资料——商用车及后期运营、维保、物流、退出等环节中,提供专业、高效、低成本的资金和服务支持。

  《通知》要求“加大资金支持”和“帮扶重点群体”,明确提到“对于因疫情影响货车司机偿还汽车贷款暂时存在困难的,商业银行、汽车金融公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等,均应视情合理给予延期、展期或续贷安排。灵活调整货车司机个人住房按揭、信用卡等信贷还款安排,合理延后还款期限,帮助其渡过难关。”

  有租赁从业人士向《金融时报》记者坦言,对于货运行业而言,近几年来疫情多点散发、“国六”排放标准实施等因素给行业带来一些挑战。在多重因素影响下,部分卡车司机群体的确出现了难以按时还款的问题。

  对此,有租赁公司针对受疫情影响的司机客户开展展期支持;还有租赁公司开通了“抗疫专线”资金申请通道,客户可以自助上传资料,在线电子签约,“一站式”解决“资金难”问题。例如,狮桥融资租赁(中国)有限公司(以下简称“狮桥”)捐赠100万元与建信信托联合设立关爱中国卡友慈善信托,定向用于因罹患重大疾病导致家庭生活困难的商用车运输司机及其配偶、父母、子女的大病救助。自备案成立以来,狮桥已联合友成企业家扶贫基金会陆续发起“致敬最美逆行卡车师傅”项目及“卡车师傅大病救助”项目,向卡车司机发放补贴和救助款。

  除了直接提供资金支持外,以创新服务助卡车司机提升自身运营能力也是一种有效的纾困手段。狮桥有关负责人告诉《金融时报》记者,对于刚入门的普通卡车司机,除了通过狮桥重卡新车、狮桥二手车融资租赁购得入行卡车外,在后期狮桥还能够为司机提供高质量货源、稳定线路、定时结算;而在ETC、油价、运费、维保等方面的费用,狮桥也通过智能定价系统保障司机交易透明、价格公平,减少司机运营资金压力。通过以上服务力求解决卡车司机“找货难”“议价能力差”“出车效率低”“信息闭塞”四条大难题。

  科技提升业务渗透率

  据不完全统计,我国现有的卡车司机人数达3000万人,而这一群体所需的金融服务尚有缺口。在租赁行业内,除了商租背景的租赁公司以外,多家金融租赁公司也纷纷进军商用车领域,加码布局相关普惠租赁业务。

  “做深普惠租赁业务的关键在于信息化、科技化和平台化。”有业内人士表示。《金融时报》记者注意到,租赁行业内发力面向卡车司机群体、个体农户、小微企业开展的车辆租赁业务,往往搭配建设科技信息系统,以持续精进的金融科技提升展业效率和风控水准。

  民生金融租赁近年来在车辆租赁领域持续发力。据了解,通过因县施策、因客施策,借助利率下浮、提供增值服务等举措,综合运用大数据、电子签约等科技手段,民生金融租赁已经累计向11万名卡车司机投放近500亿元资金,融资车辆达20万辆。其2021年业绩报告显示,新增投放中,依托金融科技,零售类车辆租赁业务占比达到60.70%,同比增长31.51%;截至报告期末,零售类车辆租赁业务余额达到438.66亿元,比上年末增长46.78%。

  而狮桥则致力通过数字化、平台化的方式将整个行业的上、中及下游所有参与者链接在一起,以期实现物流行业生态的发展。目前,狮桥正在以互联网、大数据、人工智能技术为基础,构建全流程线上化、运力管理规模化的物流产业服务生态,同时,建立智能化的金融体系,推动物流运输行业的数字化转型。据悉,狮桥开展的物流供应链金融业务平台化战略已顺利落地,初步形成标准化、体系化运营体系。

  切实维护资产安全

  近几年来,租赁行业监管环境、外部市场环境发生变化,租赁公司资产质量承压,业内机构纷纷坚持以稳为主、稳中求进的发展基调,力求在聚焦服务专业化领域的同时保持良好发展态势。

  值得注意的是,《通知》中提出要求,各银行保险机构要坚持服务实体经济和防范金融风险并重,加强资金流向监测,防止资金违规挪用。积极推动和协助地方政府通过风险准备金、贴息等方式,完善贷款风险补偿机制,促进金融业务稳健发展。

  这意味着金融机构在推进支持货运物流保通保畅工作的同时,也要时刻绷紧安全这根弦。对于租赁机构而言,在加大金融支持的同时,维护资金资产安全稳定、防范可能出现的风险问题是重中之重。

  租赁公司可通过发债、发行资产证券化产品等多种方式拓宽融资渠道,以解决资产负债期限错配问题。此外,租赁公司还需进一步提升风控能力,完善全面风险管理体系。

  “深耕物流行业细分行业商用车,需要打磨强大的风控能力。面对行业巨变带来的发展不确定性,唯有持续迭代创新才能在这股洪流中不断激发活力,巩固企业竞争力。”某租赁公司从业人士表示。

  狮桥有关负责人表示,通过创新技术,狮桥基于大数据自主研发了“狮桥分”信用风险模型,A卡(申请评分卡)、B卡(行为评分卡)和C卡(催收评分卡)覆盖了贷前、贷后和清收环节,通过狮桥自有数据、三方征信、地图数据、车型库及产品库数据、支付及逾期数据、交易行为数据等进行综合评估来判定车主的综合征信等级,能够自动匹配不同的审批政策和产品方案,能够对优质客户做到全程线上化操作、1天内放款,在提升业务效率的同时做好相应的信用风险管理。

责任编辑:杨喜亭