返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
金融租赁公司 通过车辆租赁为小微提供综合支持

  近两年来,金融租赁公司将资源重点投放在汽车市场,通过车辆租赁为小微客户提供“融资+融物”的综合支持。从业务模式上看,金融租赁公司还是以大额、批量化业务为主,有与主机厂商开展的针对车辆的售后回租和直租业务,有与线下汽车租赁公司合作开展的针对乘用车的融资租赁业务,也有依托主机厂商和经销商开展的针对卡车、客车、出租车等商用车的融资租赁业务。

  进入4月下旬,金融租赁公司各项工作正在有条不紊地推进,在车辆租赁领域也有了新突破。

  日前,华夏金融租赁有限公司(以下简称“华夏金租”)与为个人及企业客户提供汽车租赁及车队租赁服务的神州租车达成战略合作,华夏金租将向后者提供30亿元的合作额度,成为近期汽车租赁行业融资金额最大的一笔。

  在汽车领域中,乘用车、商用车、工程机械等主流车型是百姓生活、企业生产、农民耕作的重要运输工具。随着交通路网建设的提速、实体企业生产经营与农民农作需求的增加,越来越多的中小微企业、农民专业合作社迫切需要加强商用车、工程机械车辆的使用,以保障日常出行与生产经营的需要。

  紧跟政策导向,租赁行业近年来积极培育以商用车、工程机械为代表的车辆板块零售业务市场,简化办理手续,提高对客户支持的便利性,帮助小微企业提高融资获得率、降低融资成本、提升盈利能力。

  加大车辆零售业务布局

  日前,银保监会发布的《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》提出,加大对先进制造业、战略性新兴产业小微企业的中长期信贷投放,积极支持传统产业小微企业在设备更新、技术改造、绿色转型发展方面的中长期资金需求。

  围绕服务先进制造业、战略性新兴产业中的小微企业转型升级,围绕金融更好地服务实体经济发展,在大力发展普惠金融、让更多金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜的大背景下,进入垂直化、细分化、差异化、普惠化发展阶段的金融租赁公司,全面打造普惠金融业务体系,提升普惠金融业务的服务能力和服务效率,重点布局车辆租赁业务已是必然趋势。

  特别是近两年来,为加大对实体经济和小微企业的支持力度,金融租赁公司将金融资源重点投放在汽车市场,通过车辆租赁为小微客户提供“融资+融物”的综合支持。

  数据显示,目前,民生金融租赁车辆板块商用车和工程机械零售业务的投放全部集中在小微企业和个人客户群体,截至2021年底,已累计投放超过1217亿元,为超过23万小微客户提供帮助;光大金融租赁的车辆零售业务投放也在2021年创下新高,新增投放达47亿元,增幅高达270%。

  乘用车市场的平稳发展为开展车辆租赁奠定了坚实基础。据中国汽车工业协会数据,今年一季度,乘用车产销分别完成549.9万辆和554.5万辆,同比分别增长11.0%和9.0%。

  据悉,国银金融租赁在2021年实现了乘用车终端零售业务从无到有的突破。从披露的年报数据看,2021年,国银租赁普惠金融板块资产规模增长35.7%,其中车辆租赁资产增长109.5%,工程机械租赁资产增长9.8%,普惠金融投放金额合计达到286.70亿元。

  人才与渠道缺一不可

  与其他大型高端装备不同,车辆具有流通性强的特点。从业务模式上看,金融租赁公司还是以大额、批量化的业务为主,有与主机厂商开展的针对车辆的售后回租和直租业务,有与线下汽车租赁公司合作开展的针对乘用车的融资租赁业务,也有依托主机厂商和经销商开展的针对卡车、客车、出租车等商用车的融资租赁业务。

  事实上,作为金融租赁公司重点布局的业务板块之一,当前车辆租赁所需的不仅是优质的车辆资产,更多的是牢固的获客渠道与专业的人才团队。

  尽管车辆作为天然的有形动产,底层资产真实、可处置空间较大、与融资租赁的契合度较高,租赁公司可根据B、C端不同的客户需求,灵活定制产品。但还需要看到的是,开发定制化的产品需要在金融服务、市场开拓、实体产品、资产管理等方面具有较强的专业化能力。同时,与主机厂和经销商建立良好的合作基础,筑牢获客渠道也是金融租赁公司持续开展业务的关键,需做到产品、人才、渠道兼备。

  从近期兴业金融租赁与浙江吉利新能源商用车集团有限公司达成的合作来看,双方的合作内容主要围绕在新能源商用车销售、换电站建设运营、生产基地建设、数据风控、商业模式创新等方面。

  业内专家表示,车辆租赁的基础逻辑是真车、真人、真交易,因此车辆租赁系统建设至关重要。租赁公司需要以科技作为驱动力,形成制式化流程、集约化获客、标准化产品、模型化风控和科技化运营,更好推动车辆租赁业务的有序发展。

  重视风险分散与化解

  加快发展车辆租赁是金融租赁公司践行普惠理念、专注专业化经营、推进高质量发展不可或缺的一环。短期来看,刚刚进军车辆租赁的公司初期主要是从B端切入,加强与核心车辆厂商的连接,以积累市场经验为主。在多年经验积累以及条件成熟后,形成核心竞争力和自身优势,在现有资源的基础上一步步推进业务下沉,纵向从客户多维度的资金需求切入,或横向打通汽车流通产业链,形成完整的综合金融解决方案,成为稳定的资金提供方。

  不过,金融租赁公司还需进一步重视对于车辆失控、车辆被盗、拖欠租金等风险的把控。据零壹租赁智库数据,仅今年2月,租赁公司就发生合同纠纷7638起;合同纠纷主体主要为汽车租赁公司,纠纷数量达2687起。

  《金融时报》记者在中国裁判文书网检索也发现,个别金融租赁公司在开展车辆租赁的过程中面临承租人拒绝履行合同义务的风险,诉诸法律裁定的情况时有发生。

  有律师建议,在实践中,绝对避免车辆租赁风险是不可能的,因此需要科学防范,采取加强信用审核、灵活运用科技手段进行车辆管理、在风险发生后,通过及时止损并采取补救措施来最大限度地分散与化解。

责任编辑:杨喜亭