返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
微光成炬 向阳而行 记抗疫队伍中的租赁人

  “请大家戴好口罩,严格保持一米线距离,提前准备好健康码、行程码,有序进行核酸检测……”

  来自交银金融租赁有限责任公司(以下简称“交银租赁”)审计部的梁岩,正在上海洋泾社区核酸检测采样点组织居民有序进行核酸检测。虽是简单的几句话,但梁岩每天都要重复上百遍。遇到不会操作的老年人,她会非常耐心地指导、帮助他们操作检测二维码,竭尽所能地维护现场秩序,解答各类疑问,为大家排忧解难,让邻里邻居更安心。

  《金融时报》记者通过采访了解到,自疫情发生以来,上海、广州等地租赁机构的从业人员迅速行动起来,或是坚守业务一线,保障金融服务不断档;或是参与社区志愿服务,有序有效参与疫情防控工作,在抗疫这场大考中充分展现出租赁人的本色。

  3月27日,上海宣布启动全市新一轮核酸筛查工作,以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。为保证公司经营活动不受影响,平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁”)公司总部职场当晚即启动最小化预案执行。周末的夜晚,平安租赁部分工作人员告别家人,带上洗漱用品,赶在3月28日零时前抵达公司,以保障后续公司经营正常开展。

  “作为公司金桥团队唯一的男性,我义不容辞。”27日当晚,资产管理部资产运营团队的张春皓看到了封控管理的消息,与领导沟通确认需有人员驻场后,请缨收拾行囊赶往公司。

  适逢季度冲刺节点,涉及大批量的开票工作,尤其是对于不少小微企业客户而言,延误开票可能导致部分小微客户资金损失。“进项发票的开具依靠特殊的打印设备,现场办公可确保安全无虞。”张春皓说,“为小微企业提供力所能及的增值服务,也是我们工作温度的体现,必须4月1日零时前完成开票。”

  此外,由于租赁业务部门日常工作有大量的实物章用印需求,为保证业务合同及时现场用印,在3名印章权限人员均居家隔离的情况下,平安租赁行政部行政管理经理吕品轩作为团队的管理者,恪守职责,立即从浦西赶往浦东陆家嘴,搬运100多个印章至驻守职场,并及时处理用印需求,远程协助各个事业部扫描大量合同文本。

  在抗疫过程中,租赁人除了做好本职工作之外,还积极投身疫情防控第一线的社区志愿服务,以实际行动为街道社区、市民朋友提供力所能及的帮助。

  “大家不要着急,慢慢来!”交银租赁航运租赁部的朱雨婷穿起防护服,第一时间出现在社区门口。朱雨婷的任务不仅是帮助居民有序排队参与健康检测,更多的是协助社区进行生活物资运送,从卸货、分配、打包、送货,全程参与。她在社区值班,维持来往出入秩序,帮助不方便的居民分类整理、派送快递……服务事项看似都是很平常的小事,一次次的反复指引、疏导、运送,但在重复同样动作的过程中,朱雨婷看到了点滴帮助能给居民带来的一些实实在在的方便。截至目前,交银租赁参与抗疫志愿行动的已有17人,人数还在持续增加中。

  将目光投向广州,这里同样活跃着租赁人的抗疫身影。4月9日,在广州金控党委组织部的号召下,立根融资租赁有限公司(以下简称“立根租赁”)支援增城疫情防控区域,下沉南樵社区,投身抗疫前线。立根租赁宋赟、吴俊、龚灿锋3名员工组成了广金先锋支援增城第一批队伍第三小队,参加时代廊桥小区的核酸检测工作,从核酸检测点设点到撤点,与街道办工作人员、南方医院增城院区医护人员、社区志愿者一道,连续奋战近10个小时。

  从核酸检测队伍秩序的维护、健康码、行程码的查验、粤核酸码的填写辅导,到入场人数的清点、入场人员的测温、检测队伍的分流引导,立根租赁员工的“红马甲”不时映入眼帘。宋赟利用以往志愿服务的经验,与街道办工作人员默契配合,确保核酸检测工作高效有序地进行;吴俊与社区志愿者成为搭档,疏导队伍中等待群众的情绪,精准划分10人一检队伍;龚灿锋往返于街道办与各个检测点,确保了第三小队与上级组织的信息互通,与其他小队形成互助合力,重点沟通帮扶引导老、幼、病、残群众。

  萤火虽小,汇聚成河便如炬。抗疫队伍中的一个个租赁人,以实际行动为疫情防控贡献着自己的一份力量。风雨同舟,共迎曙光,正如朱雨婷所说:“虽然辛苦,虽然不容易,但我们相信,抗疫胜利一定不远了。”

责任编辑:杨喜亭