返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
2021年上市公司开展融资租赁业务规模创新高

  中国外资租赁委员会据上市公司公开披露的信息统计,2021年共有181家国内上市公司或其控股子公司开展融资租赁业务,比2020年增加了53家;全年累计发生业务共340笔,同比增长41%;合同总金额为968亿元人民币,同比增长76%。

  融资租赁服务上市公司的数量、业务规模和笔数均创历史新高,融资租赁公司与上市企业的合作关系更加紧密,这也说明融资租赁服务实体经济的能力进一步增强。

  上市公司开展的340笔融资租赁业务中,外资类型的融资租赁公司参与的数量最多,共有181笔,其次是金融租赁公司的106笔,再次是内资试点融资租赁公司的54笔,分别占总体的53%、31%和16%。与2020年相比,内资试点融资租赁公司参与的比例上升了3%。从细分行业看,181家上市公司主要分布于机械设备及轻工制造、电力及公用事业、计算机及通信设备等多个行业。其中,机械设备及轻工制造、电力及公用事业开展融资租赁业务的上市公司数量较多,分别有37家、31家,分别占比21%、17%。

  从地区来看,全国共有27个省、自治区、直辖市的上市公司开展融资租赁业务,广东开展融资租赁业务的上市公司数量仍位居第一。具体来看,广东开展融资租赁业务的上市公司有31家,位居全国首位,北京、江苏、浙江三地开展融资租赁业务的上市公司均超15家,分别为19家、19家和17家。

责任编辑:杨喜亭