返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
国银租赁2021业绩出炉 各业务板块持续优化

  3月29日,国银金融租赁股份有限公司(以下简称“国银租赁”)公布了2021年全年业绩。年报显示,2021年,国银租赁进一步聚焦主责主业,围绕重点区域、重点行业、重点领域,不断提升服务国家战略和实体经济成效,在保持稳健发展态势的同时,经营业绩及各项指标再上新台阶,实现了“十四五”的良好开局。

  根据年报披露,国银租赁总资产达3418.38亿元,同比增长12.7%;营业收入达233.16亿元,同比增长20.6%;净利润达到39.22亿元,同比增长20.0%;平均权益回报率(ROE)为13.83%;平均资产总额回报率(ROA)为1.22%,盈利能力进一步增强;全年新增业务投放1261.63亿元,较2020年增长20.8%;不良资产率为 0.67%,为历史最低,资产质量持续稳定;融资租赁拨备覆盖率达847.8%,为历史最高。

  多个板块业务稳步发展

  据了解,2021年,国银租赁不断强化研究分析对租赁业务发展的引领作用,推进以客户为中心的业务发展模式,加大重点客户开发力度,优化评审政策,持续巩固提升市场竞争优势。

  国银租赁有序开展基础设施租赁及普惠金融业务,把握市场机遇拓展船舶租赁业务,稳健推进飞机租赁板块,审慎拓展其他租赁业务,公司业务结构持续优化。2021年,国银租赁共实现业务投放1261.63亿元,其中飞机投放143.81亿元,基础设施投放615.69亿元,船舶投放136.45亿元,普惠金融投放286.70亿元,其他业务投放78.99亿元。

  在2021年短期不利的市场环境和预期航空业务板块逐步复苏的条件下,国银租赁的飞机租赁业务板块税前利润实现扭亏为盈。同时抓住资产交易机会,加快非核心机队处置,飞机出售收益较去年实现增长。通过拆解和出售飞机,进一步优化机队结构,提升窄体机占比,并率先在行业内开展A330客改货项目,开拓新的利润增长点。

  在基础设施租赁业务板块,国银租赁聚焦国家重点战略区域、绿色金融和先进制造业发展,落实创新协调发展要求,紧抓重点客户,加强市场研究和分析,深入挖掘业务发展机会,为全国30个省、自治区和直辖市提供基础设施租赁服务。2021年,该板块资产总额达1629.28亿元,同比增长19.8%;实现营业收入76.57亿元,较去年增加9.75亿元,增长14.6%。2021年国银租赁还不断提升重点战略区域的业务占比,全年在长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀及长三角等重点战略领域投放同比增长22.4%,占公司全部投放比例超70%;全年实现清洁能源及绿色交通等领域投放量同比增加31.8%,开发落地新能源电站项目37个,新增装机容量超过2.5GW;助力“专精特新”发展,全年制造业投放同比增长50.3%,成功落地集成电路、IDC等领域项目。

  在普惠金融业务方面,国银租赁不断升级调整产品结构,完善各项管理流程及制度,进一步加大对实体经济和小微企业的支持力度,新增14.9万租赁终端用户;加快数字化转型,并设立科技租赁业务部,以全面打造数字化普惠金融业务体系。2021年实现乘用车终端零售业务从无到有的突破,迈出公司传统租赁业务向科技租赁转型发展的第一步,为后续整体提升普惠金融业务的服务能力和服务效率打下坚实基础。2021年,国银租赁普惠金融板块资产规模增长35.7%,其中车辆租赁资产增长109.5%,工程机械租赁资产增长9.8%。

  船舶业务利润创历史新高

  国银租赁基于对船舶细分市场发展趋势专业研判,2021年上半年集中力量加大散货船经营租赁业务的开发力度,一方面高度关注航运市场动态变化,另一方面与船厂、船东、货主、贸易商等保持密切联系,积极沟通,主动出击,成功把握上半年船价全面上涨起步阶段的窗口期,通过新造船订单和购买二手船,迅速扩充运力,在营船舶由114艘增加至224艘,为公司船舶租赁业务的发展进一步夯实了基础。年报显示,国银租赁船舶业务板块资产规模增长39.2%,税前利润增长336.3%,净利润和收益率超去年同期水平,对公司的财务贡献和战略贡献大幅提升。

  此外,国银租赁在总结去年抗疫经验的基础上,继续严格采取防控措施,重点加强了船舶的疫情防控。2021年,公司在营船舶全体船员全年零感染。

  加强内部管理支撑业务持续发展

  2021年,国银租赁持续推进完善资产负债管理体系,加强资产、负债两端统筹管理,多措并举降低融资成本,持续完善资产交易模式;持续完善全面风险管理体系,不断优化风险偏好和风险策略管理,扎实推进风险化解处置工作,资产质量保持稳定。在合规管理方面,国银租赁深入梳理监管要求,增强合规经营意识,落实从严治司的管理要求,发挥内部审计监督作用,不断完善内部管理体系,保障公司稳健运行。

  国银租赁方面表示,2021年,尽管受到了疫情等冲击,并面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中国经济仍展现出强大韧性,国银租赁亦实现了“十四五”良好开局。2022年,国银租赁将进一步提高政治站位,强化使命担当,密切跟进政策动向,继续聚焦主责主业和租赁本源,围绕国家战略区域,助力国家区域协调发展战略,不断加大对实体经济的支持力度;落实国家“双碳”部署,发挥租赁特色优势,践行绿色发展战略;持续完善市场与行业的研究分析体系,不断提升租赁专业化能力,落实创新驱动发展战略,在服务好国家战略的同时,实现公司稳健可持续发展的经营目标,力争为股东创造更多价值。

责任编辑:云阳
相关稿件