返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
逐步打破同质化竞争 租赁公司加大绿色业务创新力度

  在“双碳”目标驱动下,绿色低碳产业正步入发展快车道,市场空间将进一步扩容。

  近年来,融资租赁行业在清洁能源、绿色交通、水环境保护、资源循环利用、节能环保等多个行业深耕细作,在服务绿色产业发展的同时,形成了规模化、专业化、特色化的发展模式。以上海浦东地区为例,据不完全统计,浦东地区融资租赁公司在绿色租赁业务方面已具备一定基础,2021年绿色业务投放额约为1500亿元。

  而在绿色租赁业务发展火热之际,也有业内人士提醒,租赁公司需要结合市场和自身经营模式寻求业务切入点,理性思考并识别绿色产业的投融资机会,进一步畅通融资渠道,构建供需匹配、专业高效、风险可控的绿色租赁发展模式,提高差异化竞争能力。

  畅通融资渠道支持绿色租赁业务

  作为资金密集型行业,融资租赁业务对外部资金的依赖程度较高,畅通的融资渠道是绿色租赁开展的必要支撑。此外,绿色租赁资产往往期限长,易与短期同业借款产生错配风险,加大绿色债券、资产证券化等融资工具运用力度,有利于提升资产负债的匹配度。

  在“双碳”目标的引领下,融资租赁行业绿色债券的发行规模显著增加。《金融时报》记者从中国外资租赁委员会获悉,2021年融资租赁行业共发行663.61亿元绿色债券,在全市场绿色债券中的占比达10.50%。其中,金融租赁公司共发行110亿元绿色金融债券,融资租赁公司共发行553.61亿元绿色债券。

  租赁公司加大绿色领域的债券创新力度,致力于为绿色产业提供更专业、高效的资金助力。

  《金融时报》记者获悉,近日,国能融资租赁有限公司在银行间市场成功簿记发行2022年第一期超短期融资券(乡村振兴),募集资金10亿元,发行利率2.39%,专项用于集团成员单位电力项目建设周转和应急启动资金。据介绍,国能租赁有限公司将集团公司所属江西、青海区域相关电力项目基础设施建设资金需求与资本市场对接,通过产业金融支持基础设施建设,进一步开发绿色能源资源,优化能源结构,助力减排降碳,保护生态环境。

  此外,国网国际融资租赁有限公司发行了全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券“21国网租赁MTN002(可持续挂钩)”。该期债券发行规模5亿元,发行利率3.19%,发行利率较同期市场中长期债券发行利率低22个基点,进一步压降了相关绿色低碳项目的融资成本。

  聚焦细分市场开展差异化竞争

  就目前业内实践来看,绿色租赁业务总体上同质化竞争明显,风电光伏等新能源细分产业扎堆,业务模式也多以售后回租为主,尤其是近几年来,银行加码进军绿色产业,客观上也加剧了市场竞争。

  实际上,绿色产业涵盖范围广泛,涉及门类众多,融资租赁公司聚焦细分市场深耕细作。随着低碳产业蓬勃发展,特别是一些新产业、新模式、新业态的出现,催生了一系列个性化金融服务需求,需要金融机构开展金融创新。与银行信贷相比,融资租赁工具成本相对较高。为形成独特竞争力,租赁公司可以为企业设计差异化、个性化解决方案,比如,设置更为灵活的租赁还款结构、提供相对较长的租期或寻找更细分的行业领域。例如,平安国际融资租赁有限公司在2021年与小桔充电、云快充等国内充电平台达成战略合作,通过软件服务化(SaaS)平台的大数据互联互通,推出面向社会中小充电运营商专项融资产品,为其提供场地租赁、高压建设、充电设备采购和充电站初期启动等覆盖全生命周期的绿色资金解决方案。

  在绿色出行领域,中信金融租赁有限公司进一步发挥产融结合优势,全面覆盖新能源汽车上下游产业链,以期打造全产品、深触角的绿色租赁持续竞争优势,先后与山东亘元生物科技有限公司合作落地2亿元新能源汽车锂电池电解液添加剂生产线项目,与武汉蔚能电池资产管理有限公司合作5000万元换电式新能源电动车动力电池融资租赁项目。

  业内人士建议,围绕碳交易市场提供配套金融服务,加快探索ESG投资和融资体系是未来绿色金融服务的方向之一。对于租赁公司来说,除了将ESG、碳足迹等维度纳入风险审查和客户评估体系外,还应转变资金提供者的角色,发挥融资租赁兼具投融资功能的作用,探索分成租赁、生物性资产租赁等创新模式,为客户提供更具针对性的金融服务。

  制约性问题待破解

  目前,绿色租赁业务发展仍面临一些制约性问题,如基础设施不完善、项目认定难。此外,目前绿色租赁资产管理、评估及后期处置所带来的挑战不小,尤其是部分风电项目上网面临困难,发电收益的不确定性直接影响租赁业务风险及收益,绿色租赁业务后期不良资产的处置清收渠道也有待改善。还有部分金融租赁公司表示,缺乏足够政策激励是制约绿色租赁业务开展的关键因素之一。

  近年来,有关部门积极支持绿色租赁业务发展。比如,《中国人民银行天津分行关于进一步推动天津市绿色金融创新发展的指导意见》提出,鼓励金融租赁公司设立绿色租赁专营部门,配备绿色租赁专业人员。河北银保监局于去年发布的《关于银行业保险业发展绿色金融 助力碳达峰碳中和目标实现的指导意见》也明确提到,支持绿色信托、绿色租赁、绿色保险为绿色企业提供金融服务。

  为了有效防范外部风险,促进绿色租赁业务更好发展,有业内人士建议,可以进一步完善绿色租赁业务发展政策环境。比如,加快构建国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色租赁标准体系,包括统一业务标准、统计标准、评价标准等,形成促进绿色租赁高质量发展的推动力;可以考虑适时将符合条件的租赁公司纳入碳减排支持工具适用范围;同时,探索构建绿色租赁资产的流转交易市场,打通租赁资产的后续处置通道。

责任编辑:袁浩