返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
租赁公司加码布局新能源商用车领域

  近日,兴业金融租赁有限责任公司(以下简称为“兴业金融租赁”)与浙江吉利新能源商用车集团有限公司达成50亿元战略合作意向。双方将围绕新能源商用车销售、换电站建设运营、生产基地建设、数据风控、商业模式创新等领域展开全方位合作。

  据《金融时报》记者观察,近年来,多家租赁公司纷纷瞄准商用车领域,加大资金投放力度,多场景切入商用车产业链,寻求公司业务创新增长点。

  租赁公司入场布局

  随着商用车行业的快速发展,围绕商用车产业链上下游的金融服务重要性日益凸显。

  据业内人士介绍,在我国,商用车保有量达到4000万辆,重型卡车保有量已突破800万辆,重卡市场的存量红利正加速释放。而重卡单车价值较高,且购车性质以经营为主,更适用于操作比较灵活的融资租赁模式。

  由于市场潜力巨大,商用车融资租赁成为多家租赁公司布局业务的新赛道。除了汽车厂商背景的融资租赁公司之外,银行系金融租赁公司、独立第三方融资租赁公司也纷纷进入,推动市场竞争日趋白热化。

  狮桥融资租赁(中国)有限公司(以下简称“狮桥集团”)自2012年成立以来便在商用车领域深耕,目前可以为商用车司机、车主、金融机构、主机厂、经销商、物流货主提供购车融资、车后服务、整车物流、二手车置换等商用车全生命周期智慧服务。2021年,狮桥集团金融业务实现350亿元投放。

  《金融时报》记者注意到,民生金融租赁股份有限公司(以下简称“民生金融租赁”)、平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁”)近几年也逐渐加大业务投放力度。2017年,民生金融租赁就专门成立了商用车中心。据了解,民生金融租赁已经累计向11万卡车司机投放资金近500亿元,融资车辆达20万辆,大量客户通过卡车运输业务脱贫,并继续选择民生金融租赁提供融资支持,购买了第二辆、第三辆车。平安租赁则从2013年就开始布局商用车业务,2017年开始投放规模快速提升,截至2021年累计投放超过500亿元,目前已经累计为15万卡车司机解决车辆融资难题。

  新能源商用车细分市场受关注

  在“双碳”目标背景下,新能源商用车这一细分市场也受到市场关注。当前,新能源﹑智能网联等新技术正在推动商用车行业转型,依托市场需求和政策推动,新能源商用车迎来发展机遇期。中国汽车工业协会数据显示,2021年全年新能源商用车销量18.6万辆,同比累计增长55.4%。

  租赁公司纷纷嗅到新能源商用车商机并抢先布局。除了兴业金融租赁这样千亿元级别的租赁公司大举布局新能源商用车之外,其他租赁公司也积极寻找业务切入点。

  去年,狮桥集团与百度合作打造了科技公司DeepWay,专注于智能新能源卡车的研发和制造。将快速接入狮桥干线物流网络,通过实际载货运营,推动L4级自动驾驶技术在货运场景的商业化落地,致力于挖掘智慧货运潜力,精准匹配干线物流需求。据了解,DeepWay已经顺利完成车辆工程数据的设计工作。

  此外,新吉奥集团旗下新吉奥汽车与陆金申华融资租赁(上海)有限公司也在今年2月份达成合作,双方将充分利用自身专业优势和经验,拓展业务领域,为终端购车客户提供各类融资租赁产品及相关配套服务。

  但也有业内人士提醒,虽然新能源车市场目前处于上升势头,但租赁公司也不能贸然展业。布局这一领域,租赁公司需要关注商用车的资产残值、供电换电等问题。有条件者应在准备充足的基础上再去定制产品,进行全产业链的投放。

  以创新服务谋求突围

  各方资本蜂拥而至,租赁公司如何在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟?

  狮桥集团有关负责人告诉《金融时报》记者,创新技术与服务模式的多场景纵深应用正不断拓展着商用车金融服务的边界和效率。租赁公司需要根据自身资源禀赋,切入细分市场,不断赋能创新,将各项技术贯穿至业务各个环节,从而谋求突围。

  技术成为租赁公司构筑竞争力的依托。据狮桥集团有关负责人介绍,狮桥集团专注于物流产业数字化技术和商用车金融,在未来发展上仍将专注主业,加强细分领域能力建设。通过在细分行业市场精耕细作,将物流和商用车金融科技链条领域做深做细,同时积极拓展产业链条,增加服务附加值,增强发展韧性。

  据了解,狮桥集团持续加大技术研发投入,充分运用自身在科技、人才、算法、风险防控方面的优势,在带动自身业务快速发展的同时,也促进合作伙伴的快速成长,力求做到“科技赋能、链接共生”。

  平安租赁在科技化、智能化方面也颇有探索。比如,构建车联网平台,完成车辆信息回传,如车辆信息、车辆轨迹及运行状态、司机行车偏好等,实现一站式风险管理和服务导流,提供对“车”和“人”的双重风险预警和服务保障。

  狮桥集团有关负责人表示,科技将给商用车领域带来生态裂变。租赁公司围绕商用车全生命周期和商用车物流行业,通过产业深耕和模式创新,全方位切入商用车生产、流通、消费、运营、再流通等五大环节,为全产业链客户提供更合适的融资产品和服务。

责任编辑:袁浩