返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
平安租赁:
租赁规模突破6.6万亿元 拓宽覆盖面更好服务实体经济

  位于安徽省阜阳市王家坝村的小微企业红亮箱包有限公司,此前因创业初期建设厂房资金投入过大,购买大型机械设备资金紧缺,平安租赁为其提供了近30万元融资款,助力企业在两周内成功购买一批现代化全自动裁床,顺利启动生产,获取大量业务订单,帮助更多贫困人口顺利就业实现脱贫。据了解,红亮箱包设立的扶贫车间,主要服务于贫困劳动力就业增收,每年可为王家坝村、朗湾村、和谐村分红9万余元。

  数据显示,截至2020年7月,平安租赁小微金融已帮助全国31个省市2.7万余家小微企业解决资金难题,实现转型升级,间接创造了超过25万个就业机会。

  平安租赁加大对小微金融的支持力度,是租赁业以融资融物特点加深服务实体经济的一个缩影。而从租赁全行业来看,过去5年的实践表明,作为与实体经济结合紧密的一种投融资方式,融资租赁行业规模持续发展壮大,总业务规模达6.6万亿元,服务覆盖面不断拓宽,差异化、专业化发展水平逐步提升,在帮助企业盘活存量资产、引进新装备新技术、降低融资成本、推进产业升级和经济结构调整等方面发挥了积极作用。

图解新闻(制图:龚甜甜)

  行业规模稳健增长

  “十三五”期间,我国租赁业取得了长足发展,目前已发展成为世界第二大租赁市场,租赁行业总规模已突破6.6万亿元。

  在金融租赁方面,截至2019年末,全国共有70家金融租赁公司。在融资租赁方面,据全国融资租赁公司管理信息系统统计显示,截至2019年末,全国共有融资租赁公司11124家,比2018年增加518家,同比增长5%。

  “作为设备金融的一种工具,融资租赁以融物达到融资,是连接产业资本和金融资本的纽带,其功能与属性就决定了融资租赁是与实体经济最为贴近的金融手段之一。”浙江大学融资租赁研究中心理事长程东跃告诉《金融时报》记者。

  在专业服务领域,过去5年,租赁业服务实体经济成效愈发显现。从已纳入统计的业务领域来看,租赁公司业务主要涉及航空航运、大型装备、工程机械、医疗行业、教育文化、能源行业、绿色环保、车辆与轨道交通、城镇公用事业及“三农”领域等,均与实体经济结合紧密。金融租赁公司打破了境外租赁公司在国内民用航空、船舶等大型设备领域的垄断地位,持续引导金融资源注入实体经济,并将航空、航运等优势产业租赁业务拓展到境外。而独立第三方系、产业系融资租赁公司则依托于市场深耕能力,或依托于股东产业背景,较好发挥出以物融资优势,面向中小企业开展工程机械、工业机床、物流车辆、农机设备等多种设备租赁服务,解决其融资难题。

  经过5年的发展,租赁行业已涌现了一批龙头企业,对于租赁业健康和可持续发展起到了示范作用。据不完全统计,截至今年6月末,已有13家租赁公司进入资产规模“千亿元”俱乐部,其中,金融租赁公司共有9家,融资租赁公司共有4家。交银租赁以2774.23亿元的总资产规模超越工银租赁位居金融租赁行业首位。在融资租赁公司方面,远东宏信资产规模超2800亿元,平安租赁资产规模达2533.76亿元。

  外部政策环境持续完善

  好风凭借力,“十三五“期间,我国租赁业取得稳步发展的背后,离不开行业政策环境的持续完善和优化。

  2018年,随着融资租赁公司监管职责由商务部划归银保监会,我国租赁业内市场主体——金融租赁公司、外商融资租赁企业、内资试点融资租赁企业的监管终于并轨,租赁业统一监管格局开始构建,成为我国租赁行业发展历程上的一个重要节点。

  2020年5月,银保监会发布《融资租赁公司监督管理暂行办法》,进一步完善融资租赁业务经营和监管规则,促进行业规范有序发展。7月,银保监会印发《金融租赁公司监管评级办法(试行)》,为强化分类监管提供制度支撑,有利于提升金融租赁公司监管效能,促进其持续提升服务实体经济质效。

  在法律政策层面,租赁业也迎来重要变革。今年5月,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,扩大了动产担保合同的范围,并对融资租赁合同的相关规定有较大改动和再丰富,将融资租赁纳入担保交易进行登记,给行业发展带来重大利好。

  在地方层面,各级政府对融资租赁业促进实体经济发展的功能认识愈发深入,不断加大对租赁业务的扶持力度,在产业规划、财政扶持、税收优惠、人才培养等方面都给予支持和鼓励,租赁行业的知名度得到显著提升。

  如天津在海关、外汇、市场监管、税务等政策方面已经形成了多项创新,其中,仅天津东疆保税港区的租赁模式创新就达到40余项。截至2020年9月末,天津全市融资租赁公司法人机构数量达1846家,注册资本8750亿元。东疆保税港区作为主要承载地,租赁资产总额1.5万亿元,已发展成为全国租赁业聚集地。

  着力推进业务转型

  需要正视的是,在取得发展的同时,租赁业也面临着增速放缓、同业竞争加剧及风险防控难度增大等诸多挑战,现行租赁业务中,回租业务占比仍然较高。业内的共识是,唯有坚守租赁本源,走“真”租赁道路,着力提升租赁融物经营能力,深入推进特色化、专业化发展,才能保障行业良好发展势头,进一步提升服务实体经济质效。

  设备租赁作为重要的业务板块之一,可以把租赁服务实体经济的优势更好地发挥出来。近几年来,越来越多的租赁公司开始进入设备租赁领域,租赁物种类不断丰富,不仅包括传统的轨道交通、生产线等大型设备,而且扩展到工程机械、计算机、汽车、农机等中小型设备,为更多中小企业盘活存量资产,促进其产业升级。

  为了进一步提升专业化经营能力,有业内专家建议,租赁公司还应做到以下几点:积极优化发展模式,加强“资金、资产、风控、人才”建设,增强内生发展动力;应当根据自身的资源禀赋,明确行业定位,为客户提供差异化的产品和服务,要结合战略选择和风险偏好进行总体资产结构安排和资源配置;要比以往更加注重租赁资产价值波动管理、资产处置、盈利模式。

  平安租赁有关负责人表示,融资租赁以“融物+融资”代替单一的融资,业务开展需要建立在对物件的专业把控能力上。在实践中,租赁公司应通过提升风控和物件运营能力,不断探索以租赁物价值管理为核心的租赁经营能力建设,进一步推动租赁公司专业化转型。

责任编辑:李昂