返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
融资担保发力服务专精特新企业

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》),其中再次提及发挥融资担保的作用。《通知》指出,用好小微企业融资担保降费奖补资金,支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。据《金融时报》记者了解,一些融资担保企业正积极行动,创新服务模式帮扶小微,在支持专精特新中小企业方面也打造了专属产品,为其发展助力。

  中关村担保:创新服务精准滴灌

  北京康吉森技术有限公司成立于2010年,主营计算机软硬件技术开发服务,是国家级专精特新“小巨人”企业。截至目前,服务该企业10余年来,北京中关村科技融资担保有限公司(以下简称“中关村担保”)已累计为康吉森及其生态链企业提供超过6亿元融资担保和流动性资金支持服务,并累计协助发行4亿元债券。

  2021年8月,中关村担保成功支持发行北京易点淘网络技术有限公司(以下简称“易点云”)2021年度第一期债权融资计划(高成长债),期限两年。通过引进低成本银行资金,有效拓宽了科技型中小微企业的中长期融资渠道。

  “相比于其他中长期融资方式,此单债券综合融资成本降低近30%,并为易点云创造了在全国性资本市场亮相的机会。”易点云创始人纪鹏程告诉《金融时报》记者。

  据了解,北京市市级专精特新中小企业中,中关村担保服务客户近500家,涉及信息技术、生物医药、人工智能、节能环保以及科学研究等行业。

  谈及为专精特新企业推出的专项产品服务有何特点,中关村担保相关负责人概括为三点,即简化流程、优惠费率、精准滴灌,该产品以成本低、审批快、信用额度高等优势,更好地服务支持北京专精特新企业。

  按照《通知》要求,支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。在成本控制方面,据中关村担保介绍,担保费率不高于每年1.5%,且免收评审费,其中优质客户可降至每年1%;合作银行也提供优惠贷款费率。

  中关村担保表示,下一步,将逐一对接千余家专精特新企业,深入了解梳理企业需求,精准匹配公司产品服务。同时,与银行机构紧密合作,以专精特新绿色通道产品为基础开展分保业务,加深合作黏性,为北京专精特新企业提供更加精准和优质的普惠金融服务。

  广西担保集团:“科创担”为科技企业助力

  截至2021年10月末,广西融资担保集团有限公司(以下称“广西担保集团”)在保客户30184户,在保余额397.2亿元,在保客户中,微型企业(含个体工商户、农户)在保余额占比34.10%,小型企业占比60.37%,约95%的业务服务于小微企业和“三农”主体。

  “我们专注于‘支农支小支新’主责主业,以‘联大扶小、助弱成强’为使命,为广西实体经济发展提供金融助力。”广西担保集团总经理王相军表示,2021年以来,该集团共服务科创企业64家、金额3.58亿元,有效助力了创新型广西建设。

  2021年9月30日,广西担保集团与广西产研院新型功能材料研究所有限公司(以下简称“产研院材料所”)签署合作协议,完成担保授信2000万元。产研院材料所是创新驱动发展融资担保基金支持的首家科创企业,主营无机非金属材料、高分子材料、新型金属功能材料等新型功能材料的研发、生产和销售。其在产品投产的关键时期,因属初创期没有历史经营记录和缺乏有效抵押物,难以获得银行信贷支持。广西担保集团了解到这一情况后,迅速安排专业团队展开尽职调查,为企业量身设计融资方案,最终通过整体授信、分期用款的方式,为企业解决了融资难题。

  据介绍,“科创担”是广西担保集团面向广西科创企业提供的专项融资担保服务,旨在解决科创企业因轻资产等原因而无法获得贷款的问题。产品优先支持科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、自治区双百双新企业,专精特新企业、广西产业技术研究院下属自建共建及加盟企业、省部级或国家级创新创业大赛获奖企业“桂惠贷一科创贷”名单企业等。

  北京再担保:专项担保产品“专精特新贷”

  截至目前,北京中小企业融资再担保有限公司(以下简称“北京再担保”)及下属担保企业已累计为5G网络、大数据、人工智能等领域的169户专精特新中小微企业提供391笔总计10.9亿元的直接融资支持。在北京市近日公布的7批2021年专精特新2115家中小企业公示名单中,再担保业务覆盖企业总计844家、1405笔,在保总金额60.6亿元。

  “以北交所开市为契机,北京再担保持续发力,推出专项担保产品‘专精特新贷’,旨在为注册地或实际经营地在北京的专精特新名单企业提供融资支持。”北京再担保常务副总经理俞静表示,“专精特新贷”具有信用额度高、期限长、审批快、成本低等优势。据了解,相关担保费率可低至每年1%,而且符合条件的企业可享受各区政策补贴。

  《金融时报》记者获悉,北京再担保以系列创新产品为驱动,加大对专精特新企业融资支持力度。通过银担合作,推出一系列产品扶持不同成长阶段的专精特新中小微企业。

  延伸阅读

  加大纾困资金支持力度

  鼓励地方安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)给予专项资金支持,减轻房屋租金、水电费等负担,给予社保补贴等,帮助企业应对原材料价格上涨、物流及人力成本上升等压力。落实创业担保贷款贴息及奖补政策。用好小微企业融资担保降费奖补资金,支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。有条件的地方要发挥好贷款风险补偿机制作用。

  来源:《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》

  融资担保业务降费奖补政策

  2021年至2023年,中央财政继续通过中小企业发展专项资金,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的省份(包括省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团)进行奖补。奖补资金总额结合专项资金年度预算规模确定,具体结合各省份上一年度全省新增小微企业年化担保额、小微企业年化担保费率等因素切块下达。其中,通过增设“分档定额奖励系数”,鼓励地方将小微企业融资担保费率降低至1.5%及更低水平;继续通过“因素法补助区域补助系数”,体现对中西部地区的倾斜支持。

  小微企业是指符合工业和信息化部、国家统计局等部门联合制发的《中小企业划型标准规定》的小型企业、微型企业,不包括房地产业、金融业和投资与资产管理类、地方政府投融资平台类、地方国有企业资本运营平台类企业。

  来源:《关于继续实施小微企业融资担保业务降费奖补政策的通知》 整理:欣然

责任编辑:杨喜亭