返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
发挥逆周期特性 商业保理盘活资金支持中小企业

  浙江某央企下属公司的上游供货商多为小微企业,随着全面复工复产,供应链条上的小微企业资金需求强烈。国新商业保理有限公司(以下简称“国新保理”)了解到这一情况后,迅速启动了线上项目评审,适度下调融资利率,批复其15亿元应收账款融资申请,缓解了这家企业对其上游供货商的资金支付压力,确保产业链条上小微企业获得便捷有效的融资服务。

  国新保理通过保理融资服务这家央企下属公司,仅是商业保理破解中小企业融资难、融资贵的一个缩影。事实上,经过近些年的发展,对于中小企业而言,商业保理已逐渐成长为日常经营与融资周转活动中不可忽视的环节。《金融时报》记者在采访中了解到,今年以来,商业保理公司积极作为,发挥出保理逆经济周期的调节性作用,加大对供应链核心企业及其上下游小微企业的支持力度,扩大融资供给,优化融资服务,力保市场主体和产业链供应链稳定。

  发挥保理功能盘活沉睡资金

  今年以来,有关部门围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务出台了一系列政策文件,并要求金融机构依托供应链核心企业解决好上下游中小企业的融资问题,保理业务的重要性日益凸显。

  有保理从业人士告诉《金融时报》记者,商业保理是供应链金融的重要产品,具有逆周期特点,而传统金融行业,如银行信贷等往往具有顺周期的特点,在中小企业获得信贷更加困难的情况下,会有越来越多的中小企业选择保理作为融资渠道。此外,陆续出台的扶持中小企业的发展政策也将为保理业务提供更好的发展环境。

  实际上,中小微企业积累了大量的应收账款,亟待资金盘活,纷繁复杂的账项更有待专业的管理,银行由于成本和人员配置问题,难以应对金额较小、单数大、关系复杂的交易。此外,由于小微企业往往缺少抵押物,从银行借款也较为困难。商业保理公司作为一种低风险贸易融资工具,通过提供应收账款融资和风险管理服务,可以大大改善成长型中小企业的资金周转状况,从而在缓解企业融资难、融资贵方面发挥重要作用。

  如国新保理,作为推动央企及其上下游企业应收账款处置,助力央企推进供给侧结构性改革、改善财务状况、提高国有资本运营效率的平台,自成立以来累计向央企所属106家单位提供保理融资近千亿元,惠及核心企业及上下游产业链单位3500余家,服务行业范围已覆盖制造业、建筑业、批发和零售业、科学研究和技术服务业等十大行业领域。

  加大供应链支持力度

  随着企业信用销售比例的持续提高,企业应收票据及应收账款规模越来越大,我国保理市场需求愈发旺盛。与此同时,由于内外部环境的变化,今年以来,供应链条上中小企业的融资意愿也愈发强烈,也需要商业保理加大融资支持力度,支持其复工复产。

  《金融时报》记者了解到,天津美的商业保理公司在东疆保税港区管理委员会的支持下,仅两周内就完成5亿元的线上增资业务。疫情防控期间,美的商业保理以受让应收账款的方式服务和带动制造业上下游企业发展,大力发展供应链金融,为中小微企业提供贸易融资,有效及时缓解了产业链上下游中小微企业的资金压力。春节后至今,累计发放保理融资款60亿元,共计6700笔。

  此外,商业保理公司通过借力资本市场,开展资产证券化业务,以募集更多资金支持供应链条上的中小企业复工复产,更好服务实体经济。

  国新保理有关人士介绍称,今年4月成功发行了“国新保理—浦银安盛资管央企供给侧改革供应链2号资产支持专项计划(疫情防控)”,规模为19.13亿元,所募集资金优先用于支持疫情严重地区央企客户复工复产,助力央企客户保持产业链供应链的稳定性。

  蔷薇商业保理有限公司有关负责人表示,保理公司开展供应链金融ABS业务,可以有效拓宽保理公司融资渠道,依托成熟资本市场获得低廉资金,降低融资成本,同时还能实现保理公司资产出表,有利于保理公司更好解决广大中小企业融资问题。

  科技赋能提升服务效率

  近年来,金融科技赋能金融趋势愈发明显,在供应链金融领域,线上化的供应链金融服务生态成为技术革命下的发展趋势。

  线上化供应链金融服务生态的核心就是横向实现供应链金融各参与方跨行业整合,纵向实现垂直产业链上的供应链信息整合,以前沿技术为基础提升供应链服务效率,将物流、资金流、商流和信息流“四流合一”,联合供应链各参与主体,以满足供应链上各企业不同的资金需求。

  部分具有技术、资金优势的商业保理公司已在金融科技领域有所布局,探索“互联网+资金+金融科技”线上线下融合的互联网供应链服务模式。据中国服务贸易协会商业保理专业委员会不完全统计,目前,由我国商业保理公司开发的核心企业应付账款多级流转供应链金融平台已有30多家,每年完成的保理融资额达数千亿元。

  国新保理目前正积极应用金融科技赋能供应链金融服务。“疫情发生后,我们在业务操作过程中发现,现场签约成为推进业务的最大难题。”国新保理有关负责人告诉《金融时报》记者。

  面对现实困难,国新保理基于云计算、大数据等前沿应用技术打造的供应链金融共享服务平台发挥了重要作用。国新保理供应链金融共享服务平台在2019年10月上线运营后,成功研发“国新e保”和“国新e证”两款融资服务产品,实现正向保理、反向保理、电子债权信用凭证等业务的全流程线上化服务,截至2020年6月底,已为央企提供线上融资26亿元,在疫情期间实现线上签约200余项,大大提升了业务办理效率,为央企及上下游产业链单位提供了更加高效的综合金融服务。

责任编辑:杨致远