返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
江苏生物医药产业势头强劲 盛世投资以基金凝聚向“新”力

  近日,我国各省2022年第一季度GDP陆续出炉,江苏GDP在全国排名持续领先,实现领跑。在江苏,生物医药产业已成为全省经济发展的重要“增长极”,产业规模位居全国前列,致力于成长为具有全球影响力的先进制造业集群和世界知名的创新药高地。

  江苏生物医药产业发展势头强劲,不仅得益于持续政策改革带来的机遇,也离不开各级政府引导基金积极发挥产业投资带动作用。据了解,盛世投资自2016年起深耕江苏市场,主动融入江苏新兴产业发展格局,依托区域优势产业,发挥专业力量,以引导基金等工具的综合利用为纽带,赋能企业与项目提速发展,着力为江苏生物医药产业高质量发展和产业集群培育提供新动能。

  基金力量点亮“健康江苏”新版图

  在“十三五”期间,江苏全省已初步形成“一谷”、“一城”、“一港”、“一园”、“多极”的产业发展格局,即南京生物医药谷,泰州中国医药城,连云港中华药港,苏州生物医药产业园,无锡、徐州、常州、南通、镇江等特色产业集聚区,区域分工不断优化,形成错位竞争、差异化发展的空间布局。

  多地开花、竞合发展,绘就了江苏生物医药产业发展的精彩版图。盛世投资通过在江苏南京、南通、泰州、连云港、徐州等地布局的基金网络,积极发挥“资金+资源”的叠加优势,截至2021年底,在生物医药行业累计投资12只子基金,覆盖120余个项目,投资金额超40亿元,助力江苏生物医药产业跑出加速度。

  资本助推江苏生物医药产业创新发展,从而为企业提供长期创新动力与持续竞争力,支撑医药专业人才潜心研究和医药创新成果加速转化,保障人民健康福祉。“期待未来江苏生物医药产业能通过资本赋能结出更多硕果,惠及千家万户,远达四海八方。我们也将继续以基金工具为抓手,以市场化、专业化的手段,为江苏战略性新兴产业发展凝‘新’聚力。”盛世投资CEO、江苏盛世聚鑫董事长兼总经理张洋说。

  资本助推医药研发成果惠及大众

  作为江苏中部支点城市,近年来,泰州市充分发挥部省共建机制效应,开展大健康产业集聚发展试点、建设新型疫苗和特异性诊断试剂国家新兴产业集聚区,为江苏打造全国领先、全球有影响力的生物医药产业集群提供有力支撑。其中,泰州盛世金泰投资基金管理有限公司(下称“盛世金泰”)管理的泰州市产业投资基金通过母子基金两级放大,以股权投资方式,支持医药大健康等泰州市重点产业高质量发展。

  江苏中慧元通生物科技股份有限公司(下称“中慧元通”)是泰州市产业投资基金子基金泰州市金泰弘毅基金所投项目,主要从事疫苗研发、注册申报、产业化和销售。中慧元通已取得包含儿童四价流感病毒亚单位疫苗、成人四价流感病毒亚单位疫苗、重组带状疱疹疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗等在内的多个新药临床批件,正有序开展临床试验和NDA申报。

  中慧元通是盛世投资赋能江苏生物医药企业创新发展的一个生动缩影。从跟跑到并跑,再到领跑,中慧元通的跨越式发展,离不开政府的支持和资本的助力。在企业初创时期,泰州市产业投资基金和泰州金泰弘毅基金就为中慧元通推进创新产品研究、产业化建设、产能扩充发展等提供资金和资源支持,精准发力、注入动能,陪伴企业长期成长。

  “与传统行业相比,医药研发具有周期长、投入大、风险高的特点,生物医药企业在起步阶段往往亟需资金支持,实现在厂房、人才、设备等方面的配备发展。有了资金、资源和相关配套政策的支持,我们可以更加心无旁骛地开展自主创新。”中慧元通董事长安有才表示。

  区域打造产业集聚创新高地

  紧抓生物医药产业腾飞发展机遇,位于江北新区的南京生物医药谷已成为新药研发的热土。盛世扬子受托管理的南京江北新区发展基金(以下简称“江北发展基金”)在基因产业的投资实践体现了股权投资对于区域“地标性”产业塑造的引领作用。

  江北发展基金自设立起就紧扣江北新区“三区一平台”战略目标,构筑基因产业的资源网络,在该领域已投资子基金5只,签约子基金总规模超20亿元,投资新区存量项目及引入新区落地项目30余个,引导各类资金投资于新区存量项目或引导项目落地新区超15亿元。

  以江北发展基金子基金恩然瑞光基金为例,该子基金聚焦医疗健康产业,主要投资早期医疗项目,通过投资存量项目及引入企业落地等方式,已带动超1亿元资金投资南京江北新区。2019年12月,恩然瑞光基金引入生物制药公司维立志博落地江北新区,该项目致力于具有自主知识产权的治疗肿瘤和其他重大疾病的抗体新药研发,在单靶点抗体和双特异性抗体新药研发技术平台上已经拥有10多个新型肿瘤免疫治疗抗体项目组成的丰富研发管线,研发进度在国内处于第一梯队。维立志博中试基地已于2021年8月完成建设投入使用,基地的建成能够满足每年8-10次200L或500L的中试研发生产,可以满足3个项目的临床申报,中试基地使维立志博具备生产临床实验所需药品和首个上市药品的能力。目前,江北发展基金多只子基金在不同轮次合计投资维立志博1亿元,并将持续为其未来发展提供长期支持。

  2020年5月,恩然瑞光基金又引入已投项目征祥医药总部至江北新区落地。该项目是一家处于临床阶段的小分子创新药企业,致力于小分子靶向药物的研发,目前已在杭州及美国旧金山设有全资子公司,进行全球化布局。江北发展基金进一步积极联合所投子基金为征祥医药提供资金和资源支持,助力其瞄准行业前沿领域。

  未来,江北发展基金将继续发挥基金优势,加快推动医疗创新要素集聚,助力江北新区打造具有全球影响力的生命健康产业集群和世界知名创新药高地。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件