返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文

哈银金租与潍柴雷沃强强联手:农机开进门 农户发了家

种粮大户通过哈银金租购置新机

  当前,黑龙江省备春耕生产已基本结束,春耕生产由南到北陆续展开,抢先抓早赢取了统筹备春耕生产的胜利。在这场备春耕攻坚战中,作为扎根龙江沃土的非银金融机构,哈银金融租赁有限责任公司(以下简称“哈银金租”) 引金融“活水”惠农助农,发挥专业优势,联合潍柴雷沃重工股份有限公司(以下简称“潍柴雷沃”)等国内知名制造业品牌,为提速黑龙江省农业现代化发展,筑牢粮食安全“压舱石”贡献智慧与力量。

  在垦区建三江,大兴农场种粮大户宋现代喜提新机,并驾驶着马力十足的潍柴雷沃2304型号拖拉机争分夺秒备耕作业。然而,购置这台“大家伙”之初,超预算的售价没少让宋现代犯难。从经销商处得知他的困境后,哈银金租农业团队第一时间主动联系并为他详细介绍了惠农特色租赁产品。专业耐心的服务态度缓解了宋现代焦灼的心情,高效便捷智能化的服务举措更令他喜出望外。正如宋现代所说:“只需一张身份证和银行卡,在手机上操作,当天就获批资金把拖拉机开回了家,一点没耽误备耕,哈银金租太给力了!”

  为宋现代解燃眉之急的农机租赁业务,正是哈银金租和潍柴雷沃根据客户及市场需求,共同开发的专属金融租赁产品。农民朋友只需缴纳少量首付款并按约定偿还本金就可轻松圆了农机梦。在当前疫情反复的形势下,哈银金租发挥科技化、智能化线上办理优势,为客户提供了足不出户即可实现“云租赁”的人性化服务与优质体验,贯彻落实了中国银行保险监督管理委员会及黑龙江银保监局关于金融业数字化转型和“非接触式服务”的要求,获得了良好的社会反响。不仅如此,哈银金租不断加大市场调研,紧贴小微企业发展需求,创新推出了包括“融易租”等在内的一系列产品服务,从根本上改变了长期掣肘农机经销商发展的赊销模式,有效加快了资金周转,降低了资金压力和经营风险,实践经验获评“2021年金融服务中小微企业优秀案例”,受到了广泛关注与专业认可。

  据了解,作为哈尔滨银行集团化发展的重要板块,哈银金租是黑龙江省内仅有开展农机租赁业务的金融租赁公司,成立近8年,凭借深耕农机租赁领域的特色化与专业化优势快速成长为国内领先的农机租赁公司。哈银金租立足龙江,辐射全国,业务范围覆盖黑龙江、吉林、河南、山东、新疆等粮棉主产区。黑龙江省内重点投向哈尔滨、绥化、齐齐哈尔、佳木斯、黑河、虎林等粮食主产区和农垦集团下属农场,其中,哈尔滨周边县区农机市场融资渗透率达到20%以上,黑龙江省内农机租赁业务投放量连续2年同业排名领先,已成为黑龙江省农机租赁业务主力军。哈银金租与超过50家国内外农机品牌、近千家经销商建立合作,普惠农户近3万户,涉及农机具近3万台套,累计授信金额超过40亿元,尤为难得的是,自开展面向农户的零售农机租赁业务以来,资产质量持续优良,运营发展日益稳健。

  潍柴雷沃成立于1998年,致力于打造世界领先的农业装备集团,并力争在2025年前进入全球行业领先梯队。成立至今,潍柴雷沃对中国粮食生产全程机械化综合贡献度超过20%,是保障国家粮食安全的重要装备支撑;积极响应国家“一带一路”倡议,形成了覆盖全球的网络体系,大中型拖拉机出口市场占有率达30%;坚持科技创新,加快核心技术突破,聚焦高端农业装备,依托潍柴集团在电控、新能源、CVT动力总成、智能驾驶等新科技领域优势,突破农业现代化发展前沿技术,不断掌控农业装备产业链核心竞争力,推动产品和服务向高端化、智能化发展,在智能农机、智慧农业等方面取得了丰硕成果。黑龙江是潍柴雷沃的战略市场,近日其大马力智能拖拉机批量交机北大荒集团,驶进“黑土地”,体现了潍柴雷沃守护大国粮仓的实力担当。在共同的使命情怀感召下,哈银金租与潍柴雷沃强强联手,仅2021年至今已合作实现农机租赁业务投放超过4亿元,支持农户、新型农业经营主体近5000户,农机具设备约5000台(套),其中半数位于黑龙江地区,并通过贴息让利等方式为购机用户节约融资成本近2000万元,受到了监管部门的积极关注和肯定。随着双方合作的深入和提速推进,普惠力度将进一步加大,在为“乡村振兴”聚智赋能的同时,助力龙江乃至全国广大农民朋友增收创富。

  一年之计在于春。在黑龙江省全面贯彻落实农业农村部《关于落实党中央国务院2022年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》重要时点,“靠前发力”高质量推进春耕生产,助力黑龙江省现代农业持续走在全国前列,对保障国家粮食安全具有重要的意义。对此,哈银金租负责人表示,公司将秉持“产业链”“双循环”思维,始终践行“普惠金融 服务三农”的初心使命,以专业化的金融租赁服务,携手潍柴雷沃等国内外优质农机制造品牌,为春耕生产持续注入金融活力;全面提升“农机+”特色品牌价值,力争到2022年末实现授信超50亿元,惠及农户超5万,2025年末授信百亿,服务农户超10万,以“融资+融物”的独特优势,更加专业优质的金融服务,为农民谋福祉,助力龙江农业农村现代化进程,坚决维护好国家粮食安全和生态安全。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件