返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
游族网络2021年净利润扭亏为盈 全球研运一体驱动业绩增长

  游族网络2021年度财报显示,2021年其营业收入为32.04亿元,归属母公司股东的净利润扭亏为盈,盈利1.68亿元,相比去年增长3.56亿元。对此,游族网络表示,主要是因为公司执行聚焦战略和精实增长策略,广告投放上更加注重精准化,提高了产品毛利率。游族网络还表示,公司积极采取措施降低负债率,优化资本结构,减少了债务利息支出从而降低了财务费用。年报数据显示,截至报告期末,其资产负债率为26.09%,同比下降15.03个百分点,银行债务下降15.3亿元。

  据了解,报告期内,游族网络明确了“全球化卡牌+”的战略方向,基于在卡牌赛道多年的经验及优势积累,游族网络致力于加强精品化研发及全球发行的综合实力,以优质卡牌产品为全球玩家提供服务,在卡牌赛道建立起竞争壁垒。

  2021年,游族网络先后完成对研发和发行的组织架构调整,五大研发工作室升级成为一级部门,使工作室具有更多的独立运营及决策权;成立创新院,主要负责技术突破、艺术探索、创新品类延展、对工作室和赛道的支持,游族网络积极投入新平台、新技术和新品类项目,不断提升自研品质和差异化竞争能力;成立全球发行事业部,通过各部门的融合重组及发行团队内部竞标制度等系列措施,有效提升发行质量及效率。同时游族网络也发布了配套组织架构改革的新型激励政策,即“20+X”,承诺不低于20%的经营利润给到业务团队,并将通过一系列细则条款和过程管理,优化成本,提升人效及预算完成的精准度。

  同时,为了进一步提高全球化研运一体的实力,游族网络对工作室提出要求,整合全球性资源以及配套人才去做重点产品的研发,并在新产品立项早期,用全球化的思维来进行设计、生产高质量产品,以制作出受全球玩家喜爱的游戏产品,进一步提升“全球化卡牌+”实力。

  得益于全球化研运一体体系的日益成熟,游族网络全球化发展也再提速,截至2021年,游族网络已在海外积累1000多个合作伙伴,发行版图遍及欧美、中东、亚洲及南美等200多个国家及地区,全球累计近10亿用户。2021年游族网络在全球多区域发行多款新游戏产品,海外收入已经成为成为业绩稳健增长的重要引擎。年报显示,游族网络海外收入实现20.09亿元,占总收入比重为62.71%,较去年占比提升7.60个百分点。同时海外业务收入毛利率为44.33%,同比增长7.66个百分点。

  游族网络表示,将不断加强全球化战略布局,围绕优质产品持续开展精细的深度本地化运营,并不断积累对于海外市场的洞察,逐步构建全球化市场的核心竞争力。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件