返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
香飘飘2021业绩出炉 基本盘稳固果汁茶起势

  4月29日晚间,“奶茶第一股”香飘飘(603711.SH)发布2021年年报及2022年一季报。报告显示,2021年,香飘飘全年实现营收34.66亿元,净利润2.23亿元,2022年一季度营收4.96亿元。

  值得一提的是,被看作未来业绩增长点的果汁茶业务表现颇为亮眼,全年营收5.56亿元,同比增长6.43%;一季度,尽管受新一轮疫情的冲击,果汁茶营收1.47亿元,同比增加8.37%,实现逆势增长。

  冲泡板块:健康化升级+下沉渠道深耕,基本盘保持稳固

  冲泡板块2021年营收27.76亿元,2022年一季度营收3.29亿元。冲泡板块一直是香飘飘的主阵地,从财报来看,该项业务释放出一个积极的信号,2021年第四季度推出的新品类牛乳茶、臻乳茶在电商渠道试销,仅在上市首季实现收入近2000万元,可谓上市即热销。

  随着国内整体消费升级加之疫情因素,消费者的健康意识不断攀升,对于健康的诉求推动着食品饮料行业向着健康化方向转变。彭博数据显示:预计2025年健康食品市场规模为11408亿元,同比增长5.6%。“健康化”趋势将深刻影响食品饮料行业,并逐步转化为内驱力,成为引导行业创新的动力点。而香飘飘啵啵牛乳茶热销的背后,实际上正是迎合了当下食品饮料行业的健康化趋势。

  除了在产品上进行健康化升级之外,在渠道上,冲泡板块继续坚持“保存量、挖增量”的策略,深耕下沉渠道,实施“千县万镇”计划,筛选出人口基数大、历史销售表现好、品牌势能沉淀足的147个地级市,并针对其中652个重点区县进行渗透,不断提高渠道终端的渗透率。

  另外,受益于公司互联网化转型战略的实施,电商渠道销量保持持续增长,2021年营收同比增加17.48%,其中冲泡板块的电商渠道贡献了2.29亿元销量,同比增加32%。冲泡产品的居家消费场景,正在被更多互联网年轻消费者接受。

  纵观2021年香飘飘冲泡板整体表现,虽然业绩没有呈现增长,但基本盘依然稳固,且盈利能力仍处于较高水准。更为重要的是,通过新品牛乳茶电商渠道的初步试销,香飘飘冲泡品类 “健康化升级”之路已经逐渐开启,牛乳茶或有望成为引领整个冲泡板块升级的拳头产品。

  即饮板块:渠道精细化+产品不断创新,果汁茶逆势增长

  在即饮板块,一直被寄予厚望的果汁茶业务这次交出了一份不错的成绩单:2021年果汁茶实现营收5.56亿元,同比增加6.43%,2022年一季度果汁茶营收1.47亿元,同比增长8.37%,实现逆势增长,呈现较强的业务活力。

  值得一提的是,Z世代、校园人群和新锐白领是果汁茶的核心消费群体,在疫情影响校园推广活动等原点渠道推广受阻情况下,这份成绩的取得,同样来之不易。

  近年来,依托中国市场旺盛的消费热情,食品饮料行业“上新”源源不断,产品创新持续加快,并逐渐成为驱动品牌和行业发展的增量引擎。据尼尔森数据显示,中国快消品增长额46%源于不断涌现的新品创新。

  但是创新不易,在市场基数庞大、消费需求不断细分的市场环境下,如何精准洞察用户需求,把握创新方向就成了重中之重。Meco果汁茶近年也在不断进行新品创新的尝试和探索。2021年,公司依托于新品研发“门径”管理体系的推出和电商试销环节的引入,以及不断增加的研发投入,新品上市成功率有较大提升。据了解,2021年3月份上市的新品红石榴白葡萄口味果汁茶,市场表现不俗。2021年实现营收近8000万元,占果汁茶整体销量14%,成为继“桃桃红柚”、“泰式青柠”后又一热销口味。可见,香飘飘的产品创新举措,正在有力支撑即饮板块的稳健发展。

  注重产品创新的同时,即饮渠道策略也在持续赋能。在渠道策略上,果汁茶坚持“原点渠道深耕、势能渠道造势,收割渠道获销量”,积极推进渠道精细化管理。公司以武汉为样板,聚焦核心95城,深耕学校、CVS等原点渠道,打造高势能,营造热销氛围,从而带动果汁茶整体销量的提升。财报显示,Meco果汁茶一线城市分销同比增长29.7%,二三线城市分销同比增长25.8%,原点渠道实现动销增长80%。在核心95城,21年整体销售同比增长12.5%,武汉样板城市更是同比增长61.5%。随着渠道精耕策略进一步落地,有望带动核心95城迎来更大销量。

责任编辑:杨致远
相关稿件