返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
中航产融受邀参加中国财富管理50人论坛2022资管峰会

  4月24日,由中国财富管理50人论坛(CWM50)和中研院联合主办的“中国财富管理50人论坛2022资管峰会”在北京成功举办,中国信托业协会会长、中航产融、中航信托董事长姚江涛受邀出席峰会并参加主题圆桌论坛。

  据了解,圆桌论坛聚焦“新发展阶段资管行业的高质量发展与责任投资”这一主题。

  姚江涛表示,在行业资产管理规模快速增长时期,信托为中国经济发展、社会财富的增加、企业与机构财富管理做出了重要贡献。随着金融行业供给侧结构性改革深入,监管导向以及社会经济结构发生的巨大变化,信托行业资产管理规模从2017年开始逐步回调,截至2021年底,全行业资产规模余额约20.55万亿元,行业进入转型深化期。截至2021年底,信托行业资产管理规模逐渐企稳,契合金融供给侧结构性改革、监管要求及市场需求变化,信托行业的业务结构呈现转型向好趋势。

  今年4月,银保监会发布的《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》中,将信托业务分为资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托三大类。姚江涛认为,这是监管部门对信托未来转型的方向性指引,信托公司应契合监管导向核心做到:一是要真正回归本源,信托的核心本源是服务,信托公司要用好制度和专业为客户提供服务;二是要培养专业化的能力,形成差异化的核心竞争力;三是要对应开展组织架构、战略规划以及数字化转型。

  就如何加速转型的思路和实践这一问题,姚江涛以中航信托的战略转型实践为样本进行了分享。据介绍,中航信托从2020年初就开始启动加速转型的业务和组织变革,以客户为中心,为客户创造长期价值为使命,积极探寻公司的转型发展。一是加速布局产业金融业务,服务航空主业及相关产业,契合国家产业发展战略布局。二是大力发展绿色信托,迭代创新碳信托,切实践行ESG投资和经营理念。三是提升股权投资及基金化管理能力。从融资类业务积极向股权投资和基金化管理业务转化,真正培养主动资产管理能力。四是重点支持服务信托创新,在养老信托、家族信托、慈善信托等方面多点发力,孵化成熟业务模式。五是率先布局数据信托,促进数据要素市场化。契合国家统一大市场布局和数字经济发展,发挥信托制度优势,设计数据信托服务产品和方案。六是下决心花大力气开展组织变革和能力建设。根据信托业务转型方向,依托数字化运营和管理中台,开展敏捷组织变革和人才能力优化,完善项目评审和业务标准化,强化风险处置和管理能力,提升公司治理水平。

责任编辑:杨致远
相关稿件