返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
数字示波器 “国产替代”的先行者普源精电今日挂牌上市

  2022年4月8日, 普源精电科技股份有限公司(以下简称“普源精电”)正式登陆上交所科创板。在发行期间,该公司的核心技术能力和未来可见的巨大发展空间,就吸引了众多投资者的关注。

  技术突破 打破国外技术垄断

  普源精电是数字示波器产品的研发与生产高新技术企业,主要产品包括数字示波器、射频类仪器、波形发生器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,是我国目前唯一搭载自主研发数字示波器核心芯片组并成功实现产品产业化的企业。

  多年来,该公司十分注重技术研发和产品创新,注重将技术成果与产业深度融合。在持续研发创新之下,普源精电产品性能不断提高,产品种类不断丰富,促进了产业的发展,提升了国内通用电子测量仪器产品在国际上的竞争力。

  该公司是国内首家具备通过搭载自研芯片实现5GHz带宽和20GSa/s采样率的高端数字示波器产业化的企业,打破了国外技术垄断,实现了国产厂商从中端数字示波器向高端数字示波器的进一步发展。

  2018年、2019年、2020年、2021年1-6月,该公司核心技术产品收入占公司主营业务收入的比重分别为90.16%、90.21%、91.89%和89.94%。

  数据显示,2018年至2021年,普源精电分别实现营业收入29,213.81 万元、30,388.97万元、35,420.72万元和48,394.18万元。其中,2021年同比增长36.63%。

  另外,该公司主要产品数字示波器的毛利率也实现了稳步增长。2018年至2021年上半年,这一数字分别为48.26%、45.61%、50.65%和51.51%。

  而2022年1-3月,普源精电的营业收入预计将在11,960万元至12,210万元之间,同比增长29.46%至32.17%,依旧继续保持高速增长态势。

  面向高端 或迎来爆炸性增长

  测量测试仪器是信息采集、测量、传输、控制的基础,已成为发展工业化、信息化、智能化的基石,是仪器仪表产业中的核心门类之一。

  随着5G的商用化、新能源汽车市场占有率的上升、信息通信和工业生产的发展,以及电子信息产业振兴规划等政策方针也将进一步扩大市场需求,为电子测量仪器提供新的广阔市场。

  目前,普源精电拥有自主核心知识产权,具有丰富的技术积累,已经形成一系列丰富的产品矩阵,在仪器仪表领域特别是数字示波器领域具有较强的市场竞争力。并凭着自主研发数字示波器核心芯片等项目,为公司全面进入全球高端市场打下了坚实的基础。

  目前,普源精电已在全球先后建立了欧洲、美国、日本及新加坡等海外子公司,实现了对全球主要目标市场本地化服务的支持。

  有专业人士表示,此次普源精电的成功上市,将进一步推进公司高端产品和新产品的研发及产业化,强化在高端市场的竞争力,缩小与国际领先企业的差距,更好地融入全球化的竞争格局。在全面以客户解决方案为中心转型的战略背景下,该公司或将迎来爆发性成长。

责任编辑:杨致远
相关稿件