返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
工业富联数字经济推动 促营收双创历史新高

  3月22日,富士康工业互联网股份有限公司(下简称工业富联)披露2021年度业绩报告。报告显示,2021年,工业富联共实现营业收入4395.57亿元,同比增长1.8%;归属于上市公司股东的净利润200.1亿元,同比增加14.8%,均创下历史新高。

  在全球疫情反复、缺芯缺料的大背景下,工业富联实现业绩逆势成长实属不易。同时该公司还拟向全体股东按照每10股派发现金红利人民币5元(含税)的方案进行分红,分红总额近100亿元,同比去年翻倍。

  数字经济标杆效应日趋凸显

  当前及未来相当长一段时间内,数字经济产业都将成为全球新一轮产业竞争的制高点。

  近年来,工业富联相关技术和产品已实现对数字经济产业五大类的全覆盖,在产品、技术以及全球市占率方面具有较大优势。

  财报显示,2021年工业互联网板块实现营收同比增长16.92%,至16.85亿元,毛利率增至43.87%,为三大主营业务中增速最快的板块。另外OTT串流影音装置出货量超过6000万台,囊括全球前两大OTT 串流影音装置品牌商超过九成的产品线。云计算板块中的服务器销售总量也稳居全球领先地位。

  加速布局新能源汽车元宇宙 打造第二增长极

  工业富联曾表示,将致力成为一家大数据公司,基于自身坚实的数据与算力基础,在2019年公司成为首批入选“灯塔工厂”的中国企业。截至2021年末,共孵化了10座内部“灯塔工厂”,助力打造的世界级“灯塔工厂”增至5家,继续保持行业领先。

  对于未来发展,工业富联董事长李军旗23日表示,元宇宙、智能网联车等都是数字经济新的增长点,将为公司提供了广阔的增长空间,相关布局均为目前市场最热门领域,其中,该公司与国际方案提供商大厂策略合作开发的智能座舱目标于2023年量产;采用公司高端精密制造技术生产的汽车马达、高压连接器等产品有望于2023年量产。

  另外,随着国家“双碳”目标的稳步推进,减碳已成为关乎企业发展的重要议题,针对此,李军旗表示,工业富联将坚持是“数据驱动、绿色发展”的战略指导,在“双碳“战略目标方面,公司向国际头部企业看齐,不久将对外发布“双碳”行动路线图和白皮书,时间上将比国家的目标大大提前。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件