返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
打造“红色金控”集团 凝聚“红色金融”动力

  2016年,党中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话。武汉金控集团党委提出“始终坚持把抓好党建作为最大政绩,始终坚持党建引领,打造红色金控集团”。

  2016年,武汉金控集团成功并购国通信托。面对整合的难题,面对发展要务,该集团坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,有效确保国通信托公司各项工作平稳过度,实现了经济效益和社会效益双丰收。近日,“中国信托业发展高峰论坛”在深圳举行,论坛揭晓了2021(第十四届)中国优秀信托公司评选结果,由国通信托运营管理的“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”荣获“2021年度优秀慈善信托计划”,该项慈善信托规模3090万元,在疫情最严重的时期,慈善信托积极向医疗系统捐赠医疗物资、设备及资金,支持同济、协和医院等防疫抗疫;疫情常态化防控阶段,慈善信托资金运用又及时逐步转向疫后防疫保障、抚恤因疫死亡家庭、公共卫生等方面。

  5年来,武汉金控集团党委全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把抓党建强党建作为第一责任,把企业改革发展作为第一要务,形成了特色鲜明的金融国企党建体系,切实把党的政治建设成果转化为集团改革发展强大动力。

  打造“红色引擎”,强化系统释能,将党的建设与经营发展同频共振

  武汉金控集团坚持“问策先问党策,强企先强党建”,确立了“党建+融资”“党建+协同”“党建+风险”等8个“党建+”工作模式,推动党建工作与经营工作深度融合。

  高质量党建推动集团高质量发展,武汉金控集团主要指标保持年均两位数增长,稳居武汉市属国企排头,2016-2020年,该集团资产总额从838亿元增长至1502亿元,增长了79%;净资产由264亿元增长至386亿元,增长了46%;利润总额从15.7亿元增长至26亿元,增长了66%;营业收入从398亿元增长至最高的485亿元,增长了22%;归母净利润从3.7亿元增长至13.8亿元,增长了273%。截至今年9月底,实现营业收入364亿元,同比增加131亿元,同比增幅56%;利润总额23亿元,同比增加7亿元,同比增幅43%;净资产收益率为8.1%,同比增幅56%,预计年化净资产收益率达9.5%,高于经营性投资行业绩效评价优秀值,国有资本回报率和运营效率持续提升。

  坚持“红色引领”,强化机制提能,将国企改革与党的建设同步谋划

  今年是国企改革三年行动攻坚之年,武汉金控集团党委制定了《改革三年行动方案(2020—2022年)》和《改革专项行动方案》,细化分解了64项集团落实改革项目,把党的建设融入改革行动中,将党的建设与改革创新、经营管理、风险防控和混改等同步谋划、同步开展,深化金融体制改革要求,积极构建解放生产力、解放创造力的新体制、新机制,确保改革始终沿着正确方向前进。

  武汉金控集团全面落实“党建入章程”,修订了《公司章程》,完善《重大事项决策党委会前置研究事项清单》,将规范董事会建设要求与强化党的领导相结合,党委支持董事会依法独立决策,形成党委把关定向、董事会战略执行的工作机制,使党委的意见主张融入董事会的战略决策体系,推动党委发挥领导作用组织化制度化具体化,有力发挥党委把方向、管大局、保落实作用。

  砥砺“红色品格”,强化立根聚能,将政治建设与队伍建设有机融合

  武汉金控集团严格按照国企领导人员“20字”要求,严把选人用人政治关、能力关、廉洁关,明确选人用人的刚性标准和规范程序,人才队伍逐步年轻化、知识化、专业化。

  不断优化绩效考核机制,在充分竞争性企业实施超额利润分享,对引进高端金融人才实施差异化考核和市场化薪酬体系,坚持目标考核与职位挂钩、薪酬分配与业绩贡献挂钩、延期支付与风险状况挂钩等“3项考核原则”。将国企改革目标任务纳入绩效考核,确保考核对经营发展的风向标作用。

  筑牢“红色堡垒”,强化组织赋能,将基层党建与基层治理深度融合

  武汉金控集团持续加强基层党组织建设,严格落实“四同步”“四对接”,基层党组织做到应建尽建、应换尽换,党务工作机构不断健全,党建工作机制不断完善,党务工作力量不断充实,党建工作质效不断提升。

  建立健全党建工作机制。构建“一理贯之、双强联动、三梯推进、四责协同”的金融国企党建工作体系,建立党组织书记联席会制度、党建工作报告制度、党建工作联系点制度、作风巡查制度、党务干部分层培训制度、述职考评制度等6项工作机制。

  加强党建述职考评力度。建立述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的制度化、常态化机制,考核成为检验党建工作成效的“硬指标”,充分发挥考核的“指挥棒”作用,树立聚精会神抓党建的鲜明导向。

  强有力的党建,凝聚了党员干部的思想、智慧和力量,不断把党组织的政治优势转化为企业发展优势,把党组织的活力转化为企业发展活动,以党组织的坚强战斗堡垒作用,为武汉金控集团高质量发展提供了坚强政治保证和组织保障,不断将一流综合金融服务商战略愿景推向前进。

责任编辑:袁浩