返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
从产业链价值链优化升级中寻找机遇
业内人士谈商业保理发展前景

  11月初,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》正式发布,其中提到“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。作为服务供应链金融和中小微企业成长的一支金融力量,商业保理行业在新发展格局下将迎来哪些重要的发展机遇,未来的路将向何处去?这成为时下商业保理从业者关心的话题。

  “要讨论新发展格局下商业保理面临的机遇,首先就要对新发展格局有正确的认识。”中国服务贸易协会商业保理专委会主任韩家平表示,国内大循环为主体,不是说只有国内循环,还要注意到国内国际双循环相互促进。此外,国内的大循环是建立在一个统一的大市场基础之上。

  中国供应链金融(商业保理)五十人论坛主席张燕玲认为,构建新发展格局就是要全面深化改革,以改革促发展、争效益、提内涵。内循环是保证我们的内需,使生产、分配、流通、消费的各个环节能够更加依托国内的市场,实现良性循环,内循环越顺畅越有利于构建国内的大循环。而国内国际双循环则是通过一系列的市场化运作,兼并、收购、混合所有制改革等,优化价值链、稳定供应链、延伸产业链。商业保理作为供应链金融的重要组成部分,应该在产业链、价值链的优化升级中寻找机遇。

  商业保理被认为是最适合成长型中小企业贸易融资的工具之一,同时,其和实体经济的结合也非常紧密。从供应链角度来看,商业保理行业具备支持双循环的良好基础。“好的供应链管理应该实现物流、信息流和资金流的‘三流合一’,高效协同。”韩家平表示,当前在供应链金融领域仍存在一些问题,企业有大量的应收账款,而且账期越来越长,导致资金流无法与物流、信息流协同,这是目前面临的最大“痛点”,也是商业保理企业应解决的问题。

  此外,新发展格局有利于深化供给侧结构性改革,而结构性改革则意味着产业结构的优化和升级,保理行业也要随之进行重点布局。业内人士称,比如对于发展前景较好的企业要加大支持力度,如旅游、医疗、养老等消费行业可以适度开拓。而对于高投入、高消耗、高污染、低效益的企业则要限制业务支持,推动企业主动升级或市场退出。可以预期的是,在新发展格局下,国内强大的内需消费会释放出大规模的市场动能,商业保理可助力提升国内消费各个环节的良性循环服务,为更多的创新型小微企业做好应收账款管理,进一步扩大服务范围,延长商业保理供应链条。

  从促进国内国际双循环角度来看,“一带一路”倡议也为商业保理行业的国际化发展带来契机。截至目前,我国已与138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,其中对建筑业、交通运输业、装备制造业的投资需求巨大,这为国际保理业务提供了新的平台。韩家平坦言,目前国际保理市场仍然是一片“蓝海”,但受限于多种条件,国际保理业务还需要下大力气开拓。商业保理应该在支持贸易融资和跨境电商发展中发挥出作用,为“一带一路”贸易畅通服务及国内国际双循环贡献更多力量。

  链接:保理合同相关条例

  保理合同是应收账款债权人将现有的或者将有的应收账款转让给保理人,保理人提供资金融通、应收账款管理或者催收、应收账款债务人付款担保等服务的合同。

  保理合同的内容一般包括业务类型、服务范围、服务期限、基础交易合同情况、应收账款信息、保理融资款或者服务报酬及其支付方式等条款。保理合同应当采用书面形式。

  (来源:《中华人民共和国民法典》  整理:欣然)

责任编辑:李昂