返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
国能财务公司服务能源保供出实招

  国家能源集团财务有限公司(以下简称“国能财务公司”)近期正式启动了“奋战二季度 打赢攻坚战”活动,全面部署二季度工作任务,细化工作目标,压实经营责任,并签订了经营责任书。

  数据显示,今年一季度,国能财务公司经营业绩同比大幅提升,吸收存款超1400亿元,自营贷款及贴现余额超1000亿元,业务规模稳步提升;推进内部结算资金“不落地”,试点“动账不动钱”资金结算超百亿元;服务成员单位1647家,结算账户实现应开尽开;绑定直连银行账户4112个,所有绑定账户全部实现查询监控。

  据介绍,今年以来,国能财务公司各项重点工作有序推进,一是推进产融协同,金融资源保障成员单位发展,助力实现“双碳”目标和能源保供,已累计发放清洁能源贷款超百亿元,火电行业自营贷款余额近500亿元,为“四重一要”重点项目提供贷款超200亿元,为困难企业提供信贷支持超百亿元;二是推进司库建设,强化财务公司运营平台职责,着力精简账户数量,优化账户结构,提升资金归集质量,推进境内直连账户监控全覆盖和境外账户可视化监控,积极推进内部结算“不落地”试点,开展境外财资中心咨询项目前期工作;三是坚持创新引领,业务升级提升金融服务满意度,年内并购贷款顺利落地,开展了首笔资本项下境外放款业务、首笔票据再贴现业务,推陈出新实名收款、预约收款等多项结算业务。

  此外,国能财务公司金融数据服务移动应用平台“国能金服”2.0也于近期正式上线运营。据了解,“国能金服”深化场景嵌入式应用,聚焦关键业务场景,提升数智化水平,完善数据分析可视化,对财务公司存款业务数据展开多维分析,实时监控集团归集资金及资金变化趋势,为掌握资金流动规律和提升资金归集质量提供数据支持;贷款多维分析以自营贷款和委贷业务纵深数据挖掘,按规模排名、按区域、按行业等多视角综合解析信贷业务全貌,对集团主业的支持保障提供决策依据;“国能金服”秉持“以客户为中心”的服务理念,以数字化赋能金融服务提质增效,为成员单位提供金融日历进行业务提醒,实现企业存贷款到期提醒,保障资金的有效利用。

  国能财务公司相关负责人表示,未来将继续发挥平台作用,整合各渠道数据资源、丰富数据分析模型,深度挖掘集团产业链上下游客户与企业用户需求,探索多元化业务场景,提升智能化分析水平,进一步以数字化手段提升核心竞争力。

责任编辑:杨喜亭