返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
铁建财务创新金融服务助力主业发展

  日前,中国铁建财务有限公司(以下简称“铁建财务”)单笔3亿元的“绿色贷”成功落地,年化利率为2.9%,这是自该公司创新推出“绿色贷”专项产品以来投放的单笔金额最高的一笔。

  2022年以来,作为集团内部以融促产的综合金融服务平台,铁建财务利用好集团公司中国铁建赋予的职能定位、发展机遇、战略支持和政策保障,借助自身的服务优势和产品优势,为中国铁建传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大提供支持。

  据铁建财务党委书记、董事长周仲华介绍,今年是铁建财务成立十周年。成立以来,财务公司结合建筑行业生产经营特点及中国铁建成员单位需求,陆续推出了一系列资金集中创新举措和信贷创新产品,尽最大可能助力集团成员单位有效解决内部资金管理分散、盈缺失衡、资金成本高等问题。

  资金集中方面,在健全“条块结合”的资金集中体系,深化横向集中和纵向集中策略的基础上,铁建财务不断拓展营销服务手段,深化金融服务模式,与成员单位协同合作,探索重大项目资金归集难题,创新推出资金监管服务业务,提高资金上存度。对于资金流动性受限的区域,通过创新建立异地“资金池”重要举措,既能保证资金集中,又维护了成员单位与驻地银行的合作关系,实现财企银三方合作共赢。

  信贷支持方面,铁建财务加大对投资项目、绿色产业、“专精特新”等专项贷款的投入力度,陆续推出了“春风贷”、“绿色贷”、“金秋贷”、“农工贷”、“普惠通”、“降债宝”等十余种产品,多元化产品力争最大限度满足不同场景和需求。与此同时,为落实集团资金信贷规模管控的要求,通过签订三方扣款协议的方式,助力成员单位实现降杠杆、降负债的目的。2021年,铁建财务全年信贷日均投放超700亿元,较好地解决了成员单位资金需求,为生产经营提供了重要保障。

  此外,铁建财务不断畅通服务机制,优化服务方式。为充分挖掘和延伸服务职能,按照区域经营的要求,铁建财务在前台服务部门内设5个服务分部和1个远程服务中心,开通客户热线并7*24小时在线,进一步细化深化了客户服务工作。同时发力金融科技,不断推动服务方式变革。目前,在铁建财务开立结算账户的成员单位有2万多家,用户超4万人。针对这种情况,铁建财务创新推出远程开户服务,全流程、线上化的金融作业方式,给成员单位带来了便利,提升了服务质量和客户满意度。

  据了解,以成立十周年为契机,为更好发挥集团“内部银行”作用,在今年接下来的时间,铁建财务还将继续在提高资金集中深度、提升信贷支持精度、丰富金融服务和产品附加值维度上下功夫,为整个集团节约财务成本、保障资金安全,为服务中国铁建战略转型升级和整体利益最大化做出更大贡献。

责任编辑:云阳
相关稿件