返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司:注重降本增效 让利实体经济

  在新冠肺炎疫情冲击和复杂的国内外环境影响下,财务公司行业积极应对挑战,从企业的实际需要出发,交出了一份满意的答卷。

  全行业连续多年保持了较为稳健的运营管理能力,能够将金融服务向深处挖潜,以降本增效为工作重点,专注主责主业,不断精益管理,强化财务公司作为集团资金归集平台、集团资金结算平台、集团资金监控平台、集团金融服务平台的功能,找差距、补短板,提质量、增效益。

  强化资金集中管控

  目前,全国财务公司法人机构数量已达255家。据中国财务公司协会近期在其官网公布的2021年全年财务公司行业的基本经营数据,截至2021年末,财务公司行业资产总额继续增长,规模达到了8.58万亿元,较上年同期增加了7655亿元,同比增长9.79%。其中,投资规模增幅最大,由2020年的4202.99亿元增至4915.34亿元,同比增幅达16.95%;此外,存放同业款项规模也实现了两位数增长,规模由2.79万亿元增至3.08万亿元,同比增幅达10.62%。不过,现金及存放央行款项规模则出现了小幅下降,由3910.01亿元降至3620.17亿元,同比减少了7.41%。

  从各项资产占比情况来看,贷款在总资产中的占比最高,达到46.26%;其次为存放同业,占比为35.91%。可以看到,财务公司传统的存贷款业务继续保持稳健发展,面对疫情对实体企业产生的冲击,财务公司加大信贷投放,通过贷款、票据贴现、买方信贷、消费信贷、集团产品融资租赁、延伸产业链金融等支持企业发展。

  在负债方面,截至2021年末,全行业总负债规模为7.47万亿元,同比增长11.23%。其中,存款(含保证金存款)同比增长11.81%,增至7.14万亿元,在负债资产中以95.57%占据绝对比例。

  在所有者权益方面,财务公司行业实收资本规模达到了6921.09亿元,占所有者权益合计的62.32%。整体来看,财务公司行业发挥出了良好的资金运用和统筹管理能力。

  事实上,对集团成员企业内部资金的归集是财务公司安身立命之本,各项指标的上升不仅体现出财务公司在提高集团资金使用效率、保障集团资金链安全方面作出的积极努力,也体现出所属集团在强化资金集中管控、夯实财务公司资金管理平台定位方面“一盘棋”的发展思路。

  加大让利实体企业力度

  与资产规模保持增长不同,从基本的利润指标来看,财务公司行业在2021年盈利水平有所下滑。数据显示,截至2021年末,财务公司行业实现利润总额714.16亿元,较上一年度同期的1106.93亿元下降35.48%;净利润规模达459.46亿元,同比下降45.57%;全行业利润率为49.94%,成本收入比率为11.57%,净资产收益率为8.07%,资产收益率为0.56%。

  究其原因,主要是财务公司加大让利实体企业力度,缓解成员单位经营困难,向企业减费降本所致。从存贷业务的结构上看,存款利率上调,贷款利率下调,利差空间收窄,利差收入减少。此外,不少财务公司还主动承担了企业的结算成本,减免手续费用等,突出了财务公司作为集团公司内部银行和金融服务平台的重要作用和价值。

  业内专家表示,近年来,财务公司行业积极响应国家政策导向,加速回归服务实体经济本源,资产负债偏重实体经济,利润让渡助力实体经济,职能发挥围绕实体经济。资产收益率、净资产收益率的下降直接反映出财务公司在让利实体经济、助推企业降本增效方面发挥了更加积极的作用。

  不过,还应看到的是,个别财务公司也存在金融业务缩减的情况,导致营业收入承压严重,利润规模减小。

  财务公司行业整体盈利水平下降,自身的经营绩效势必也会面临一定的压力,需要财务公司进一步创新与优化考核与激励机制,平衡好自身利益与企业集团整体利益,提升产融协同、融融协同效果。

  加强风险识别与处置

  作为金融市场的参与者,财务公司的风险特征随着外部环境的变化而变动。近年来,行业内部的风险在各种因素影响下趋于复杂,信用风险、流动性风险呈现集聚态势。对此,财务公司也在有针对性地加强风险的识别、预警、发现、处置,提升风险抵御能力。

  数据显示,2021年,财务公司行业的资本充足率达到了18.07%,较2020年同期下降1.46个百分点,仍处于较高水平,能够经受坏账损失的风险;行业平均流动性比例达到62.89%,同比小幅下降0.49个百分点;不良资产率为0.79%,拨备覆盖率为275.49%,拆入资金比例为14.48%。

  值得注意的是,财务公司行业2021年的投资比例由33.10%升至39.23%,同比上升6.13个百分点。《金融时报》记者在采访中了解到,财务公司主要的投资范围包括了基金、债券、委托理财产品3类项目,在综合考量企业的实际经营需求和风险承压能力后选择合适的项目。

  根据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2021)》,财务公司开展金融机构股权投资业务,在拓宽收入来源的同时,有利于促进产融结合,形成协同效应。但是需要强调的是,财务公司与自身投资的金融机构、集团内其他金融机构开展业务,必须严格遵循监管规定,做好风险隔离,有效披露关联交易,避免风险交叉传染,实现相互之间健康可持续发展。

  短期来看,财务公司可以通过减费让利为企业纾困解难。但长期来看,受到实体产业发展环境与企业集团经营情况的影响,行业依然面临一定压力。实体经济的金融服务“痛点”也在不断变化,财务公司要实现面向未来的长期可持续发展,就必须不断捕捉变化的脉络和节奏,矢志不渝地解决问题,释放价值。

责任编辑:杨喜亭