返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司加速数字化转型 为发展注入科技力量

  财务公司行业的数字化转型正加速推进。《金融时报》记者注意到,今年一季度,多家财务公司召开了与信息化和数字化改革相关的工作会议,明晰数字化改革目标,明确数字化改革重点内容,谋划部署各阶段信息化、数字化、智能化服务转型的具体工作。

  政策引导培育 加强顶层设计

  今年的《政府工作报告》提出,“促进创业投资发展,创新科技金融产品和服务,提升科技中介服务专业化水平”,强调“要落实好各类创新激励政策,以促进企业加大研发投入,培育壮大新动能”。

  站在全面实施“十四五”战略规划的关键节点,作为连接实体企业与金融市场的纽带,财务公司需要进一步贯彻新发展理念,对科技赋能金融服务,强化数字化转型,进行前瞻性思考与全局性谋划。

  当前,各家财务公司也在加强顶层设计,通过编制详尽的信息科技规划来厘清自身数字化发展思路,梳理现存问题,明确解决措施。

  根据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2021)》,信息科技规划是财务公司规划的重要组成部分,随着财务公司行业信息化程度越来越高,新技术的应用场景越来越广泛,信息科技规划的难度也越来越高,不仅要与企业的业务发展相匹配,还要与时俱进,对企业应用金融科技、监管科技做出合理的判断。

  具体看各财务公司的规划重点,则各有侧重。国家能源集团财务有限公司相关部门负责人告诉《金融时报》记者,公司明确了“1568”数字化转型总体框架,对接了集团资金管控系统,构建了银财企一体化闭环体系,核心系统与票交所建立直连,建成全功能、现代化票据处理平台,上线了在线清算功能,并推出“委贷业务线上化1.0”融资服务新模式。

  中油财务有限责任公司明确了信息技术总体规划五大核心思路,即立足企业级应用系统建设、构建企业级数据管理与应用能力、大力加强信息化基础建设、充分利用科技赋能业务推进业务发展与创新及优化IT治理体系提升IT管理水平。

  打通“堵点” 解决关键问题

  业内专家坦言,当前,财务公司的信息化发展尚处初级阶段,数字化、信息化、智能化水平仍有很大提升空间,信息技术对决策支持作用尚未完全发挥。基础系统平台应用模块开发、系统承载能力及系统安全保障需要确保与业务拓展速度相匹配。基于数据治理能力的全流程数字化供应链金融服务,还需要不断拓展。

  《金融时报》记者通过梳理财务公司披露的信息发现,2022年,结合自身战略焦点和业务特色,着重解决关键问题,打通金融科技发展“堵点”成为多家财务公司数字化转型的重点。

  如浙江省能源集团财务有限责任公司在近期举行的数字化改革务虚会上对2022年的数字化改革提出了四点要求,一是紧跟集团部署,发挥系统优势,用好系统观念与系统方法,着力将机房搬迁等重点项目部署要求落到实处,推进业务系统的无缝迁移,保障公司业务不间断运转;二是充分认识公司数字化建设现状,从实际出发,理清数字化改革需求,找准数据治理工作的切入点,为公司业务开展和决策分析提供数据支撑;三是推进“最多跑一次”改革,持续深化业务系统、管理平台、监管报送平台建设,实现指令自动化处理、智能化审核,报表自动化生成、全流程可视,在资金安全、风险可控的情况下,探索7×24小时服务方案;四是谋划数据融合,打破系统壁垒,统筹系统应用的数据形成与共享,协同数据和业务,以数据流为依据,改造提升业务流,明确数据共享路径,确保数据安全。

  重视外包风险 提升管控质效

  需关注的是,今年的《政府工作报告》要求,要压实地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,加强风险预警、防控机制和能力建设,设立金融稳定保障基金,发挥存款保险制度和行业保障基金的作用,运用市场化、法治化方式化解风险隐患,有效应对外部冲击,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  随着数字化转型的提速,财务公司的业务规模和复杂程度不断增加,科技风险呈现上升态势,需要重点关注和有效应对。

  专家也提醒称,鉴于人员能力和数量所限,财务公司的信息系统建设多依赖于外包系统开发商,时间短、任务重、标准高,加之市场可选择的开发商有限,使得财务公司系统开发市场从“买方”变为“卖方”,因项目规模和资金限制,系统开发商很难给予中小机构足够重视和投入,确保其系统建设的时效性、完备性和准确性,从而加剧中小机构的外包风险。

  中国银保监会发布《银行保险机构信息科技外包风险监管办法》(以下简称《办法》)规定,银行保险机构在实施信息科技外包时应当坚持以下原则:不得将信息科技管理责任、网络安全主体责任外包;以不妨碍核心能力建设、积极掌握关键技术为导向;保持外包风险、成本和效益的平衡;保障网络和信息安全,加强重要数据和个人信息保护;强调事前控制和事中监督;持续改进外包策略和风险管理措施。

  财务公司可参照《办法》相关原则,加强软件开发、系统运维等外包工作的合规性、安全性管理,同时也要在财务公司内部加强金融科技专业人才的吸纳和储备,增强科技自主性创新能力,丰富风险管理手段,减少对外部机构的依赖,全面提升风险管控质效。

责任编辑:袁浩