返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
铁建财务打造“中铁建票据管家”

  3月1日,在上海票据交易所的支持下,中国铁建财务有限公司(以下简称“铁建财务”)成功落地“中铁建票据管家”,通过数智化方式创造性构建起我国首个“票交所集票宝+中铁建票据管家”服务模式,实现了从提供传统金融服务向协助集团风险管控的延伸,为打造司库管理型财务公司作出了有益探索。

  据了解,近年来建筑行业的电子票据在得到普遍应用的同时,也体现出总体规模大、单张金额小、业务分散广、发生频次高的鲜明特点。具体到中国铁建系统,目前各单位在票据管理上也存在着主体分散、渠道繁多,信息掌握不完整、不对称等管理痛点,债务风险隐患随之积聚。

  “票交所集票宝+中铁建票据管家”服务模式和产品将中国铁建全系统各级次单位在全部金融机构全部票据信息的一体化、动态化集中管理变为可能,为加强票据账户管理、到期流动性管理、全口径业务风险管理形成有力依据,为缩短票据持有周期、降低票据贴现成本、优化银行授信结构提供了可靠抓手。

  铁建财务有关负责人表示,下一步将继续立足战略定位、挖潜比较优势、发挥独特作用,持续完善产品体系和管理体系,持续提升数智化服务水平,高效协同成员企业用好金融资源、管好金融风险,全面助力中国铁建高质量发展。

责任编辑:袁浩