返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文

服务无小事 创新不停步

财务公司坚守一线确保金融服务“不打烊”

  春节期间,保障集团的资金运作是财务公司最为重视的工作。在热闹的节庆氛围中,不少员工坚守在一线工作岗位,面对代理支付、资金调拨、贷款发放等各类业务的申请,一笔笔、一项项仔细检查、认真核对,以最快的时间响应成员企业的资金需求,确保企业安全生产。

  支援社区 抗疫有我

  近期,因出行受限,位于陕西西安的西电财务公司的业务人员通过电话、微信视频等方式对接成员企业和项目单位,了解业务需求,通过“零见面、零接触”的业务办理方式,推进业务投放和项目储备,还特别开辟了项目绿色审批通道,“特事特办、急事急办”,近期成功为永昌县西滩49.5MW风电场项目投放了1.96亿元设备融资租赁款项,拉动项目总投资3.26亿元,确保集团重点风电项目的如期落地。

  财务公司共有257家遍布在全国各地,在当前疫情多点散发、防控压力增大的背景下,财务公司不仅在后台确保金融服务“不打烊”,干部职工还主动下沉到当地社区,参与志愿者服务工作。

  “前段时间,随着西安疫情形势的变化,各小区开始实行封闭管理,我第一时间报名参加了社区志愿者,巡视劝返小区内逗留人员、组织居民参加核酸检测、为居民运送生活物资,希望为城市的抗疫防疫做些力所能及的事。”陕西煤业化工集团财务有限公司(以下简称“陕煤财务”)员工王崴渊说。

  “自从下沉至社区,陕煤财务给予了我们极大的关怀和支持,不仅安排各部门全力保障我们下沉干部的生活及防疫物资,还一再强调要科学防疫,叮嘱所有人员注意自身安全;通过微信群及时了解我们的健康状况、工作动向、物资配备等情况,竭力保障下沉干部的所求所需,陕煤财务成为支撑我们参与抗疫的坚强后盾。”回忆起参与的志愿者工作,王崴渊心中充满了感动与感谢。

  惠民惠企责无旁贷

  元旦、春节期间的一个多月里,财务公司不仅重视疫情防控工作,还特别关注成员企业项目工程款的按时发放,心系民“薪”之难,解决民“薪”之困。

  据《金融时报》记者了解,为做好集团内部施工企业农民工工资的支付保障及信贷支持工作,1月中旬,广晟财务公司上线了产融数字化资金网链平台(以下简称“网链平台”),并推出线上融资产品“农民工工资专项贷款——惠民贷”。据悉,“惠民贷”是将农民工工资专项贷款、银行代收代付、银行代发工资组合而成的线上融资产品,通过网链平台,对工程总包(核心企业)、劳务分包和农民工的银行账户进行实名认证,并实现线上资金自动划转和银行代发工资,确保了工资真正发放到农民工个人账户上。春节假期前,广晟财务公司通过网链平台已经为华建集团下属企业中南建设发放了首笔惠民贷业务,共为102位农民工发放了工资。

  想企业之所想、急企业之所急。每到年关将至之时,企业的资金结算量大,票据、代理收付、融资等各类金融服务需求旺盛,临时的金融业务申请多且时间紧,企业也时常面临较大的资金成本压力。

  位于山东济南的重汽集团年末订单量增加,部分产业链上游客户因原材料价格居高不下,出现了临时性资金周转困难。据重汽财务公司相关负责人介绍,在获悉这一情况后,财务公司主动去现场对接客户,基于新的LPR基准利率,主动下调了财务公司的利率水平,既有效解决了中小微企业融资难、融资贵的问题,又加大了对集团采购生产的支持力度,保障了年前的稳定供货。

  金融科技创新不停步

  各项惠民惠企措施的落地,都有金融科技的助力。

  从“惠民贷”产品来看,就是广晟财务公司运用金融科技打通整个劳务产业链,搭建产融数字化平台,实现了农民工代发工资的资金来源有保障、工资管理有依据、发放路径全监管,缓解了特殊时点劳务费用的支出压力。

  金融科技的创新有助于财务公司增效提质,有利于夯实传统业务的发展活力与韧性。当前,财务公司的科技应用与探索已延伸至各业务环节。

  《金融时报》记者在采访中了解到,为加快集团成员单位资金周转使用效率,元旦过后,三峡财务公司在结算业务领域开展了网银机器人流程自动化项目、清算机器人流程自动化项目、CFCA证书(中国金融认证中心认证证书)助手项目等多项创新工作,以着力提升结算业务自动化水平。

  无独有偶,中铁财务公司近期也围绕结算业务进行创新,对原有的结算支付业务流程进行了全面梳理,组织研发了小额付款自动审批功能,目前,成员单位通过财务公司账户提交的小额付款指令已经可以实现自动处理,与原先人工落地处理指令相比,结算时间缩短到每笔只用2秒。同时,资金上存、银行转账等不涉及财务公司头寸管理的指令能够实现自动处理,进一步提升了成员单位资金归集和结算的效率。

责任编辑:袁浩