返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
国能财务公司建设结算主渠道

  《金融时报》记者日前获悉,国家能源财务有限公司(以下简称“国能财务公司”)已通过为期3个月的“动账不动钱”业务试点,推进集团内部结算资金“不落地”工作初见成效,试点单位使用财务公司账户作为主要结算账户,累计完成结算资金近百亿元。

  据国能财务公司相关负责人介绍,为贯彻落实集团公司“一集中、三加强”财务管控目标,进一步发挥好国能财务公司在集团内部结算中的平台作用,财务公司借助账户管理、资金归集、资金结算和内部融资平台优势,率先在内部燃料购销业务场景中将业务协同链条延伸至金融协同;会同信息公司研究在信息系统助力下实现金融协同,以打造集团公司统建系统和财务公司新核心业务系统高度集成的内部协同平台,将业务协同、资金结算协同、会计处理协同贯通,搭建起结算、融资、票据、风控等有机结合的协同自动化金融平台。

  国能财务公司此次选取了煤炭经营公司及其部分电厂客户,进行内部结算“不落地”和“动账不动钱”业务试点,经过3个月的运营,共完成四大类八小类资金支付场景梳理,对方案可行性、存在的风险及措施进行了充分评估和论证。

责任编辑:袁浩