返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
中国铁建在香港挂牌成立财资中心

  本网讯 2021年12月31日,中铁建财资管理(香港)有限公司(以下称“香港财资中心”)在港正式挂牌并驻港实体化运作,标志着中国铁建集团境外财资管理工作迈出新步伐。

  据悉,香港财资中心于2021年3月12日在港正式注册设立,定位于为中国铁建“海外优先”战略实施提供优质的财资金融服务。香港财资中心的成立,是中国铁建从战略层面考虑,畅通境内外资金通道、打造中国铁建全球司库、提升企业财务管理水平、提高资金运作水平的内在要求,也是贯彻落实党中央、国资委对央企开展境外资金风险管控要求的具体实践。

  香港财资中心经过一段时间的实际运营,对香港金融市场和境外资金运营的认识进一步加深,与中国铁建外经单位建立了良好紧密的业务联系,初步构建起适合中国铁建实际的境外财资金融服务体系。目前可为成员单位提供境外资金集中、结算、信贷、调剂、发债、结售汇等金融服务,以集约化运作的方式为中国铁建总体节约资金成本已达数千万美元。截至目前,公司受托管理债券及资产规模超过28亿美元。

  香港财资中心方面表示,将在今后的运营中充分发挥平台作用,立足当下、放眼未来,立足服务、放眼多元,立足香港,放眼全球,发挥区位优势,健全体制机制、坚持风险合规底线、整合内外资源、拓展服务内容、拓宽投融资渠道,推动境外资金服务,为客户创造价值,协助提升中国铁建全系统境外资金管理水平,打造更加专业的中国铁建境外财资金融服务平台。

  此前,中国铁建所属的中国铁建财务有限公司(以下简称“中铁建财务”)在跨境人民币服务方面也实现了新的突破。

  据了解,中铁建财务依托部署上线的CIPS标准收发器,为中国铁建成员单位中铁二十五局完成了首笔跨境人民币工程款项支付。

  人民币跨境支付系统(CIPS),是跨境清算公司开发的专司人民币跨境支付的清算系统,在助力人民币国际化等方面发挥着重要作用。该系统的上线能够有效解决以往跨境人民币支付参与方多、指令标准不统一、线下环节多、效率低等痛点。

  对于下一步工作,中铁建财务相关负责人表示,将借助CIPS标准收发器的成功应用,进一步优化代客跨境人民币支付流程,提升跨境人民币资金清算效率,为中国铁建成员单位跨境人民币业务提供更加便捷、更加优质、更加高效的金融服务,在支持中国铁建“海外优先”战略行稳致远,以融促产服务构建新发展格局,实现高质量发展的新征程中不断取得新成果。

责任编辑:袁浩