返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
中油财务公司发布四款专项产品

  12月28日,中油财务有限责任公司(以下简称“中油财务”)正式发布四款专项产品,分别是“绿销贷”、“汇易贷”、“跨境通”和“油品惠”。

  据介绍,“绿销贷”产品是在成员企业与经销商或者采购商(以下简称“买方企业”)签订交易合同后,应成员企业推荐及买方企业申请,中油财务向购买成员企业天然气、氢能、生物质能、地热能、太阳能等绿色低碳产品的买方企业提供贷款,用于购买该合同项下成员企业所售绿色低碳产品的信贷产品。“绿销贷”主要适用范围为购买成员企业绿色低碳产品的买方企业,且买方企业需与成员企业建立稳定贸易关系。

  “汇易贷”产品则是根据成员企业生产经营活动中的资金需求,中油财务向成员企业发放包括美元固定利率贷款和非美元币种贷款(包括浮动利率和固定利率)。成员企业在财务公司签署借款协议和外汇交易协议,根据自身资金安排和市场情况,通过在财务公司的外汇交易将浮动利率贷款锁定为美元固定利率贷款或其他非美元币种贷款。“汇易贷”适用于具备货币类衍生业务资质和年度计划的成员企业,且借款企业和担保企业具备还款和担保能力。

  “跨境通”产品是中油财务作为集团公司跨境资金池主办企业,通过委托贷款方式,集中为已加入跨境资金池的境内外成员企业提供各币种跨境资金调剂服务。“跨境通”适用于经国家外汇管理局批准加入集团公司跨境资金池的境内外成员企业,委托贷款期限不超过5年。

  “油品惠”产品是中油财务向集团成品油销售企业开具电子银行承兑汇票,用于其与主要油气企业开展油品互供业务时向对方支付互供油款。“油品惠”适用于参与中国石油集团油品互供业务的成品油销售企业。

责任编辑:杨喜亭