返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
国能财务公司首笔电子银行函证业务落地

  本报讯 记者李珮报道 《金融时报》记者日前获悉,国家能源集团财务有限公司(以下简称“国能财务”)首笔电子银行函证业务于11月24日成功落地。

  据悉,为加快推进银行函证业务向电子化、数字化、标准化方向转型,国能财务积极履行中间业务管理职责,加大银行函证数字化建设工作力度,自主搭建了银行函证服务平台,为集团成员单位提供数字函证流转服务。该服务平台有以下三个方面的核心优势:在集约管控方面,平台改变了线下分散函证回函模式,改为线上集中办理,可实现线上完成银行函证的申请、授权、发送、回函等全流程,加快函证处理效率,做到全流程线上监控;在安全保障方面,平台有效解决了传统纸质函证模式的多种弊端,减少会计师事务所、财务公司、被审计成员单位等关联方的人工介入程度,增强风险管控,降低数据错漏和舞弊风险;在技术支撑方面,银行函证服务平台搭载财司核心系统,询证数据来源真实可靠,由财务公司结算人员和系统技术人员全程提供技术支持,快捷高效解决成员单位函证业务问题。

  国能财务表示,后续还将积极推进银行函证服务平台建设,持续深入开展函证服务,拓展业务覆盖范围,为集团成员单位带来更多便利。

责任编辑:赵乘锋